Таратор – холодный суп на кисломолочной основе, он готовится с добавлением свежих огурцов и чеснока. В кухнях мира есть похожие рецепты: польский хлодник, латышский аукста супа, греческий цацики, албанская простокваша с зеленью.
Комбинация свежих огурцов и кислого молока очень освежает в жаркий сезон. Плюс, в чашку с супом можно добавить кубики льда или ледяную крошку.
Холодный суп особенно популярен в Болгарии и Македонии. Суп на кисломолочной основе готовится с добавлением свежих огурцов, чеснока и зелени.
Рецептов приготовления довольно много: помимо классических компонентов, в него добавляют мягкий сыр типа брызны, орехи, картошку, редис, зеленый лук, мясо, хрен.
В отличие от русской окрошки или белорусского холодника, в тараторе меньше ингредиентов, он острее и пикантнее. Вместо йогурта может использоваться кефир, простокваша, айран, мацони и даже вода, немного подкисленная лимонным соком. Подают таратор очень холодным.
Swjournal предлагает рецепты холодного супа на йогурте или кефире.
Холодные супы
1.Таратор с сырокопченым мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 3 огурца;
✓ 6 редисок;
✓ 2 вареных яйца;
✓ 200 гр. сырокопченой свинины;
✓ ½ пучка укропа, кинзы;
✓ 2 зубчика чеснока;
✓ 500 мл кефира;
✓ Соль;
✓ Перец черный молотый.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Срезать с огурцов кожуру, нарезать овощи полукольцами, Порезать яйца и мясо на мелкие кубики, зелень мелко порубить, раздавить головки чеснока.
Ингредиенты соединить, перемешать, добавить к ним специи.
Разложить смесь по тарелкам, а потом залить кефиром.
2.Холодный суп с мятой
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 3 средних огурца;
✓ 2 зубчика чеснока;
✓ 1 ст.л. лимонного сока;
✓ 1 ст.л. рубленых листьев мяты;
✓ 500 мл греческого йогурта;
✓ Соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Огурцы очистить и натереть на крупной терке. Сложить их в сито, поставить в миску и в холодильник на несколько часов.
Смесь из огурцов взбить в блендере с добавлением лимонного сока, мяты и чеснока. Перемешать ее с йогуртом, подливая огуречный сок, стекший с огуречной «каши» при охлаждении, регулируя густоту.
Добавить немного соли, если нужно. Подавать суп, добавив в тарелки кубики льда, по желанию.
Варианты
Болгарский холодный суп таратор обычно подается перед вторыми блюдами или одновременно с ними.
Классический таратор — перед подачей готовый суп должен постоять несколько часов в холодильнике. Готовый суп нужно разлить по тарелкам, посыпать толчеными орехами и сразу подать к столу.
Таратор с картофелем или с черным хлебом — легкий огуречный суп с отварным картофелем или хлебом – первое блюдо в жаркий день.
Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pinterest