Паста – в числе самых популярных гарниров и самостоятельных блюд во всем мире. Его обожают не только итальянцы, но и, в часности, жители России.
Пасту подают с мясными котлетами, овощами, сосисками, сыром, курицей, делают из них запеканку и, конечно, готовят с соусами. Существует множество вариаций, но сегодня Swjournal представит вам крутые рецепты подливы.
Содержание
1. Сливочный соус
Ингредиенты
✔️Несколько зубчиков чеснока;
✔️2 средние луковицы;
✔️Стакан жирных сливок или сметаны;
✔️500 гр томатов;
✔️1 ст.л. сливочного масла;
✔️1 ст.л. сахара;
✔️Оливковое масло;
✔️Базилик;
✔️Сушеная мята;
✔️Соль и перец.
Приготовление
Обжарьте нарезанный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета и переложите его в чашку. На том же масле пожарьте нарезанный лук и добавьте к нему измельченные помидоры без кожицы. Затем добавьте сливочное масло, базилик, соль и перец. Через 10–15 минут добавьте к ним сливки или сметану и мяту.
2. Овощной соус
Ингредиенты
✔️400 гр томатов;
✔️2 средние луковицы;
✔️Томатная паста;
✔️Паприка;
✔️1 кабачок;
✔️Тыква;
✔️Сельдерей;
✔️Лавровый лист;
✔️Базилик;
✔️Розмарин и тимьян;
✔️Чеснок;
✔️Молотый перец;
✔️Оливковое масло;
✔️Вода.
Приготовление
Нарежьте овощи кубиками одинакового размера и тушите на медленном огне с маслом, периодически помешивая. Через 20–25 минут добавьте к ним томатную пасту и специи по вкусу.
3. Сырный соус
Ингредиенты
✔️2 ст.л. муки;
✔️Стакан молока;
✔️50 гр сливочного масла;
✔️200 гр тертого сыра;
✔️Растительное масло;
✔️Тмин;
✔️Базилик;
✔️Соль и перец (по вкусу).
Приготовление
Обжарьте на растительном масле муку до золотистого цвета и влейте в нее молоко, постоянно помешивая. Доведите смесь до кипения. Добавьте к ней натертый сыр, специи и сливочное масло, тщательно перемешайте.
4. Соус с курицей
Ингредиенты
✔️1 куриная грудка;
✔️Лук и чеснок;
✔️Мука;
✔️Стакан жирных сливок или сметаны;
✔️Вода;
✔️Базилик;
✔️Соль и перец.
Приготовление
Нарежьте куриную грудку соломкой и обжарьте ее на сковородке до золотистого цвета. Добавьте к ней нарезанный лук и все перемешайте.
Положите к курице 2 ложки муки. Когда мука станет карамельного цвета, то долейте немного воды и тушите все на маленьком огне в течение 15 ‑20 минут.
В финале добавьте сметану или сливки, чеснок, специи и тушите еще пару минут.
5. Соус из курицы с грибами
Ингредиенты
✔️1 куриная грудка;
✔️2 средние луковицы;
✔️300 гр шампиньонов;
✔️Сметана;
✔️2 ст.л. сливочного масла;
✔️Растительное масло;
✔️Зелень;
✔️Соль и перец.
Приготовление
Порежьте грудку на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к ней нарезанный лук и готовьте все еще в течение 10 минут. Затем положите нарезанные шампиньоны, сливочное масло. Через 5–10 минут добавьте сметану, зелень, соль и перец по вкусу.
6. Соус с курицей с помидорами
Ингредиенты
✔️300 гр куриного филе;
✔️2 средние луковицы;
✔️500 гр томатов;
✔️Базилик;
✔️Розмарин;
✔️Душица;
✔️Соль и перец;
✔️Половина чайной ложки сахара;
✔️Чеснок;
✔️Растительное масло.
Приготовление
Нарежьте куриное филе на маленькие кусочки и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте к ней нарезанный лук, перемешайте и тушите в течение нескольких минут.
Положите к мясу измельченные помидоры без кожицы, влейте немного воды. Добавьте к смеси соль, перец, сахар, приправы и тушите до готовности. Украсьте блюдо измельченным чесноком и тушите все еще 5 минут.
7. Соус из шпината
Ингредиенты
✔️500 гр шпината (свежий или замороженный);
✔️Оливковое масло;
✔️50 гр сливочного масла;
✔️Стакан жирных сливок или сметаны;
✔️Базилик;
✔️Соль.
Приготовление
Мелко порежьте шпинат и немного потушите его в сковороде. Добавьте к нему сливки или сметану, сливочное масло и базилик. Готовьте соус еще в течение 10 минут.
8. Соус со свининой
Ингредиенты
✔️300–400 гр нежирной свинины;
✔️2-3 средние луковицы;
✔️2 моркови;
✔️Томатная паста;
✔️Чеснок;
✔️Зелень;
✔️Соль и перец;
✔️Вода или бульон.
Приготовление
Пожарьте нарезанную свинину в сковороде до образования корочки. Добавьте к ней стакан воды или бульона, нарезанные лук и морковь.
За пару минут до готовности добавьте в блюдо томатную пасту, чеснок и зелень.
9. Соус с говядиной
Ингредиенты
✔️300–400 гр говядины;
✔️2-3 средние луковицы;
✔️2 моркови;
✔️2 ст.л. муки;
✔️Мясной бульон или вода;
✔️Стакан жирных сливок;
✔️Чеснок и зелень;
✔️Соль и перец.
Приготовление
Обжарьте нарезанную говядину на растительном масле до образования корочки. Залейте ее бульоном или водой, добавьте нарезанные лук и морковь, тушите на маленьком огне.
Обжарьте муку на другой сковороде, добавьте немного воды и сливок. Посолите, поперчите, размешайте ее и перелейте к говядине.
В подливу добавьте измельченные зелень и чеснок.
10. Болоньезе с паприкой
Ингредиенты
✔️4 ст.л. оливкового масла;
✔️3 средние луковицы;
✔️3 дольки чеснока;
✔️250 гр копченого бекона;
✔️1 кг говяжьего фарша;
✔️3 паприки;
✔️350 мл красного вина;
✔️375 мл молока;
✔️3 банки консервированных помидоров (400 мл каждая);
✔️3 ст.л. сахара;
✔️Соль и перец;
✔️3 ст.л. орегано;
✔️750 гр макарон;
✔️100 гр тертого пармезана.
Приготовление
На среднем огне обжарьте нарезанные лук, чеснок и бекон. Добавьте к ним фарш и готовьте все в течение 5 минут. Затем добавьте к ним нарезанный перец и готовьте еще 5 минут. Влейте красное вино и готовьте, пока половина вина не испарится. Следом добавьте соль и перец, молоко, нарезанные томаты, сахар и орегано.
Накройте блюдо крышкой и готовьте его в течение часа на слабом огне. Сварите макароны, добавьте к ним оливковое масло и черный перец. В финале полейте соусом и посыпьте пармезаном.
Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pinterest