Металл в крови — железо

Металл в крови — железо

У вас выпадают волосы и ломаются ногти, вы чувствуете постоянную усталость, раздражительность, а может, у вас бывают головокружения? Все это может быть симптомом дефицита железа!

По данным ВОЗ, у каждого четвертого жителя Земли есть дефицит железа в организме, и как следствие железодефицитная анемия.

Swjournal расскажет, что такое анемия и как с ней бороться.

1. Железо

pexels-photo-5338143

Железо — важнейший элемент, обуславливающий функции гемоглобина — главного белка эритроцитов. Благодаря ему у крови такой насыщенный красный цвет, и с его помощью она переносит кислород.

Обычно содержащегося в пище железа человеку достаточно, но при высоких физических нагрузках, несбалансированном питании или некоторых болезнях и травмах (связанных с потерей крови или нарушением кроветворной функции) ткани и клетки тела начинают испытывать его дефицит из-за нарушенного переноса кислорода к тканям. Начинается гипоксия. Такое состояние и называется железодефицитная анемия.

2. Симптомы анемии

✔  Cнижении работоспособности, быстрой утомляемости;
✔  Мышечной слабости, упадке сил;
✔  Плохое настроение и раздражительности;
✔  Сонливость;
✔  Сухость и дряблость кожи, ломкость волос и ногтей;
✔  Нарушение вкуса (тяга к соленому, острому, пряному);
✔  Бледность губ, трещины в углах рта;
✔  Головокружения и головные боли;
✔  Нарушениях в работе различных органов.

Для строительства клеток гемоглобина телу необходимо двухвалентное железо. Из натуральных продуктов им богаты продукты животного происхождения. В растительной пище такого вещества мало: в них больше трехвалентного железа, которое хуже усваивается и непригодно для создания красных кровяных телец.

Поэтому люди, в рационе которых мало животных продуктов (мяса, свиной или говяжьей печени и др.), склонны к анемии.

3. Зачем организму железо бисглицинат хелат?

iron

Для восстановления баланса железа традиционно применяли различные неорганические соли (сульфат железа, хлорид железа). Однако такие препараты не всегда содержат именно двухвалентное железо, и к тому же в большом количестве расщепляются в пищеварительном тракте, превращаясь в малорастворимые соединения (сульфид железа, гидроксид железа), раздражают слизистую оболочку, а при небольшой передозировки вызывают отравление.

Поэтому для профилактики и лечения анемии предпочтительнее использовать хелаты железа — соединения железа с аминокислотами. Например, сочетание одного атома железа с двумя молекулами глицина называется бисглицинат железа.

Такие вещества не расщепляются во время пищеварения, не раздражают желудок, а хорошо усваиваются клетками кишечника, у них  высокая биодоступность. Это позволяет снизить дозировки и минимизировать риск вреда для здоровья.

4. Польза железа для организма

pexels-photo-350784

Поступление двухвалентного железа в организм человека позволяет увеличить синтез гема (сложного органического соединения железа), а значит, и продукцию гемоглобина (переносящего кислород в крови) и миоглобина (белка, который является резервом кислорода в мышечных клетках и миокарде).

Организм восстанавливает запасы железа в форме ферритина, накапливаемого в клетках печени, селезенки, костного мозга и т.д. Возвращение организма к нормальным концентрациям железа улучшает кровоснабжение всех тканей тела и нормализует тканевое дыхание с восстановлением всех функций и общим улучшением состояния здоровья.

При скрытой (или явной) нехватке железа в теле прием добавки позволит повысить синтез гемопротеинов — белков, транспортирующих, накапливающих и использующих железо — гемоглобина и миоглобина. Это позволит крови переносить больше кислорода, легко покрывая потребности напряженно работающих мышц, сердца, мозга и других органов.

5. Важные эффекты

✔  Повышение количества кислорода в крови;
✔  Снижение утомляемости;
✔  Рост выносливости;
✔  Исчезновение слабости и сонливости;
✔  Ускорение восстановления после тренировок.

Необходимо учитывать, что указанные эффекты ярче проявляются на фоне дефицита железа в организме. В тех случаях, когда этого минерала достаточно, его дополнительный прием не даст выраженных эффектов.

6. Кому следует принимать железо?

1-d6f348648ef54473a90bb58e3024c91e

Прием добавки показан всем, кто испытывает дефицит железа. Его недостаток возникает из-за несбалансированного питания, исключения из рациона животных продуктов, повышенного расхода железа при активной физической работе (например, спортивных тренировках), частых кровотечениях (в том числе скрытых-в желудке или кишечнике), а также при активном росте.

7. Кто в зоне риска?

✔  Много тренирующиеся спортсмены (более 3 часов в неделю);
✔  Атлеты, занимающиеся силовыми тренировками;
✔  Те, кто испытывает повышенную нагрузку на ноги (бег, прыжки, танцевальная аэробика и т.п.);
✔  Дети и активно растущие подростки;
✔  Беременные и недавно родившие женщины;
✔  Вегетарианцы;
✔  Те, у кого периодически возникают потери крови (доноры, люди страдающие носовыми кровотечениями, гастритом или язвой и т.д.).

Низкий уровень гемоглобина в крови, определяемый путем соответствующего медицинского анализа, свидетельствует о длительном дефиците, который привел к полному истощению запасов организма и развитию анемии. Скрытую нехватку железа при нормальном уровне гемоглобина можно определить по снижению концентрации ферритина. Прием добавки на этом этапе не даст заметных эффектов, но предупредит развитие анемии.

8. Как принимать биодобавки с железом?

pexels-photo-4046945

Суточная потребность в железе у мужчин составляет около 10 мг, а у женщин — 18 мг, но она может быть больше при повышенных нагрузках и в условиях недостатка кислорода (подводное плавание, пребывание в высокогорных районах), при воздействии вредных веществ, угнетающих кроветворные функции (бензол, анилин и др.), а также при травмах и болезнях, связанных с потерей крови.

Ряд данных свидетельствует о том, что добавки железа эффективнее принимать один раз в день натощак, независимо от времени суток, через день, а не ежедневно.

Верхнее допустимое количество потребления железа, которое нельзя превышать из-за возможных токсических эффектов, установлено на уровне 200 мг в сутки.

Принимать добавку необходимо в соответствии с рекомендациями производителя и по итогам консультации с врачом.

Добавка хорошо сочетается с приемом витаминов (особенно витамина С).

Клетчатка, чай, молоко, антацидные препараты (фосфалюгель, альмагель, гастал и др.) снижают усвоение железа, поэтому их прием должен быть разделен с приемом добавки хелата бисглицината железа временным промежутком.

Современные рекомендации по лечению дефицита железа рекомендуют ежедневное поступление двухвалентного железа для увеличения абсорбции. Но все чаще встречаются данные, что суточная дозировка, разделенная на несколько приемов, а также ежедневный прием могут увеличить уровень гепсидина в сыворотке крови и тем самым снизить абсорбцию железа из последующих доз.

Гепсидин – продуцируемый печенью системный регулятор метаболизма железа, действие которого приводит к снижению уровня железа в плазме. И чем больше гепсидина, тем меньше в итоге будет содержание железа в организме.

Важно, что состояние уровня железа в организме влияет на его усвояемость. Чем меньше запасы железа, тем лучше они пополняются.

Предоставление добавок железа в чередующиеся дни и в разовых дозах оптимизирует всасывание железа и может быть предпочтительным режимом дозирования. Протокол приема один раз в день через день приводит к лучшей абсорбции железа.

9. Побочные эффекты препаратов с железом

Добавка хелата бисглицината железа содержит железо в легкоусваивающейся и легкодоступной форме. Она позволяет принимать железо в меньшей дозе и минимизировать раздражение слизистой желудка и кишечника. Побочные эффекты со стороны ЖКТ у этой добавки почти отсутствуют (в сравнении с традиционными добавками железа в виде солей).

Превышение рекомендованных дозировок может вызвать токсические эффекты больших количеств железа — нарушение антиоксидантных процессов в организме, гемахроматоз и другие нарушения. Поэтому превышать дозировки не следует, и для постоянного контроля необходимо периодически делать анализы на гемоглобин и ферритин.

10. Состав на одну порцию

✔  Размер порции: 1 таблетка;
✔  Порций в упаковке: 150;
✔  Железо 14 мг;

Состав: микрокристаллическая целлюлоза, железа бисглицинат, аэросил (агент антислеживающий), стеарат магния.

11. Рекомендации по применению биодобавок с железом

Принимайте 1 порцию (1 таблетку) в день.
Хранить вдали от детей, беречь от солнечных лучей, перед применением проконсультируйтесь с врачом или со специалистом. После вскрытия банки хранить плотно закрытым.

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ