Что посмотреть в Греции за несколько дней?

Что посмотреть в Греции за несколько дней?

Еще в одну страну готовы полететь самолеты с российскими туристами – любимую многими Грецию. Пока действуют ограничения по количеству прибывающих, не более 500 человек в неделю, но, если забронировать поездку заранее, то легко можно попасть в это число.

Вы привыкли ездить в Грецию, чтобы наслаждаться морем, солнцем, средиземноморской кухней и великолепным вином. Но это в первую очередь страна с древней, невероятной насыщенной культурой и прекрасной природой. И самое время изучить все греческие богатства, пока большинство стран мира  закрыты на карантин.

Планируйте активный, интересный отпуск!

00060

Людмила Чернавская

Почему стоит ехать в Грецию не только ради идиллических пляжей Санторини и Корфу, рассказывает тревел-эксперт, основатель турагентства “Trinity Mom’s Travel”, автор блога о путешествиях @chernavskaya.turizm Людмила Чернавская.

1. Изучаем мифологию в Афинах

pexels-photo-6788188-rec

Каждый хотя бы раз в жизни держал в руках книгу «Мифы и легенды Древней Греции». Путешествие в Афины – возможность прикоснуться к тем местам, где происходили события этих увлекательных историй о богах, героях и людях.

Из любой точки города вы увидите Акрополь – расположенные на высоком каменном холме древние храмы. Здесь творилась история: храмы Ники и Зевса, театр Диониса, легендарный Парфенон.

Обязательно зайдите в Новый музей Акрополя, где вам расскажут об истории постройки и восстановления этого крупнейшего в мире архитектурного ансамбля. У подножья Акропольского холма находится старейший район города — Плака.

Узкие улицы, маленькие домики, семейные таверны – все это настоящая, аутентичная Греция, такая, какой вы видели ее в кино и ваших фантазиях. Когда глаз утомится изучать наследие предков, отправляйтесь передохнуть в Национальный сад или просто погуляйте по городу. Афины считаются настоящим музеем под открытым небом, здесь практически на каждой улице вас ждет что-то удивительное. Летом изучать город лучше с раннего утра или ближе к вечеру, а днем укрываться в тени оливковых деревьев и сосен.

2. Восходим на Олимп

pexels-photo-4210036-rec

По-настоящему божественный досуг – подъем на гору Олимп. Именно отсюда античные боги вершили судьбы простых смертных, затевали и оканчивали войны, отправляли небесные кары и волшебные спасения. Олимп – одна из немногих высоких гор, которую можно покорить без альпинистского снаряжения и практически с любой физической подготовкой, так что почти любой турист может на денек почувствовать себя богом.

Пешие подъемы разрешены с середины мая, оптимальным сезоном считаются август и сентябрь, когда на вершинах уже комфортная температура и нет снега. Ближайший к Олимпу город – Салоники в 90 км, можно прилететь прямо туда и добраться на машине или автобусе до деревни Приония, откуда рекомендуется начинать поход.

Ночевать здесь можно в хостеле, поэтому палатка и спальники не понадобятся, а трекинговое оборудование и снаряжение можно взять в аренду на месте. Маршрут трекинга маркирован, потеряться практически невозможно. По сути, Олимп – это не одна гора, а горная цепь, и чтобы по-настоящему ее покорить, нужно подняться на три вершины: Скала, Сколиос и Митикас. Между ними около километра, можно пройти все три за день, если повезет с погодой. Подъем в 5 часов утра, несколько часов пути – и вы покоритель Олимпа!

3. Узнаем будущее в Дельфах

pexels-photo-2897548-rec

В древнегреческих мифах цари и боги отправлялись за ценным советом к оракулу в город Дельфы. Считалось, что именно здесь находится как называемый Пуп Земли – центр мира, откуда бьет живительная энергия космоса. Вокруг него были построены храмы и дворцы, сокровищницы и святилища, и Дельфы стал религиозным центром античного мира. Сейчас от это остались крайне живописные руины древнего города, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть, какими принципами и законами руководствовались античные градостроители.

Дельфы расположены на склонах горы Парнас, еще одного легендарного места – в мифах именно здесь в окружении нимф жил бог Аполлон. Можно совместить посещение города с восхождением на Парнас: зимой здесь катаются на лыжах, а летом открыты трекинговые маршруты по охраняемому национальному парку.

У подножья Парнаса – Коринфский залив, знаменитый чистейшими пляжами и СПА-курортами. Соседний с Дельфами городок Итея радует активной туристической жизнью, тенями ивовых деревьев, в честь которых он назван, и портом с яхтами, которые можно взять в аренду на пару часов или несколько дней.

4. Смешиваем культуры на Родосе

pexels-photo-6202081-recОстров Родос – место, где встречаются Европа и Азия. С одной стороны – Критское море и Греция, с другой – Ливийское море и Малая Азия.

Остров не раз захватывали персы, турки, алжирцы, некоторое время там правил рыцарский орден, а затем итальянцы, но он все равно возвращался в состав Греции.

По легенде, такое название он получил по имени нимфы Родос — возлюбленной бога солнца Гелиоса. Возможно, именно поэтому тут всегда светит солнце! Родос – идеальное место, чтобы сочетать пляжный и культурный отдых. Акрополь, Олимпийский стадион, храм Апполона – на Родосе можно увидеть примеры практически всех классических древнегреческих строений. Когда насмотримся античности, переключаемся на Средневековье.

Сердце Родоса — рыцарская Родосская крепость, она досталась острову от времен правления рыцарей-иоаннитов. Она была разрушена в XIX веке, но позже восстановлена для отдыха итальянского диктатора Муссолини.

А природа Родоса – отдельное блаженство! Перед вами открывается голубое море, живописные скалы, хвойные парки, яркие тропические цветы, разнотравье. За самыми яркими впечатлениями отправляйтесь в Долину бабочек, чтобы прогуляться там под шум водопадов.

Курорт для отдыха выбирайте, исходя из ваших желаний: в городе Родос – тусовки и шопинг, в Ялисос отправляются любители серфинга, а идиллия и спокойствие царят в Линдосе.

Еще больше вдохновляющего в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com