Винные бокалы

В винном бокале самое главное — форма, материал и стиль. Концепция «бокалов для вина» была представлена еще в XIII веке в Австрии потомственным стекольщиком и почитателем этого напитка. Сегодня формы, придуманные еще столетиями назад, считаются классическими и используются на профессиональных дегустациях. Мы собрали для вас несколько важных правил выбора бокала, которые должен знать каждый.

Бокалы Viv, Viv, Tour, Tour, Crate and Barrel

Форма

Разные виды бокалов способны раскрыть вкус вина по-своему, поэтому при выборе учитывайте не только эстетические предпочтения, но и вкусовые, а именно винные. Красные сорта (Syrah, Cabernet Sauvignon, Pinot noir) лучше всего употреблять в бокале с большей чашей, которая позволит ему дышать. Окисление смягчает ноты и улучшает вкус, высвобождая натуральные ароматы напитка.
Бокал для красного вина Hip, Crate and Barrel
Бокалы Vineyard, Nattie, Crate and Barrel

Белые вина (Chardonnay, Sauvignon blanc, Pinot grigio) рекомендуем дегустировать из бокалов с узкой чашей. Хотя их красные аналоги усиливаются окислением, слишком много воздуха устранят яркие ароматы, характерные для белого вина. Вытянутая чаша в сочетании с узким отверстием также помогает сохранить белое вино охлажденным.

Бокалы Oregon, Crate and Barrel

Бокалы Nattie, Viv, Crate and Barrel

Для игристого вина (Champagne, Prosecco, Cava) лучше всего использовать вытянутый узкий бокал «флейта». Такой бокал и продемонстрирует изящество пузырьков и сохранит необходимую температуру. Но вы не ошибетесь, если выберете для праздничного напитка бокал для вина – он сделает акцент на аромат, а не на изящество пузырьков. Бокал «тюльпан» также поддерживает активные переливы пузырьков, как и «флейта», но благодаря своей верхней части собирает их на нужных рецепторах языка. Форма бокала купе была самой популярной в XX веке, а сегодня она идеальный вариант для вечеринок в стиле Великого Гэтсби.
Бокалы Edge, Crate and Barrel
Бокалы French, Crate and Barrel
Бокалы Silhouette, Crate and Barrel
Бокалы Camille, Crate and Barrel

Материал

Бокалы ручной работы, или выдувное стекло, насчитывает тысячелетнюю историю. Они, как правило, стоят дороже из-за высокого уровня мастерства ремесленников — для изготовления одного бокала может потребоваться до четырех мастеров, и каждый из изделий является единственным в своем роде. Однако, сегодня можно приобрести не менее интересные коллекции бокалов, произведенных промышленным способом. Их многообразие способно поразить и удовлетворить даже самых изыскательных сомелье.

Бокалы Crescent, Viv, Crate and Barrel

Стиль

В конечном счете, бокал должен соответствовать личному стилю. Если предпочитаете классический стиль, есть широкий ассортимент коллекций с традиционными закругленными формами и длинными стеблями. Если вам ближе современный дизайн, используйте набор с цилиндрическими чашами. Но самое главное в бокале – это расположенная к нему душа!