Небольшой путеводитель по Мармарису: море, песок и солнце

Небольшой путеводитель по Мармарису: море, песок и солнце

Российские туристы очень любят Турцию. В основном они предпочитают Анталию и города рядом, а вот, Юго-запад Турции и Эгейское побережье менее популярное направление, но и оно заслуживает внимания! Ведь это, как минимум, горные серпантины, сосны, дикие пляжи с лазурной водой, маленькие бухты и деревушки, которые еще не утратили аутентичности…

Те, кто побывал хотя бы на некоторых из известных турецких курортов, знают, что жителям этой теплой страны есть чем гордиться. А Мармарис — одно из привлекательных мест для туристов всех возрастов, город с богатой природой, где каждый сможет найти для себя что-то интересное. Он подходит любителям истории, приключений, ночной жизни или просто ценителям пляжного отдыха.

Украшенный пышной зеленью и яркой природой — это главная достопримечательность западного побережья Турции.

Как выглядит другая Турция без all inclusive и что интересного можно посмотреть в провинции Мула? Об этом для Swjournal.ru расскажет семейный фотограф Ира Тишакова.

1. Дальян и Пляж Изтузу

дальян2

Дальян находится совсем недалеко от аэропорта Даламан. Очень красивая дорога проходит через апельсиновые, мандариновые и лимонные сады.
Главное зачем нужно приехать в Дальян — шиканрый песчанный пляж Изтузу, протяженность которого — около 5 км. Он находится в месте впадения реки Дальян в Средиземное море, и добраться до него можно как на лодке, так и на машине.

дальян1

Около пляжа есть парковка для машин. На самом пляже есть оборудованная часть с переодевалками, туалетом, шезлонгами и душем
Весной часть пляжа огороживают, так как начинается время, когда черепахи каретта-каретта приходят сюда откладывать яйца.

2. Мармарис

марм5

Это небольшой курортный город в 90 км от аэропорта Даламан. Он привлекает любителей парусного спорта и активного отдыха. Помимо Кушадасы и Бодрума, Мармарис — еще один крупный летний курорт на западном побережье Турции. Он известен большим портом, где стоит на якоре много больших кораблей, парусников и яхт.

Очень красиво благоустроен большой променад вдоль побережья, с аллеей, обрамленной высокими пальмами, дополненный пляжем рядом с набережной. Здесь есть красивая центральная набережная с парусниками разных размеров, традиционными турецкими гулетами и прогулочными лодками, и можно часами сидеть в кафе с видом на марину и разлядывать яхты.

В городе можно арендовать яхту на несколько недель или отправиться в однодневное путешествие по бухтам.

marmari-1721512_960_720

В прошлом Мармарис был рыбацкой деревней, которая со временем превратилась в один из крупнейших турецких курортов. Это город, в котором  современная атмосфера переплетается с вечностью восточных вкусов, запахов и звуков.

На холме рядом с портом и набережной находится старый город, или крепость, построенная во времена Сулеймана Великолепного, когда-то он служил базой для завоевания Родоса, а сегодня здесь находится музей.

Интересны улицы вокруг крепости, некоторые сине-белые детали открывают узнаваемые остатки греческой культуры, свидетельствующие о том, что здесь когда-то жили греки, и 100 лет назад жители тогдашнего Мармариса были насильно выселены. Они поселились в основном на Ситонии (Халкидики) и основали там город, который они назвали Неос Мармарас, сегодня также очень известный летний курорт в Греции.

марм2

Так же в центре города находится старая крепость Калеси, построенная в 1522 году. Сейчас она открыта к посещению в качестве музея. С ее стен открывается великолепная панорама на весь Мармарис. Вокруг росположен старый город с узкими улочками. Часть домов в нем уже востановленна и переделана под кафе и мини гостиницы, часть находится еще на реставрации.

Здесь есть дом художника, арт галерея, бар, расположенной на самой высокой точке города, много маленьких магазинчиков и сувенирных лавок.

3. Бухта Турунч

турунч1

В 16 км от Мармариса находится бухта Турунч. Туда можно добраться на водном такси или доехать по серпантину на машине. Это небольшая туристическая деревушка с прозрачной водой и голубыми флагами. Море здесь насколько чистое, что подходит для плавания с маской, ловли рыбы или беззаботного дня на пляже. На набережной много кафе и ресторанов, где можно поесть блюда из свежей рыбы, попробовать креветок или осьминога на гриле.

4. Деревня Байыр

байыр

На первый взгляд, это непримечательная маленькая деревушка в горах, недалеко от Мармариса. Но у этого места сильная энергетика и оно дает ощущение спокойствия — время тут словно замирает.

В центре поселения есть небольшое кафе, расположенное в тени огромного старейшего дерева чинар. Местные жители говорят, что если несколько раз обойти вокруг растения и загадать желание, то все обязательно сбудется.

В жаркий день так приятно расположиться в тени и выпить стаканчик турецкого чая и съесть лепешку гёзлеме.

В деревне есть небольшая фабрика, где производят оливковое масло. В конце осени начинается сезон сбора оливок. Местные жители Байыра и соседних деревень привозят оливки на фабрику, чтобы сделать из них масло. А еще здесь без труда можно найти и купить оливковое мыло ручной работы.

Из сувениров очень популярны лампы из тыквы, причем можно купить не только лампу, но и, например, засушенную тыкву для декора помещений.

А еще этот регион славится сосновым медом. В горах вы увидите много ульев, а около дороги местные жители продают домашний мед. Самый популярный-сосновый. Считается отличным природным антибиотиком и помогает при простуде.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: @iratishakova/Pixabay