Может ли капуста быть вкусна?

Может ли капуста быть вкусна?

Крестоцветные очень полезны для вашего здоровья, и среди многих овощей они занимают первое место по содержанию минералов, витаминов, а также питательных веществ.

Эта овощная культура находит применение не только в кулинарии, но и в медицине. Например, крестоцветные — лучшие друзья щитовидной железы! Они выводят радиацию и защищают тело от вирусов.

У каждого подвида капусты есть свои плюсы, но сегодня Swjournal сделает акцент на брюссельской. Эти маленькие яркие качанчики содержат в несколько раз больше нутриентов, чем традиционный белокочанный вид. Начало весны — хорошее время для очищения организма, поэтому постарайтесь включить максимум брюссельской капусты в ваш рацион, чтобы ваше тело сказало вам спасибо!

1. Что такое брюссельская капуста?

pexels-alesia-kozik-6630123

Прежде всего, это искусственно выведенный овощ, в природе она не встречается. Во-вторых, по питательный свойствам бульон после варки капусты не уступает куриному. А в-третьих, брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже маленьким детям.

Брюссельская капуста — это множество маленьких кочанчиков на одном стебле. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной, а также огромное количество витамина С. Овощ богат калием, а это важный и полезный элемент для сердечно-сосудистой системы.

У капусты сладкий и слегка ореховый вкус, поэтому очень ценится гурманами. Продукт используется для приготовления блюд, различных салатов, супов. Его можно запекать, тушить, сушить, мариновать, готовить и консервировать. Чтобы капуста не горчила, попробуйте сначала ее бланшировать, а потом запечь в духовке в оливковом масле с соевым соусом, щепоткой сахара и чили соусом. При желании, добавьте к ней грецкий орех и сыр — пармезан или козий. И у вас будет идеальная закуска на вечер.

А еще это один из лучших жиросжигающиюх продуктов. Для похудения она очень полезна, но лучшее её употреблять в свежем виде. Она повышает скорость метабозма, что приводит к уменьшению жировых запасов. В ней мало калорий и много грубой клетчатки, которая при употреблении оставляет чувство наполненности желудка. 

Хранить капусту долго не желательно и лучше ее есть в свежем или переработанном виде.

2. Чем полезна брюссельская капуста?

pexels-ekaterina-bolovtsova-5662198

Среди всех растительных продуктов первое место по содержанию питательных веществ, ценных для организма человека у брюссельской капусты. В ее составе различные минералы, аминокислоты: витамины В, С и К, натрий, калий, железо, йод, фолиевая кислота, каротин, рибофлавин. Капуста содержит большое количество углеводов и белков, клетчатку, сырой протеин, крахмал.

Она исключительно полезна для

✔️ Помогает повернуть вспять такие болезни как остеопороз;
✔️ Снижает уровень плохого холестерина и повышает хороший;
✔️ Она очищает печень, селезёнку и кровь;
✔️ Снижает риск развития простуды;
✔️ Восстанавливает работу поджелудочной железы улучшает зрение;
✔️ Устраняет изжогу;
✔️ Укрепляет иммунитет.

У нее общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, антиатеросклеротическое действие. Капустный сок облегчает отхаркивание, действует, как слабительное, мочегонное и желчегонное средство.

Этот овощ рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку благодаря сильным противовоспалительным свойствам употребление капусты снижает риск возникновения воспалений в сосудах и сердце. Содержащийся в ней глюкозинолат уменьшает повреждение стенок сосудов.

Витамин К в капусте улучшает работу мозга, он ускоряет заживление ран и необходим при восстановительный период после операции.

Регулярное употребление капусты нормализует работу пищеварительной системы. В частности, она необходима при профилактике запоров.

Некоторые витамины группы В (В6, В12) улучшают настроение и помогают избавиться от депрессии.

3. Вред брюссельской капусты

pexels-damir-mijailovic-5612342

Увы, но у овоща есть и противопоказаня — при некоторых заболеваниях ее употребление может нанести вред организму.

Не рекомендуется употребление крестоцветных культур при язвенной болезни, острых обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушениях работы щитовидной железы. С осторожностью следует вводить капусту в рацион людям с повышенной кислотностью желудка.

При наличии нарушений в работе щитовидной железы употребление капусты может привести к усилению гипотиреоза.

Гейтрогены – вещества, присутствующие в составе капусты, могут снижать выработку тиреоидных гормонов. Индолы, содержащиеся в овощах, препятствуют усвоению достаточного количества йода.

4. Приготовление

При неправильном приготовлении капуста горчит. Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок.

Брюссельская капуста очищается от повреждённых листьев, основание капусты срезается. Иногда кочерыжку советуют надрезать крестообразно, чтобы и горечь ушла быстрее и при варке капуста равномерно приготовилась.

Воду необходимо вскипятить заранее и посолить. Капусту следует опустить в воду на 5-6 минут, не менее и не более, так как вкус брюссельской капусты можно испортить если недоварить или переварить. А после варки нужно опустить кочаны в ледяную воду, так они сохранят их яркий цвет.

5. Печеная брюссельская капуста с соусом

QIP Shot - Screen 10672

Ингредиенты

450 гр брюссельской капусты⁣;
1-2 ст.л. оливкового масла⁣;
Соль и перец по вкусу⁣.
⠀⁣
Для соуса

60 мл сметаны или йогурта⁣;
2 ст.л. оливкового масла⁣;
1,5 ст.л. дижонской горчицы⁣;
1 ч.л. измельченного чеснока⁣;
Соль и перец по вкусу⁣;
1/2 ч.л. свежей рубленой или сушеной петрушки⁣.
⠀⁣
Приготовление⁣

Разогрейте духовку до 200°С⁣, смешайте брюссельскую капусту с оливковым маслом, солью и перцем⁣, разложите их на противне в один слой и выпекайте в течение 17-19 минут. Затем через 10 минут переверните кочанчики.⁣

Для соуса взбейте все требуемые ингредиенты в блендере⁣. Подавайте капусту с соусом.

Еще больше вкусного и полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
⠀⁣
Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ