Увидеть и полюбить Ямал: Discover Yamal

Увидеть и полюбить Ямал: Discover Yamal

06/09 Кто в детстве не мечтал увидеть край света? А ведь у каждого он свой! Например, ненцы, ханты, коми или селькупы краем земли называют их родину — полуостров Ямал, по которому они из года в год кочуют с бесчисленными стадами оленей, а перед ними лишь холодное Карское море и льды Северного Ледовитого океана…

Да, эта земля и ее климат подходят не каждому, но тот, кто хотя бы один раз ее увидел, навсегда запомнит эту встречу.

Ямал переводится с ненецкого языка как «край земли». Это суровая территория в центре российской Арктики, на берегу моря, где большую часть года продолжается зима, а лето – суперкороткое — всего 68 дней. Это удивительное место, где встречаются современность и традиционный быт, это завораживающие пейзажи, где не ступала нога человека, и при этом вполне современные инновации и активная жизнь.

QIP Shot - Screen 9318

Путешественники 19 века называли Ямал ледяной пустыней. Почему же сегодня сюда так активно едут туристы? Что удивительного они здесь находят? И чем эта земля покоряет тех, кто хоть раз в жизни тут побывал?

Swjournal постарается найти ответы на эти вопросы и расскажет о причинах увидеть и полюбить Ямал.

Земля на полярном круге

QIP Shot - Screen 9312

Действительно ли Ямал – край земли? А может быть, здесь все только начинается?

Этот регион не так далеко, как кажется, – всего пара часов на самолете из Москвы или Казани.

Северный край не зря называют суровым. Климат тут не простой: мерзлота, долгая зима с холодами до -50 градусов, короткое лето, когда средняя температура около 11 градусов, хотя можно застать и жару до +30. И к тому же 80% территории покрыты озерами, болотами и реками…

QIP Shot - Screen 9305

Но.

Солнце здесь настолько яркое, что зимой не обойтись без защитных очков, а звёзды и Луна так близко, что их можно коснуться руками! И под ними время от времени мерцает завораживающее северное сияние! А где-то совсем рядом великолепная тундра, которая прекрасна в любое время года.

QIP Shot - Screen 9314

Как говорится, чем сто раз прочитать и услышать, лучше один раз увидеть! И в этом вам точно поможет компания Discover Yamal С ней вы сможете узнать, что на юге территория Ямала покрыта таежными лесами, а на севере – тундрой, что по ним так свободно растекаются множество озер, болот и чистейших рек, а также растут самые ценные северные ягоды: брусника, голубика, морошка или костяника…

QIP Shot - Screen 9315

На западе региона на 200 км простирается уральский горный массив, который местами достигает высоты до полутора тысяч метров. Это та самая естественная граница между Европой и Азией, которая делает это место символичным и обязательным к посещению.

Об уральских горах стоит сказать отдельно – хотя бы потому что их возраст около 600 миллионов лет! Древние ледники, нефритовая долина, водопады и бурные реки привлекают сюда любителей активного отдыха. Кроме того, на хребте уральских гор, возле озера Щучье находится крайняя восточная точка Европы.

QIP Shot - Screen 9316

Одним из ярких и популярных туристических маршрутов, предлагаемых Discover Yamal, является восхождение к леднику «Романтиков» — одному из самых северных обледенений в России. Его популярность объясняется доступностью для туристов даже без специального снаряжения и подготовки.

Любители дикой природы будут особенно восхищены и горно-хадатинским участком, полярно-уральского природного парка, где обитает множество редких животных, например, уникальный овцебык.

«Яттава»

QIP Shot - Screen 9303

Многие слышали о финском «хюгге» – особой философии счастливой жизни, но мало кто знает, что у коренных народов Ямала тоже есть такое же понятие. По-ненецки счастье называется «яттава».

Хотите узнать, из чего состоит счастливая жизнь коренного Севера? Discover Yamal расскажет, покажет и объяснит, что первое и главное – это общая для всех тундра, где нет чужих и лишних. Это один большой дом, и относиться к ней нужно с уважением.

QIP Shot - Screen 9310

Второе открытие от Discover Yamal и слагаемое ямальского счастья – олень, который является и другом, и едой, и транспортом, и одеждой, и лекарством от всех болезней, и даже домом! Ненцы живут в согласии с природой, они подстраиваются под жизненный цикл оленей. Отношение к этому животному тут очень почтительно, и это даже находит отражение в ненецкой мифологии. Каждый олень выполняет строго отведённую ему функцию.

QIP Shot - Screen 9309

Раньше, когда завершалась полярная ночь, одни народы праздновали день оленя, а другие – день солнца. А сейчас все жители Ямала отмечают день оленевода. Он объединяет традиции и обряды коренных северных народов и длится около двух месяцев – кочует по городам и поселкам, где отмечается в течение пары дней.

Чум

QIP Shot - Screen 9313

Третья неотъемлемая часть жизни, которую вы узнаете вместе с Discover Yamal, – национальное жилище чум, состоящий из 40 длинных и толстых деревянных шестов, и накрываемый слоями 80 оленьих шкур. Процесс его создания длится около двух лет из-за того, что в естественных условиях невозможно получить сразу такое количество оленьей кожи!

Большое преимущество чума в том, что он собирается и разбирается, как конструктор. Толщина его стен зависит от сезона: логично, что зимой шкур нужно больше.

Discover Yamal приглашает туристов окунуться в неповторимую этнику русского севера. Чтобы побывать в чуме, можно воспользоваться предложением местных жителей и провести выходные в гостевом чуме.

QIP Shot - Screen 9307

Вы узнаете, что чумы бывают разных размеров и вмещают от одного и 10 до 45 человек. Что у изголовья у них подвязаны пологи, а внутри – национальные столики, соломенные циновки и шкуры. Что ночью вы будете спать безмятежным сном на оленьих шкурах и использовать ситцевые платки в качестве постельного белья.

Ночь в таком чуме будет похожа на долгую, оздоравливающую медитацию. И не бойтесь замерзнуть – в центре постройки находится печь (ночью она не топится). Сложно передать словами ощущения – нужно обязательно попробовать это самим. И туристы спокойно могут это сделать – местные жители окажут им радушный прием, разместят в чуме, угостят едой и расскажут все о местном быте.

QIP Shot - Screen 9325

Путешествие на Ямал с Discover Yamal — возможность погрузиться в сам жизненный процесс, проснуться в чуме, помочь накрыть на стол, пока хозяйка топит печь, проверить стадо оленей, перегнать его вместе с хозяином, съездить в лес за дровами, привести лед для воды, приготовить еду на печи, облачиться в национальную ненецкую одежду…

Это возможность прожить эпизод жизни в ненецкой семье. Ведь порой так важно что-то менять, чтобы произошла перезагрузка. Погрузитесь в иной мир, к которому не прикасалась рука цивилизации, мир открытых и свободных людей, живущих на краю земли. Путешествие с Discover Yamal обогатит вас духовно и физически.

Северное сияние

QIP Shot - Screen 9302

Это еще один сюрприз и новый неповторимый опыт вместе с Discover Yamal — самое загадочное и самое манящее явление Ямала! Перед вами во время бесконечной арктической ночи небо озаряется волшебным северным сиянием. Считается, что этот период длится с конца августа по апрель, но чаще увидеть самое красивое небо можно весной или осенью. Яркое свечение над чумами – завораживающее зрелище.

Таинственные народы

QIP Shot - Screen 9322

Если во время путешествия по тундре вас будет сопровождать ненец, то он обязательно расскажет вам историю об исчезнувшем народе «сихиртя». В его мифологии рассказывается об этом народе, который пришел на Ямал до прихода ненцев, а сейчас живет под землей. Вы узнаете, например, что отсутствие дневного света и жизнь под землей повлияли на их облик: у них светлая кожа, волосы и глаза. Это низенькие, коренастые человечки, которые боятся земного света и почему-то слегка заикаются. По легенде «сихиртя» пришли на полуостров из-за моря. Это не были кочевники, и у них не было оленей, но они охотились на диких животных. Они носили красивую одежду с металлическими подвесками, поэтому где-то их называют хранителями золота и серебра, а где-то кузнецами. Однажды они ушли в сопки, и с тех пор они выходят на поверхность только ночью или в туманную погоду.

Салехард

QIP Shot - Screen 9324

Ваше увлекательное путешествие с Discover Yamal начнется в Салехарде. Столица Ямала – единственный в мире город, расположенный на широте северного полярного круга. 66 градусов, 33 минуты и 39 секунд северной широты. Отсюда до северного полюса простирается заполярье. Символом такого уникального расположения стала стела 66 параллель, которую видит каждый, кто въезжает в Салехард или выезжает из него.

Гости города могут совершить церемонию пересечения полярного круга. Для этого нужно пройти через стелу. И всем, кто это сделает, в подтверждение вручат памятные сертификаты.

Кухня Ямала

QIP Shot - Screen 9311

На Ямале очень много рек и озер, где обитает до 100 видов пресноводных рыб. Здесь находится треть мирового и 70% российского запаса сиговых рыб! Поэтому они стали базой питания коренных народов севера. Ее едят в любом виде: вареную, жаренную, замороженную и сырую, вяленую и копченую.

Наверняка туристам понравится двойная уха из нескольких видов рыб: сперва кладут белую рыбу, а потом к ней добавляют окуня или ерша. В похлебку шинкуют лук, куски вареной рыбы выкладывают в общее блюдо, а бульон разливают по тарелкам, после чего выпивают вприкуску с хлебом.

Главным блюдом традиционной местной кухни считается строганина – мясная или рыбная стружка. Точнее, это тонкие ломтики сырой рыбы (муксун, нельма, щекура) или оленины.

Здесь суровый климат, поэтому вегетарианство тут не в моде. Оленину здесь готовят, приправляя ее солью и перцем. Ее варят и вялят, но жарят реже. Особо смелые могут отведать оладий, испеченных на крови северного животного. А коренные жители просто пьют оленью кровь, поскольку она богата витаминами и минеральными веществами.

На десерт можно отведать моченые ягоды: клюкву, бруснику, морошку, чернику, голубику.

Туристические предложения

QIP Shot - Screen 9308

Компания Discover Yamal предоставляет вам великую возможность увидеть Ямал, и не в упрощенном варианте, а в реальном времени. С ней вы сможете полностью погрузиться в местную неторопливую жизнь.

И если вам действительно хочется полного попадания в атмосферу жизни кочевников, то можно отправиться в гости к настоящим оленеводам в рамках экспедиции Discover Yamal, когда вам придется прожить вдали от цивилизации. Отелей в тундре нет, поездка к чуму не будет пятиминутной, а ехать нужно будет к временному стойбищу оленеводов. Днем туристов будет ждать погружение в культуру и быт коренных народов, а вечером, например, фотоохота на северное сияние. Во время тура будет можно посмотреть на процесс сборки чума, понаблюдать, как опытные оленеводы управляются со стадом.

QIP Shot - Screen 9319

Ямал и Discover Yamal предлагают туристам очень необычные развлечения – покорение гор полярного Урала, охоту, общение с коренными народами тундры, рыбалку в чистейших реках, катание на оленьих упряжках, аренду национальной одежды, дегустацию национальных блюд и мастер-класс по приготовлению строганины.

В стоимость экспедиции с Discover Yamal входит проживание в отеле, в палатках, в тундре и чуме, трансферы по программе, питание, транспорт, услуги гидов, культурная программа в стойбище оленеводов…Что бы вы ни выбрали, природно-этнографический комплекс, экспедицию или услуги сопровождающего от Discover Yamal – впечатления от поездки будут незабываемыми.

QIP Shot - Screen 9321

И помните, что красота бескрайней тундры, северное сияние, быт коренных народов Севера не оставят вас равнодушными!

Фото: Discover Yamal/brodyaga.com