Кальмар: как выбрать и на что обратить внимание?

Кальмар: как выбрать и на что обратить внимание?

Кальмар – один из доступных и вкусных морепродуктов, и его мясо можно найти в любом супермаркете. Оно ценится не только за отличный вкус, но и за пользу для здоровья. Не случайно этого моллюска еще называют «морским женьшенем».

Swjournal рассказажет об этом моллюске, чтобы вы смогли правильно его выбрать, приготовить и извлекли максимум пользы от его употребления.

Что такое кальмар?

calamari-2942624_1920

Это родственник каракатиц и осьминогов, и все они входят в общий отряд головоногих моллюсков. Официально в природе встречается примерно 300 видов этого животного. Размеры у разных типов кальмара сильно различаются: есть и карликовые кальмары, и гигантские (их вес может быть 200 кг.) У него цилиндрическое тело, по бокам есть два плавника, 8 основных щупалец расположены на голове.

ink-2738296_1920

Командорский кальмар — основа российского промысла, его добывают в Охотском, Беринговом или Японском море. Именно этот вид часто лежит на прилавках магазинов, и у него нежное и сочное мясо с приятным чистым вкусом.

Тихоокеанский кальмар добывается в России, на Дальнем Востоке, но не так массово, поскольку они не плавают стаями, и это серьезно затрудняет их ловлю.

Европейский кальмар вылавливают в Атлантическом океане, Адриатическом и Средиземном морях, поэтому он особенно популярен в Италии, Франции и Испании.

Аргентинский кальмар добывается у берегов Аргентины и Уругвая, от этого он и получил такое название.

Перуанский кальмар живет ближе к Перу. В магазине его выдает аммиачный запах, а на кухне — такой же вкус, и это делает его несъедобным без термической обработки. Поэтому после ловли моллюсков отправляют в Китай, где их вымачивают в химических растворах и уже потом отправляют на продажу.

Как правильно выбирать кальмара?

food-1428735

Если в магазине вы видите очищенную и неочищенную тушку, то это либо мелкие импортные кальмары, либо его российский командорский тип.

Очищенное и неочищенное филе кальмара изготавливается из командорского типа.

Сушеные, копченые кольца, либо кусочки в составе морского коктейля изготавливаются из отходов гигантского кальмара, поэтому  это продукты низкого качества.

Как выбрать качественный продукт?

pexels-photo-5602496

Поскольку при очистке морепродуктов недобросовестные производители прибегают к химической обработке, обращайте внимание на то, как очищен кальмар! Лучше покупайте либо совсем неочищенных, либо очищенных механическим способом моллюсков.  Это отразится и на вкусе, и на пользе готового продукта.

Мясо качественного кальмара должно быть светло-кремового цвета. Слишком светлый, молочный оттенок указывает на то, что моллюск вымачивался в химии. Это типично для импортных кальмаров, особенно продаваемых в виде колец.

Замороженные кальмары не должны быть проморожены и покрыты коркой льда.

Советы по приготовлению

pexels-photo-4083582

Сначала подготовьте кальмара к дальнейшим процедурам – разморозьте его. Для этого оставьте его на полке в холодильнике, не используя горячую воду или микроволновку, поскольку его мясо — чистый белок, и от тепла он сварится.

Чтобы мясо не стало жестким, варить кальмара нужно не дольше двух минут. Если время упущено, то готовьте моллюска ещё полчаса, чтобы мясо размягчилось.

Полезные свойства кальмара

Этот низкокалорийный морепродукт — чистый белок, богатый минералами и витаминами. Например, это источник витаминов В12 и В6, необходимых вашему организму для здоровой нервной и сердечно-сосудистой систем.

Блюда из этого моллюска отлично подходят тем, кто хочет увеличить количество протеина в рационе без ущерба для фигуры. В 100 граммах кальмара — всего 80 калорий. В нем нет углеводов, поэтому блюда с ним подойдут тем, кто выбрал кето-диету.

При покупке кальмара очень важно выбирать проверенного производителя, тогда качество и вкус этого морепродукта точно будут на высоте.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: