Почему не стоит бояться ехать на север?

Почему не стоит бояться ехать на север?

Ответить на это можно, задав встречный вопрос, — «а почему нужно опасаться, например, поездки на юг?». Там же очень жарко! Дело не в температуре, а в вашей подготовленности к самой поездке и готовности удивляться и получать необычные впечатления.

С чем у вас ассоциируется север? Скорее всего, с белыми медведями, северным сиянием, а также снегами и лютым морозом. Последовательность характеристик при этом не столь важна. Но попробуйте прочувствовать север, взглянуть на него иначе и понять, что вы теряете, избегая путешествия в эту суровую и строгую часть России и планеты в целом?

# Мурманск

winter-3933694_960_720-drag

В чем прелесть этого холодного загадочного места, в которое рвутся все знакомые путешественники, а также и знакомые знакомых?

Прилетая в Мурманск, на выходе из самолета можно сразу оценить, что такое ветер и -25°. Вся его прелесть ощущается и позже, но в какой то момент он перестает вас смущать и вы начинаете воспринимать его по-другому, не как что-то плохое, а как секрет для понимания жизни и характера этого региона страны.

Аэропорт Мурманска не представляет собой ничего грандиозного: маленький, без выдающихся архитектурных изысков. Но оторвав взгляд от здания к небу, вы оказываетесь в головокружительном потоке стремительного движения облаков. Они погружают вас в удивительный мир Кольского полуострова и дарят ощущение, что земля крутится именно под вашими ногами. С этого и начинаются чудеса севера!

pexels-photo-6151867-drag

Темнеть здесь начинает в 16-17:00 часов. Город красиво погружается в сумерки, загораются желтые огни искусственного освещения. На площадях в парках и скверах вспыхивают красивые светодиодные инсталляции. Эти мотыльки цивилизации, служат точками притяжения и собирают вокруг себя и гостей города, и местных жителей. Вечерами здесь размеренно, особенно тихо и спокойно, только редкие прохожие бегут куда-то, ускоряя шаг. И кажется, что даже город на время застывает в движении, замерзает от холода.

# Териберка

freezing-3720044_960_720-drag

Налюбовавшись Мурманском, двигайтесь в сторону Териберки — это посёлок в Кольском районе Мурманской области, на берегу Баренцева моря, в устье одноименной реки, впадающей в губу териберскую Баренцева моря.

✅ Териберка — то место, где был снят фильм «Левиафан»;
✅ Это точка, в близи которой более 20 лет назад затонул атомный подводный ракетоносный крейсер «Курск»;
✅ Это место, где можно наблюдать северное сияние;
✅ Это географическая точка, где вы вполне можете стать невесомым, благодаря силе северного ветра;
✅ Это посёлок рыбаков и смелых моряков.

pexels-photo-7025617-drag

Дорога из Мурманска в Териберку – сказочная тропа, где вас постоянно будет преследовать желание останавливаться тут и там, чтобы сделать завораживающе фотографии. И конечно, еще и для того, чтобы подставить спину суровому ветру — он вполне может сдвинуть вас с места. Ветер настолько сильный, что снег, кружащийся под ногами, кажется просто землей, что движется под вами с неимоверной скоростью.

barencevo-sea-3720042_960_720-drag

В посёлке васждет атмосфера самобытности: на берегу моря — рестораны с морепродуктами, гигантские качели, которые уже стали местной достопримечательностью. Здесь тоже можно поймать состояние полёта, легкости и невесомости. Эти качели поднимают вас в воздух на захватывающую дух высоту и вы словно зависаете над водой, как чайка или альбатрос.

Вокруг снежных пейзажей открывается вид на Баренцево море, которое словно дышит: теплый Гольфстрим «парит» в холоде из-за разницы температур.

pexels-photo-4173862-drag

На берегу довольно загадочно: затонувший корабль, выброшенный на берег, намекает на скрытые силы моря, а прогулка на снегоходе до знаменитого пляжа с «яйцами дракона» открывает вам архитектурное мастерство природы. Эти камни на берегу — настолько гладкие и круглые, словно их создавал неизвестный художник, и потратил на это немало сил.

teriberka-3720046_960_720-drag

На этом краю света, вместе с ощущением на коже бриза Северного Ледовитого океана у вас наверняка появится ощущение, что природа говорит именно с вами и шепчет вам какие-то особенные секреты. Неведомая сила проникает в вас и заряжает энергией. От совокупности всего вышеупомянутого действительно захватывает дух. Не сомневайтесь, холодная Териберка с горячим дышащим Гольфстримом Баренцева моря останется в вашем сердце навсегда!

Завершить знакомство с этим поселком стоит в местном ресторане, где предлагают блюда из свежайших морепродуктов, выловленых местными рыбаками еще на рассвете.

Выезжать из Териберки лучше в обед, поскольку к вечеру высока вероятность усиления ветра, а значит, можно оказаться в природной ловушке из-за перемётов, которые очень часто ограничивают движение в этом направлении.

# Северное сияние

pexels-photo-1559817-drag

Увидеть Северное сияние — дело не простое. У местных выработана целая схема охоты за этим природным явлением. Для этого, например, созданы чаты, в которых местные гиды сообщают друг другу локации, где появляется «беглец», и выкладывают трофеи в виде фото с запечатленным сиянием. Но эти красивые цветные переливы в небе стоят всех тех усилий, которые нужно приложить для их созерцания. Не просто так оно с каждым годом увеличивает поток туристов в Териберку.

# Что класть в чемодан?

Тёплые сапоги, костюм с начесом, два комплекта термобелья, шерстяные носки, шапки, шарфы и самые тёплые варежки (это — самое важное).

Автор: Дарья Круашвили, дизайнер жилых пространств

Еще больше северного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com