Кардамон — пряность с богатым вкусом и ароматом, которая веками использовалась в восточной кухне и медицине. Эти острые, слегка терпкие семена не только добавят вкуса вашей пище, но и принесует пользу здоровью.
Он не так давно стал популярным, но уже успел покорить сердца миллионов диетологов и сторонников здорового образа жизни. На этот раз речь об основных преимуществах специй для здоровья.
1. Польза для здоровья
Ярко выраженный цитрусовый аромат кардамона обусловлен высоким содержанием эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти вещества известны сильным противовирусным и антимикробным действием, они способствуют укреплению иммунной системы и отлично защищают организм от вирусов и болезнетворных бактерий.
Бытует мнение, что кардамон способствует профилактике рака, но для этого пока недостаточно научных доказательств.
Кардамон можно добавлять во что угодно: от горячих блюд до выпечки. И в отличие от других (не менее полезных) пряностей кардамон совершенно не раздражает слизистую желудка, поэтому в восточной медицине эта пряность веками использовалась для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пряность будет большим подспорьем каждому, кто решил похудеть, она значительно подавляет чувство голода, что снижает вероятность переедания. Плюс, кардамон — отличное детоксицирующее средство, эффективно очищает организм от шлаков.
2. Польза для вашей красоты
Кардамон — богатый источник антиоксидантов, витаминов А, С и Е. Активные соединения в этих специях помогают бороться со свободными радикалами, предотвращают воспалительные процессы в организме, замедляют старение, предотвращают появление морщин и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Также пряность стимулирует выработку главного белка молодости — коллагена, который отвечает за эластичность и естественное сияние кожи.
Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com