Всё о лемонграссе: что это такое и чем полезен

Всё о лемонграссе: что это такое и чем полезен

Какой аромат вы услышите в дорогих спа-салонах по всему миру? Какой чай поможет вам получить заряд жизненного тонуса и одновременно расслабиться? Что наполнит освежающими нотами лучшие блюда восточной кухни? Конечно же, лемонграсс!

Swjournal расскажет, чем так полезна лимонная трава, в каких случаях она противопоказана и как добавить ее в рацион.

Что такое лемонграсс?

LemongrassEO_ES14_Main

Внешне свежий лемонграсс похож на зеленый лук, но у него слоистые стебли. А в сухом виде это, скорее сено, желтовато-зеленого оттенка.

Вкус у травы — чистый и освежающий, напоминающий смесь лимона и имбиря, но без остроты и яркой кислоты. У нее травяной аромат с цитрусовыми нотами.

Другие названия лемонграсса – лимонная трава, цитронелла и лимонное сорго. Напитки, блюда, средства народной медицины с лемонграссом популярны в Таиланде, Китае, Малайзии, Индонезии и других странах региона.

Использование

Из-за его необычного вкуса и полезных свойств лемонграсс используют сразу в нескольких направлениях:

Кухня

Lemongrass

С добавлением лемонграсса готовят супы, рыбу, мясо, салаты, соусы. Самое известное блюдо – тайский суп том-ям.
С ним заваривают напитки: отдельно или добавляют в чайные смеси. Плюс, в Юго-Восточной Азии популярны коктейли на базе лемонграсса со льдом.

Народная медицина

Так же в Азии особенно популярны настойки, отвары и пищевые добавки с лемонграссом.

Косметология

Лемонграсс используют для создания тонизирующей косметики, его добавляют в гели для душа, шампуни, зубные пасты, средства для умывания.

Ароматерапия

Лемонграсс вдыхают для пробуждения. Он подходит для обогащения косметики, может заменить освежитель воздуха.

В Азии часто зажигают ароматические палочки с лемонграссом, так как этот запах отгоняет комаров, тараканов, мух.

Причины использовать лемонграсс

1522433209364

Лемонграсс любят за необычный привкус и мягкий вкус, а также за его бодрящий аромат.

Он лечит воспаления любой природы и на всех этапах: пейте настой этой травы, чтобы не допустить новых и погасить существующие. Это касается как першения в горле от простуды, так и внутренних негативных процессов в организме.

Тонус и молодость. Лемонграсс богат антиоксидантами, которые останваливают процесс износа внутренних органов и сражаются со свободными радикалами.

Повышает гемоглобин. Ученые доказали, что лемонграсс повышает уровень красных кровяных телец.

Укрепляет сосуды. Трава богата полифенолами, укрепляющими стенки сосудов, предотвращающими развитие атеросклероза, понижающими уровень «плохого» холестерина.

Успокаивает. Дорогие спа-салоны в Азии пахнут лемонграссом — давно доказано, что его аромат помогает справиться с тревожностью и расслабиться.

Здоровье полости рта. Используйте зубную пасту с лемонграссом или сделайте отвар для полоскания: он убивает бактерии, освежает дыхание, предотвращает развитие кариеса.

Порядок в ЖКТ. Чай из лимонной травы помогает улучшить пищеварение, очистить кишечник, а также помогает похудеть.

Детоксикация. В Азии этим чаем лечат отравления, поэтому полезно пить его ежедневно. Он вытянет токсины и выведет их из организма, поэтому подойдет в качестве первой помощи. Кроме того, он полезен для улучшения работы почек.

Повышает иммунитет. Растение помогает восполнить дефицит витаминов, усвоить питательные вещества из еды, провести внутреннюю «уборку» от вредоносных бактерий.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, специалисты в некоторых случаях рекомендуют отказаться от лемонграсса:

Аллергия на лемонграсс почти не встречается. Воможна индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде сыпи, насморка, затрудненного дыхания.
Беременность и кормление грудью. Лемонграсс богат активными веществами, способными спровоцировать преждевременные роды или вызвать аллергическую реакцию у малыша.
Гипогликемия. Лемонграсс резко понижает уровень сахара в крови.

Как пить чай с лемонграссом?

Добавляйте лимонную траву в напитки и блюда в свежем виде или в процессе готовки.

Холодный чай из лимонной травы утолит жажду и освежит вас в жару. Для него вам понадобится только лемонграсс и вода.

✔  Нарежьте стебли колечками толщиной не более 5 мм или возьмите чайную ложку сушеных листьев, залейте их водой температуры 80-90 градусов;
✔  Настаивайте смесь в чайнике или закрытой кружке не менее 7 минут (лучше 10-15);
✔  Пейте состав горячим или охлажденным.

В сухую смесь для приготовления можно добавить свежий имбирь, а после – немного меда. Получится полезный согревающий чай из лемонграсса, укрепляющий иммунитет.

Остывший напиток можно смешать с сиропом или другим подсластителем, добавить к нему лед.

Чай из лемонграсса может стать отличным подарком. Купите его для себя или близким. Наслаждайтесь ароматерапией с эфирным маслом. Готовьте с ним блюда азиатской кухни. Лимонная трава вам точно понравится!

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com