Сауна

День сауны предоставляет возможность не только во всех подробностях познакомиться с банными традициями северной страны, но и бесплатно посетить более двух десятков саун – включая те, что обычно закрыты для посторонних.

«Если сауна, деготь и водка не помогли – пиши пропало», — утверждает старая финская пословица. На протяжении уже пары тысяч лет жизнь финна нельзя представить без раскаленных камней и поднимающегося от них густого пара. Порой именно в сауне проходили самые первые и самые последние часы жизни человека – ведь баня была традиционным местом и для родов, и для лечения больных. На новом участке нередко сначала строили именно сауну, где и жили до момента готовности дома.

Старинная легенда утверждает, что сауну не изобрели бы, если б не прохудившаяся крыша. Якобы однажды капли дождя просочились сквозь крышу хижины бедняка, упали на раскаленные камни очага – и наполнили помещение паром. Может быть, именно происхождение сауны «виновато» в том, что роскошные бани у финнов не в чести. И никаких свечей, благовоний или расслабляющей музыки – в правильной сауне должно быть темно и тихо, а пахнуть должно только смолой и березовым веником, которым финны пользуются не менее охотно, чем русские.

Сейчас в Финляндии на 5,5 миллионов жителей приходится чуть ли не 3,5 миллиона саун. Самая большая в мире сауна на дровах находится в Морской академии в крепости Суоменлинна и вмещает почти две сотни человек. Но это – не самый оригинальный вариант: существуют сауна на хоккейной арене, из окна которой можно следить за ходом матча, сверхкомпактная сауна в телефонной будке и сауна в кабинке подъемника на горнолыжном курорте Юлляс. И конечно же, сауны можно посетить в лаунжах Finnair в аэропорту Вантаа.

Настоящим хитом прошедшего лета стал Löyly — комплекс из ресторана и нескольких саун, мгновенно превратившийся в достопримечательность, одинаково популярную среди туристов и местных жителей. Внешне здание напоминает фигурку-оригами, благодаря чему удалось создать огромную – почти 2 тысячи кв. м. – террасу. Комплекс находится на берегу Финского залива, в холодных водах которого можно поплавать между посещением привычной сауны и более брутальной, которая топится по-черному. 29 октября Löyly станет одним из нескольких десятков заведений, которые по случаю Дня сауны можно будет посетить бесплатно.

Кстати, организаторы праздника не зря выбрали для него субботу. Наряду со средой именно суббота считается в Финляндии банным днем. Для многих финнов сауна вечером в субботу – важная часть подготовки к посещению воскресного богослужения. Впрочем, порой даже убежденные лютеране верят в существование «банного эльфа», которого можно разозлить неподобающим поведением в сауне – к примеру, сквернословием.

Чтобы ощутить на себе оздоравливающий эффект финской сауны, достаточно провести в ней пару часов. Это значит, что посетить сауну можно даже по ходу путешествия в другой город или на другой континент