Модные диеты: щелочное питание

Модные диеты: щелочное питание

Многие не доверяют модным диетам и напрасно. Среди них есть те, которые действительно эффективны в плане снижения веса и безопасны для здоровья. Например, щелочное питание♥

О его преимуществах расскажет Юлия Сайфуллина – эксперт по красоте и здоровью, международный тренер по фейсбилдингу, основатель «Академии Красоты Юлии Сайфуллиной».

12

Юлия Сайфуллина

Преимущества щелочной диеты

1. Легко перейти: вам не понадобится прилагать серьезные усилия, чтобы придерживаться такого типа питания;
2. Вкусно: на такой диете вы можете готовить множество блюд, включая мясные и рыбные, чтобы радовать себя и близких;
3. Полезно для здоровья: благодаря сбалансированному рациону уже через неделю кожа станет чище, волосы приобретут шелковистость, наладится работа пищеварительной системы, вы почувствуете прилив сил и бодрость;
4. Снижение веса происходит комфортным образом: лишние килограммы уходят постепенно, поэтому кожа не обвисает и не теряет тонус;
5. Вы не только худеете, но и очищаете организм: обилие фруктов, овощей и зелени, салатные заправки на основе нерафинированных растительных масел способствуют выведению шлаков и токсинов, снижают риск образования камней в почках, остеопороза и ожирения;
6. Чувство голода отсутствует: на щелочной диете вам не придется голодать, вы постоянно будете ощущать приятную сытость;
7. За первую неделю можно снизить вес в среднем на 5 килограмм.

А теперь подробнее поговорим о принципах питания.

Щелочная диета: что она включает

Все продукты можно условно поделить на кислотные и щелочные.

Щелочная диета – сбалансированная система питания, в которой преобладают продукты растительного происхождения, со щелочным pH. Но не спешите пугаться: вам не придется сидеть на одной «зелени». Мясо, рыба, творог, яйца, орехи, мед, каши тоже разрешены! Главное правило — соблюдать несколько простых шагов при составлении рациона.

Принципы щелочной диеты:

couple cooking healthy food in kitchen lifestyle meal preparation

1. Количество «щелочных» продуктов в рационе должна быть не менее 80%, «кислотных» – не больше 20%;
2. Отдавайте предпочтение растительным нерафинированным маслам холодного отжима вместо животных жиров;
3. Кушайте нежирное мясо и рыбу не чаще 2 раз в неделю;
4. Ежедневно съедайте по 2-3 порции свежих овощей и фруктов;
5. Пейте чистую воду – из расчета 30 мл на каждый килограмм вашего веса;
6. Вместо кофе и черного чая употребляйте травяные и зеленые чаи;
7. Откажитесь от полуфабрикатов, мучных изделий и сладостей. Замените их медом и сухофруктами, или «сырым вареньем» – свежими ягодами; перетертыми с медом;
8. Ешьте, не спеша, с удовольствием, сосредоточившись на еде. Красиво сервируйте стол перед каждым приемом пищи – ведь не зря говорят, что мы в первую очередь «едим глазами», а потом уже ртом;
9. Между ужином и завтраком делайте перерыв длительностью 12 часов, чтобы организм успел полностью очиститься.

Щелочная диета удобна тем, что многие привычные продукты разрешается употреблять, поэтому риск «сорваться» практически отсутствует. Более того, вы имеете право есть небольшое количество «вредной» пищи, за исключением, разве что жирного мяса, алкоголя, кондитерских изделий.

Почему «кислотные» продукты так опасны?

В условиях регулярного питания фаст-фудом, полуфабрикатами и готовыми магазинными блюдами серьезной проблемой становится закисление организма. Когда в рационе преобладают «кислые» продукты, появляются следующие проблемы:

Головные боли;
Проблемы с кожей;
Нарушение обмена веществ;
Ожирение;
Сезонные аллергии;
Хронические заболевания;
Заболевания сердечно-сосудистой системы;
Сахарный диабет;
Онкология.

Почему так происходит?

Потому что наша кровь имеет щелочной показатель – ее pH, в среднем, равен 7,35. Это константа, которая не меняется: только в таких условиях протекают все внутренние биохимические процессы (то есть, от этого напрямую зависит наша жизнь). А чего это стоит организму – отдельный разговор.

Если в еде преобладают продукты с кислым pH, тело закисляется. Но кислотно-щелочной баланс крови необходимо поддерживать неизменным – поэтому в дело вступают буферные системы: организм начинает тратить собственные минеральные вещества, чтобы спасти человека. Наши кости, мышцы и связки, волосы и зубы, внутренние органы теряют необходимые им кальций, магний, калий, натрий, железо. В результате нарушается их деятельность и состояние, вплоть до появления серьезных заболеваний, о чем говорилось выше.

Это значит, что организм нуждается в регулярных «поставках» щелочи, чтобы нейтрализовать избыточную кислотность. И в этом могут помочь определенные продукты.

Какие продукты способствуют ощелачиванию организма?

Все свежие овощи (корнеплоды, огурцы, сельдерей, спаржевая фасоль, авокадо, брокколи, чеснок и др.);
Свежие фрукты (включая грейпфрут, лимон, манго, папайю, арбуз, персики, яблоки, груши и др.);
Свежая зелень (зеленый лук, шпинат, сельдерей, петрушка и др.);
Водоросли;
Проростки пшеницы и ячменя, соевые бобы;
Ягоды;
Нерафинированные растительные масла (особенно оливковое и льняное);
Ромашковый и другие травяные чаи, а также зеленый чай;
Миндаль, плоды каштана, кедровые орехи.

Какие продукты относятся к кислотным:

Продукты из белой муки, хлебобулочные и кондитерские изделия;
Фастфуд и трансжиры;
Мясо, рыба (речная и морская), морепродукты;
Яйца;
Зерновые (включая шлифованный рис) и бобовые (включая арахис);
Молоко и молочные продукты;
Сахар;
Кофе, черный чай;
Любые газированные напитки;
Алкоголь;
Соусы и приправы (кетчуп, уксус, горчица).

Итак, щелочная диета подходит для всей семьи, не накладывает жестких ограничений на рацион и не требует каких-то особых кулинарных талантов – время на приготовление еды не увеличивается. Она позволяет снижать вес без чувства голода, в комфортном режиме, и всегда чувствовать себя полными сил и энергии.

Если вам кажется, что вы не сможете придерживаться щелочной диеты на все 100% и нет желания полностью отказываться от любимых блюд, тогда добавьте в привычный рацион больше продуктов, обладающих щелочным pH. И ваше питание станет значительно здоровее!

Фото: Goodfon

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ