Аппетитные шведские булочки с кардамоном

Аппетитные шведские булочки с кардамоном

Плюшки с корицей шведы называют Kanelbullar. Они настолько популярны и любимы, что этой выпечке посвящён праздник 4 октября. Это неудивительно, ведь пряный аромат теплой сдобы автоматически настраивает всех вокруг на  праздничный лад.

Еще одна версия таких плюшек — Kardamummabullar– то же самое, только вместо корицы добавлен кардамон.

QIP Shot - Screen 9733

У этой специи сильный и яркий аромат. И хороший способ использовать эту пряность – повторить на собственной кухне рецепт шведских булочек Кардамон добавляется сразу в тесто, начинку и украшение. Булки получаются мягкие и пряные, и во время выпечки по квартире будет разливаться удивительный аромат.

Swjournal предлагает вам приготовить такие шведские булочки! Всё, что вам понадобится для приготовления теста – обычные дрожжи, молоко, мука, яйца, масло, соль и сахар. И конечно, не забудьте добавить к ним молотый кардамон.

Ингредиенты

QIP Shot - Screen 9740

300 мл цельного молока;
7 г (1 упаковка) активных сухих дрожжей;
600-650 г универсальной муки;
110 г сливочного масла;
60 г тростникового сахара;
2 ч.л. молотого кардамона;
1 ½ ч.л. соли;
Яйца.

Для начинки

QIP Shot - Screen 9739

110 г сливочного масла;
65 г тростникового сахара;
2 ч.л. молотого кардамона.

Для топпинга

50 мл воды;
40 г тростникового сахара;
¼ ч.л. экстракта ванили;
¼ ч.л. соли;
1 ч.л. молотого кардамона.

Приготовление

QIP Shot - Screen 9738

Первый этап

Нагрейте молоко до 40℃, засыпьте в него дрожжи и отставьте на 5 минут. Если молоко будет холодным, то дрожжи будут действовать медленнее и вам придётся дольше ждать.

Положите оставшиеся ингредиенты для теста в чашу миксера, залейте ею дрожжи и быстро перемешивайте лопаткой до состояния пушистого теста. Затем мешайте все 15 минут на низкой скорости.

Большую чашку смажьте маслом, переложите в неё тесто, накройте его полотенцем и отставьте в тёплом месте на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось.

Когда тесто для шведской булочки с кардамоном почти поднимется, начинайте готовить начинку. Взбейте масло, сахар и кардамон в небольшой ёмкости с помощью ручного миксера.

Смажьте рабочую поверхность маслом, аккуратно раскатайте тесто в прямоугольник размерами около 35х50 см. Затем равномерно распредите начинку по его поверхности.

Возьмитесь за короткий край раскатанного теста, сложите 1/3 пласта по направлению к середине. Оставшуюся треть сложите, как конверт, и снова раскатайте тесто, но уже до размеров 25х35 см.

Второй этап

QIP Shot - Screen 9736

Начиная с загнутого края, нарежьте пласт на полоски по 2 см. Затем разрежьте каждую полоску повдоль, но не до края, оставляя 2 сантиметра теста цельными.

Есть несколько вариантов сформировать такую булочку. Края разрезанной полоски можно скрутить в одну сторону а потом обернуть их вокруг себя в обратном направлении. Сворачивайте жгутики по кругу, заправляя концы под булочку.

Выложите заготовки на несмазанный противень. Между ними должно быть достаточно места, потому что в процессе они будут увеличиваться. Возможно, поэтому вам понадобятся сразу два противня.

Накройте заготовки полотенцем или любой крышкой, оставьте их в тёплом месте на 1,5-2 часа.

Третий этап

QIP Shot - Screen 9737

Когда заготовки еще поднимутся, то разогрейте духовку до 220℃. Выпекайте булочки до золотистого цвета в течение 15-20 см. Степень готовности можно проверить кухонным термометром – температура должна быть 90-95℃.

Пока булочки готовятся, приготовьте для них топпинг. Для этого налейте в небольшую емкость воду, добавьте в нее соль, сахар и экстракт ванили. Активно размешивая, доведите жидкость до кипения.

QIP Shot - Screen 9735

Смажьте еще горячие булочки получившимся сиропом. Подождите несколько минут и снова их смажьте. Повторите все в трети раз и только потом посыпьте выпечку молотым кардамоном.

Подавайте шведские булочки Kardamumbular немного остывшими, с маслом, ароматным горячим кофе или фруктовым чаем. Оставшуюся выпечку храните в герметичном контейнере при комнатной температуре. Так она сохранит свежесть в течение нескольких дней.

Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Instagram

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ