Периодическое голодание: кому это нужно?

Периодическое голодание: кому это нужно?

Наверняка вы слышали об интервальном голодании — сейчас этот способ похудения на пике популярности.

А может быть, вы даже неосознанно его практиковали, когда убегали из дома, не успев позавтракать. А если нет, то жаркое лето — отличное время, чтобы попробовать!

Swjournal совместно с нутрициологом, экспертом iHerb Еленой Селиной разбирается, чем хорошо периодическое голодание, кому оно подойдет и каких результатов поможет добиться.

Это очередная диета с бесконечными ограничениями?

ishrana

Нет! Интервальное голодание (иначе его называют фастингом) даже трудно назвать диетой — оно устроено по другому принципу: вы не ограничиваете рацион и можете есть все, что захотите, но только в определенное время дня.

Существуют разные схемы — 20/4, 12/12, 16/8 и другие, где первое число отвечает за интервал голодания, а второе — за так называемое пищевое окно.

Механизм действия такой: при длительном перерыве в питании клетки (особенно подкожно-жировой клетчатки) начинают расщеплять запасенные в них элементы, чтобы восполнить необходимую энергию. Этот процесс называется аутофагией. Именно за счет расходования энергии из клеточных запасов человек и худеет.

Какой будет результат — зависит от стартового веса: чем он больше, тем скорее будут уходить килограммы. Еще быстрее увидеть изменения вам помогут регулярные физические упражнения и тренировки.

В чем плюсы такой диеты?

soeursmagazine_ishrana-1170x530

Интервальное голодание помогает поддержать вес на желаемой цифре, так как в процессе диеты запускаются все необходимые процессы: поддерживается нормальная микрофлора кишечника, снижается уровень инсулина, организм начинает перерабатывать жировые отложения в энергию.

Дополнительные преимущества: у человека повышается стрессоустойчивость и работоспособность. Организм как будто «перезагружается» и настраивается на продуктивную работу.

Как правильно голодать?

antistres-hrana-posao_large

Как ни парадоксально, но чтобы правильно голодать, нужно кушать. Вы должны в любом случае потреблять норму калорий базового обмена — в среднем, 1600-1800 для женщин и 2000-2500 для мужчин, — иначе вы рискуете заработать серьезные проблемы с пищеварительной системой.

Собственную норму — по своим росту, весу и степени активности — вы можете рассчитать в специальном калькуляторе калорий.

Переедать, конечно, тоже не стоит. Диетологи рекомендуют разделить пищу на 2-3 приема с перекусами.

Меню должно быть разнообразным и сбалансированным: включать в себя и белки, и жиры, и углеводы. Не забывайте о клетчатке: овощи и фрукты должны обязательно присутствовать в вашем рационе.

Основной плюс интервального голодания в том, что его можно легко подстроить под себя и свой распорядок дня так, чтобы «окно голодания» выпадало по большей части на период сна.

Перед началом интервального голодания проконсультируйтесь с врачом: возможно, у вас есть противопоказания. А еще не забывайте о витаминах и микроэлементах: чтобы голодание имело только позитивный эффект, все показатели должны быть в норме. Врач подскажет, какие витаминные комплексы и БАДы можно принимать, чтобы восполнить недостаток.

Кому подойдет интервальное голодание?

soeursmagazine_zdravaishrana-1170x530

Практически всем, ведь, в сущности, периодическое голодание — это не диета, а полноценный образ жизни. Многие специалисты считают, что периодическое голодание можно практиковать без ограничения по времени: хоть три месяца, хоть три года (однако все еще стоит обсудить это с лечащим врачом). Легче сказать, кому оно не подойдет: беременным, кормящим и детям.

Любое голодание также противопоказано тем, у кого есть проблемы с ЖКТ — гастрит, язва, панкреатит.

Воздержаться от фастинга стоит и людям с диабетом.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com