Польза куриной печени

Польза куриной печени

Правильное питание – это просто. А самые простые субпродукты — сердечки, печень, почёт, желудочки — важная составляющая сбалансированного рациона.

Нутрициология рекомендует есть их  2-3 раза/неделю.

Например, куриная печень — самый богатый нутриентами субпродукт, кладезь железа, витаминов и минералов, которые хорошо усваиваются. Это вкусный и диетический продукт, а самое главное – источник необходимых для организма белков, витаминов и минералов, укрепляющих защитные силы организма. И подробнее о ней расскажет Swjournal.ru

1. Чем полезна куриная печень?

QIP Shot - Screen 14299

Куриная печень содержит легкоусвояемый белок, много полезных веществ, например, витамины А и В12, первый из которых необходим для процесса обновления клеток кожи, полезен для улучшения зрения, а второй в ответе за высокое качество крови и стабильную деятельность нервной системы.

Из минеральных веществ в составе печени стоит выделить медь — необходимый элемент для строительства клеток всего организма, а также железо, участвующее в формировании крови, повышающее уровень гемоглобина и предотвращающее появление анемии.

По содержанию железа куриная печень в несколько раз опережает говяжью. А еще она содержит незаменимые жирные кислоты.

А вы знали, что печень и другие субпродукты — настоящие суперфуды для жиросжигания!? Они содержат полный спектр минералов, в них высокая концентрация белка и они дают вам сытость даже после небольшого съеденного кусочка.

QIP Shot - Screen 14296

✔️Печень благотворно воздействует на зрение за счет содержания в достаточном количестве ретинола;
✔️Продукт ускоряет метаболизм;
✔️Она улучшает работу щитовидной железы;
✔️Она защищает нервную систему организма, снижая уровень гормона стресса (кортизола);
✔️Печень укрепляет кости благодаря содержанию кальция и фосфора;
✔️Антиоксиданты в куриной печени благотворно влияют на состояние кожи;
✔️Натуральный продукт стимулирует работу мозга, предотвращая риски возникновения болезни Альцгеймера;
✔️Она укрепляет общий иммунитет, защищая вас от вирусов.

При этом Диетологи советуют осторожно есть куриную печень при заболеваниях почек, желудка, поджелудочной железы, а также не вводить в рацион питания детям до трех лет.

2. Как выбрать куриную печень?

QIP Shot - Screen 14298

Лучше выбирайте фермерский продукт без добавления гормонов роста и антибиотиков. У качественной печени ровный окрас и блестящая гладкая поверхность. А вот налет и пятна на субпродукте укажут на его несвежесть.

Печень любят не все. И зря! Ведь свежеприготовленная куриная печень прекрасна! Из нее можно готовить изысканные блюда — печеночное суфле, оладьи, рагу с овощами.

Если вы хотите получить нежную печень, то попробуйте приготовить ее по простейшему рецепту.

3. Салат с куриной печенью

QIP Shot - Screen 14302

Ингредиенты

✔️200 гр куриной печени;
✔️150-200 гр ржаного хлеба;
✔️2 ст.л соевого соуса;
✔️20 гр пармезана;
✔️Чайная ложка бальзамического уксуса;
✔️Чайная ложка зернистой горчицы;
✔️0,5 ч.л мёда;
✔️Салатный микс;
✔️Чеснок;
✔️Оливковое масло.

Приготовление

Перемешайте хлеб с чесноком и маслом, дайте ему постоять и пропитаться.

Куриную печень очистите от прожилок и обжаривайте ее 5-7 минут.

Смешайте все ингредиенты в глубокой тарелке.

4. Салат из куриной печени с красной смородиной и мятой

QIP Shot - Screen 14303

Печень идеально сочетается с ягодами и зеленью. А этот салат — кладезь витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты

✔️500 гр куриной печени;
✔️400 гр красной смородины;
✔️Пучок мяты;
✔️200 гр шпината;
✔️Апельсин;
✔️Столовая ложка меда;
✔️Столовая ложка яблочного уксуса;
✔️Половина чайной ложки молотой сладкой паприки;
✔️Оливковое масло;
✔️Соль и черный молотый перец.

Приготовление

Куриную печень промойте, удалите прожилки и высушите ее бумажным полотенцем.

Разрежьте каждый кусок пополам, посолите, поперчите, сбрызните маслом, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

У мяты оборвите листочки и мелко их нарежьте.

Разогрейте масло в большой сковороде, обжарьте на ней печень в течение 5-6 минут. Снимите с огня, посыпьте паприкой и добавьте ягоды смородины. Все аккуратно перемешайте.

Апельсиновую цедру натрите на мелкой терке, выжмите из мякоти сок. Смешайте в миске апельсиновые цедру и сок, мед, уксус и нарезанную мяту. Посолите все и поперчите по вкусу.

В салатницу выложите печень со смородиной, добавьте к ней шпинат. Полейте все заправкой.

Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ