Ваше зрение портится?

Ваше зрение портится?

В какой-то момент люди замечают, что их зрение уже не настолько острое.

Глаза – это не только зеркало души, но и главный способ получения человеком информации о внешнем мире. Потеря зрения вызывает сильнейший дискомфорт и делает жизнь неполноценной. С развитием медицины появилось несколько вариантов лечения, с помощью которых можно полностью восстановить или хотя бы улучшить качество получаемой визуальной картинки.

Во многих случаях ситуацию можно улучшить, а иногда и полностью восстановить зрение! Естественно, при комплексном подходе, ведь волшебной таблетки не существует. Да и в целом, здоровье — это ежедневный рутинный труд, простые регулярные действия, другие привычки.

Но как выбрать правильный, подходящий именно вам метод? Окончательно определиться должен помочь офтальмолог. Именно он порекомендует лучшее решение, учитывая индивидуальные характеристики больного.

223462488_1246110605846215_715019740049868590_n

Татьяна Шилова

О том, какие факторы говорят о снижении зрения, о его проверке и способах восстановления для Swjournal расскажет Татьяна Шилова — профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский офтальмохирург в области лазерной коррекции ReLEx SMILE, главный врач сети офтальмологических клиник «Клиники доктора Шиловой», эксперт Комитета ГД РФ по охране здоровья.

1. Симптомы

pexels-photo-975668

О том, что зрение начинает портиться, и о том, что пора обратиться к специалисту говорят следующие симптомы

✔️Снижение остроты зрения — вы хуже видите предметы вдали или вблизи, вы щуритесь, всматриваетесь в них дольше обычного;
✔️ Глаза начинают уставать быстрее, краснеют, появляется пелена или дымка;
✔️ Изображение двоится, возникают блики или ореолы вокруг предметов;
✔️ Сужается поле зрения;
✔️ Вас часто беспокоят головные боли, преимущественно в височной зоне. Они могут сопровождаться дискомфортом в области глазных яблок и тошнотой.

2. Причины

pexels-photo-5752263

На качество зрения влияют несколько факторов, и даже если оно было идеальным, под влиянием тех или иных причин оно со временем снизится.

Основной фактор — образ жизни. Современный человек большую часть дня проводит, работая за компьютером, он активно пользуется смартфоном, а дети предпочитают планшеты игрушкам и раскраскам.

Стоит упомянуть недостаток свежего воздуха и питание, которое не всегда наполнено необходимыми витаминами.

У большинства людей зрение начинает портиться с возрастом. Примерно к 45 годам наступает пресбиопия — естественный процесс, сопутствующий старению организма. Человеку обычно требуется две пары очков для близи — те самые, что называют для чтения, и для дали.

В зрелом возрасте распространены такие заболевания как глаукома и катаракта. Современная офтальмология позволяет легко их вылечить и вернуть острое зрение, почти как в молодости, и даже без необходимости носить очки.

К проблемам со зрением могут приводить и черепно-мозговые травмы. По статистике, в 80% случаев развиваются осложнения, самые частые из которых — отслоение сетчатки и отрыв зрительного нерва. Причём отслоение сетчатки долгое время проходит бессимптомно, нет ни болевых ощущений, не резкого изменения в восприятии изображения. Поэтому очень важно диагностировать её на ранних этапах, а это невозможно без полноценного обследования у офтальмолога.

Механические травмы глаз – удары, попадания инородного тела, порезы, ожоги, тоже имеют последствия.

Ухудшение зрения тесно связано с ухудшением качества жизни, но бывает, что такая миопии является и врожденной.

Что нужно делать, чтобы не испортить своё зрение настолько ?

✔️ Проверять зрение 2 раза в год и вовремя подбирать необходимые очки;
✔️ Ограничить использование гаджетов;
✔️ Не пренебрегать глазной гимнастикой;
✔️ Защищать глаза от УФ лучей;
✔️ Исключить вредные привычки и заниматься спортом.

3. Визит к врачу

pexels-photo-5715892

Если вы обнаружили один из вышеперечисленных симптомов, то для полноценной диагностики следует идти не в оптику, а к офтальмологу. В оптике вам могут проверить остроту зрения и выяснить другие параметры для подбора очков, но не более того.

Самое важное, что в оптике не получится выяснить причину снижения зрения. Например, есть такое заболевание как спазм аккомодации или ложная близорукость. Это состояние, когда из-за спазма цилиарной мышцы, зрачок остаётся расширенным и сфокусироваться на предметах вдали не получается. Это состояние обратимое, при необходимом лечении, зрение возвращается в норму.

При офтальмологической диагностике определение остроты зрения — лишь один из нескольких этапов осмотра. В клинике под диагностику закладывается гораздо больше времени и присутствует всё необходимое оборудование. Кроме остроты зрения, доктор проверяет прозрачность оптических сред глаза, состояние сетчатки, замеряет внутриглазное давление – именно этот параметр позволят выявить глаукому. После пациенту закапываются специальные капли, расширяющие зрачок. Это необходимо для проверки периферического зрения, глазного дна и состояния хрусталика.

Проверяется и сама способность зрачка к расширению – плохое расширение зрачка — один из симптомов сахарного диабета, так офтальмологи могут обнаружить это заболевание, когда сам пациент о нём даже не подозревает. Кстати, сам процесс расширения зрачка занимает, в среднем, 30 минут. И это ещё одна причина, по которой полноценная диагностика занимает много времени – обычно около полутора часов.

По результатам диагностики офтальмолог выдаёт рецепт на очки, и помогает подобрать контактные линзы, если состояние глаз пациента позволяет их носить.

Стоит учитывать, что кроме классических средств коррекции, существуют и другие.

4. Как восстановить зрение

pexels-photo-4226871

Самый простой и быстрый способ — лазерная коррекция. Процедура проводится амбулаторно, и уже через час после неё пациента отпускают домой. В пребывании в течение нескольких дней в больнице нет необходимости.

Сегодня в клиниках представлено три метода лазерной коррекции

✔️ФРК;
✔️Lasik;
✔️ReLEx SMILE.

Они отличаются послеоперационными ограничениями, степенью эффективности и определёнными медицинскими показаниями.

Например, ФРК – методика первого поколения, которая появилась ещё в 90-х годах. При ней лазер воздействует на всю площадь роговицы, образуется большая раневая поверхность, что приводит к длительному периоду восстановления, сопровождающемуся болью, дискомфортом и ограничениями.

Второе поколение операций — Lasik, оно более щадящее и комфортное. Период восстановления не такой болезненный, но длится месяц. В течение этого времени пациент должен соблюдать ограничения – избегать физических нагрузок, посещения бань и бассейнов. Этот способ противопоказан профессиональным спортсменам, особенно представителям контактных дисциплин, и военным. Зато Lasik подходит людям с дальнозоркостью.

ReLEx SMILE — современная методика, с минимумом противопоказаний и самым коротким восстановительным периодом. Уже на следующий день все ограничения снимаются, можно возвращаться к тренировкам, водить автомобиль, плавать в бассейне. Сам лазер воздействует на роговицу 25 секунд, а разрез, через который удаляется лентикула (часть роговицы, сформированная лазером), равен 2 мм.

Альтернативный вариант лазерной коррекции — имплантация факичных линз. Это очень тонкие линзы, наподобие контактных, которые устанавливаются внутрь глаза на радужку. Такой вариант предлагается, когда есть медицинские противопоказания к лазерной процедуре, например, слишком тонкая роговица или кератоконус – заболевание, при которой изменяется её форма.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ