Вы ищете здоровую, вкусную и богатую белком закуску, которая зарядит вас на весь день? Любая арахисовая паста чрезвычайно полезна – она содержит много протеина, ненасыщенные полезные жиры, минералы и витамины.
Она может выступать в качестве источника белка в том числе для тех, кому необходимо быстро восстановить силы после тренировки.
А арахисовая паста без сахара – продукт для тех, кто стремится снизить количество углеводов в рационе. Например, для тех, кто практикует безуглеводную диету или «работает» на рельеф тела.
У пасты насыщенный ореховый вкус и аромат, но она не нанесет ущерба фигуре, поскольку жиры конвертируются преимущественно в быстрые углеводы.
Swjournal раскроет вам секрет пользы правильной арахисовой пасты.
Содержание
Арахисовая паста
Первую ореховую пасту создали врачи — этот полезный продукт помогал людям восстановить силы после операций!
Арахис — не орех. Это бобовая трава, которую часто называют «земляным орехом». В 100 г содержится до 30% белка от общего суточного потребления калорий.
Биотин в составе арахиса помогает предотвратить выпадение волос.
Регулярное употребление арахиса помогает сбросить лишний вес.
Арахис положительно влияет на работу сердца и сосудов.
А еще он очень вкусный! Особенно в сбалансированном составе пасты. Попробуйте ввести арахисовую пасту в свой рацион!
1. Много белка
Натуральная арахисовая паста без сахара содержит 24 % протеина– это практически столько же, сколько в вареной куриной грудке. Поэтому арахис — ценный поставщик растительного белка.
2. Натуральный источник аргинина и других аминокислот
Считается, что растительные белки по аминокислотному составу не вполне равноценны животным, тем не менее, арахис содержит достаточно много незаменимых аминокислот (в том числе BCAA).
Важно, что в этих бобовых много условно-заменимой аминокислоты – аргинина. Далеко не все животные белки содержат его в достаточном объеме, а ведь эта аминокислота чрезвычайно важна – она обеспечивает хорошее кровообращение в работающих мышцах, и от нее зависит эффективность мышечных сокращений.
Паста включает значительные количества важных аминокислот – аспарагиновой и глутаминовой, участвующих в синтезе белка и обмене веществ.
Из глутаминовой кислоты в организме легко синтезируется глютамин – одна из основных аминокислот, необходимых для синтеза белка, имеющая важнейшее значение для поддержания иммунитета.
Аспарагиновая кислота исключительно важна для синтеза тестостерона – основного анаболического гормона, от которого в значительной мере зависит успех спортивных тренировок.
3. Источник полезных жиров
В арахисе много жиров (около 50 %), и этим обусловлена его высокая калорийность и питательность. Именно поэтому люди, страдающие избыточным весом, часто отказываются от данного продукта. Но необходимо знать, что жиры в составе арахиса – ненасыщенные и растительного происхождения, и они выгодно отличаются от насыщенных животных жиров, которые как раз и являются источником проблем со здоровьем.
4. Источник полезных ненасыщенных жиров
Ненасыщенные растительные жиры легче усваиваются, не нагружают сердечно-сосудистую систему, а напротив, активизируют жировой обмен, способствуют сокращению вредного холестерина, уменьшению холестериновых отложений в сосудах, усвоению жирорастворимых витаминов, они помогают питать мозг и вырабатывать гормоны.
Ненасыщенные жиры групп омега-6 и омега-9 незаменимы, это составляющая здоровья нервной, гормональной и сердечнососудистой систем организма.
5. Источник витаминов
Не стоит заблуждаться, считая, что источник витаминов – это только фрукты и овощи. В арахисе много витаминов группы В (В1, В3, В7, В9), а также токоферол: от 30 до 90 % от суточной потребности. Без них немыслим синтез белка в мышцах, невозможна выработка гормонов (в том числе тестостерона), ферментов, не будет нормально работать иммунная, нервная, кровеносная система.
Макроэлементы, содержащиеся в арахисовой пасте, – магний, фосфор, калий, кремний – требуются для нормальной работы нервной системы, сердца, особенно при значительных нагрузках во время тренировок.
Содержание микроэлементов – железа, меди, цинка, марганца, бора, кобальта, ванадия, циркония – в арахисе тоже значительно. Они требуются для кроветворной функции (железо и медь), секреции тестостерона (цинк), синтеза ферментов, белков (в том числе эластина и коллагена), деятельности нервных волокон, сердца и сосудов, пищеварения и т.д.
6. Бренд
В лучшем варианте арахисовая паста производится холодным способом, сохраняющим большинство полезных веществ, поскольку известно, что при нагревании разрушаются ненасыщенные жиры и многие аминокислоты.
Такая технология производства пасты максимально ответственно и бережно относится к тому, чтобы без потерь донести до вас эти ценнейшие компоненты натурального арахиса.
Обжаренный арахис в процессе изготовления размалывается, в дальнейшем смешивается с небольшим количеством добавок (соль и растительные масла) и расфасовывается в банки.
При этом к пасте не добавляется ничего постороннего – никаких красителей, ароматизаторов, консервантов. Только арахис, немного соли и растительного масла (причем, обращайте внимание чтобы это было не пальмовое масло).
Так получается великолепный продукт с натуральным вкусом и ароматом.
7. Как использовать арахисовую пасту без сахара?
Вариантов множество: от спреда до изготовления салатов и выпечки, от бутербродов для школьника до орехового пирога и в любом блюде в соответствии с вашей фантазией.
✓ Намазать на тост;
✓ Добавить в венские вафли;
✓ Намазать на блинчики;
✓ Кушать просто ложкой из баночки;
✓ Добавить в любую кашу.
Бутерброд из цельнозернового хлеба с арахисовой пастой можно дополнить протеиновым коктейлем.
Необходимо учитывать калорийность пасты даже без сахара, обусловленную высоким содержанием белков и жиров, поэтому людям, склонным к набору лишнего веса, необходим тщательный контроль за ее употреблением.
Также с большой осторожностью к этому продукту стоит относиться людям с аллергией на арахис.
Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Материалы пресс-служб