История купальника

История купальника

Летом многие из нас стараются во что бы то ни стало добраться до пляжа, поскольку очень хочется провести это прекрасное время года так, чтобы память о нем осталась на всю осень и зиму. И даже если свидание с морем и пляжем ограничивается скромной парой отпускных недель, всегда стоит помнить об эффектных пляжных нарядах.

В действительности не так много девушек просчитывают выход на пляж до самых мелких деталей, обычно они купальник приобретается в спешке вместе с шортами и ярким платьем для встречи с курортным романом у берега моря. При этом каждая девушка знает, что потребность чувствовать себя красивой особенно острая именно в период отпуска у моря, когда минимальное количество вещей — правило, а не исключение.

Второй летний месяц — отличная возможность вспомнить то время, когда был изобретён бикини. Честно говоря, веками просто не было каких-то особенных специальных вещей, в которых полагалось плавать или загорать. Наши предки плавали либо совсем без одежды, либо нарядившись в акие-нибудь покрывала, либо при полном параде, в нижнем белье и верхнем платье.

Первые купальники

Родиной наряда, который с уверенностью можно назвать первым современным купальником, как ни странно, считается Древняя Греция, и как раз он был максимально похож на современный бикини. На древних настенных росписях и на амфорах периода 1400 года до нашей эры можно и сейчас увидеть изображения спортсменок в абсолютно современно выглядящих бандо и трусиках.

Купальную эстафету Греции принял Рим, в котором были популярны самые разные виды спортивных состязаний на воде. Для этого придумывались и специальные купальные костюмы. Археологический памятник, который относят к 300 году до нашей эры, Вилла Романа дель Казале хранит мозаичное панно, на котором тоже можно увидеть костюм-бикини, бывший актуальным «спортивным» нарядом древних римлянок.

Увы, после того как пал Рим традиции состязаний на воде, а вместе с ними и все необходимое для плавания было запрещено и забыто на века. В Средневековой Европе, сделавшей ставку на Веру и дрожащую от Инквизиции, не одобрялось ни мытье, ни бани, ни купание, поэтому и одежды для плавания в эту эпоху быть не могло. В 13 веке без плотного вороха одежды в воду сигали только бедняки. И так продолжалось до 20 века, когда существовали супер строгие требования к «купальному этикету».

36348_1000 36378_1000

До 19 века и в самую жаркую погоду представителям мужского пола на берегу моря полагалось быть в специальных длинных штанах и футболках с длинными рукавами, называемых фуфайками. Женщины к воде не допускались совсем. До 20 века и женщинам, и мужчинам следовало загорать и плавать на разных пляжах, все равно надевать абсолютно непроницаемую черную одежду, максимально закрытую.

Wvlf5LnK-0o pale-pastel-Favim.com-4094736

В 30 годы 20 века ряд стран выпускали определенные требования к размерам купальных костюмов, высота и объем которого рассчитывались крайне строго, до сантиметра.

Появление бикини

Борцам за мораль пришлось признать поражение в 1946 году, когда свет услышал будоражащее слово «бикини».

Как связаны между собой бикини и ядерный взрыв? На первый взгляд, разумеется, между ними нет ничего общего. Однако это не так. Бикини — женский раздельный купальник, состоящий из двух частей, — было названо в честь кораллового острова в Тихом океане, на котором США проводили испытания ядерного оружия.

Странное сочетание откровенного наряда и реального шанса уничтожить Землю оказалось вполне эффективным. Существует легенда, что Луи Реар где-то узнал, что на обшивке бомбы, спущенной на остров, было нанесено изображение звезды Риты Хейворт (с этим же связана легенда о происхождении слова«секс-бомба»), и вообразил ее в новой модели купальника…

Если говорить откровенно, то появление нового вида купальника, конечно, было подготовлено и свободой нравов наступившего 20 века с эмансипацией, и мировыми войнами: первые бикини появились в Северной Америке в 1943 году, при решении на правительственном уровне об экономии ткани.

Molitor retro_964x958 Swim costumers_964x971

Как бы то ни было первый показ бикини 5 июля 1946 года был подобен взрыву — завораживающий, пугающий и оглушительно резонансный. Настолько, что даже профессиональные модели того времени отказались принимать в нем участие, решив, что это всё слишком — слишком откровенно, слишком вызывающе, слишком непристойно.

Bikini_964x1298 Bikini_470x592

Поэтому создателю бикини, Луи Реару, пришлось обратиться за помощью к танцовщицам Мулен Руж, которые с радостью согласись покрасоваться в столь провокационных и даже эпатажных для своего времени нарядах перед публикой. Стриптизерша парижского клуба «Казино де Пари» Мишель Бернардини решилась выступить в бикини и произвела фурор. Говорят, после такого эффектного выступления девушке было преложено 50 тысяч рук и сердец.

Бикини стало одновременно вызовом, прорывом, шоком, но на самом деле изначально Луи Реар руководствовался простым и понятным любой женщине мотивом: загар в купальниках сплошного типа ложился неравномерно, вынуждая то подворачивать их, то поднимать кверху, доставляя ряд неудобств. Задачи шокировать публику Луи Реар не ставил, однако первый же показ произвел эффект разорвавшейся бомбы.

Это произошло в Париже, в знаменитом бассейне Molitor. Понадобилось много лет, чтобы общественность перестала относиться к бикини как к чему-то неприличному. Во многом это произошло благодаря Брижит Бардо и Мэрилин Монро, которые с удовольствием носили эти купальники, не стеснялись фотографироваться в них даже для обложек журналов.

Современность

В наше время открытым раздельным купальником никого уже не удивишь — к каждому пляжному сезону модные дома представляют десятки новых линеек, пытаясь перещеголять друг друга. Различные модели и формы, укороченные, совсем узкие, причудливые, классические, спортивные — каких только нет!

Покрасоваться в новом бикини многие парижанки и даже иностранки спешат в том самом бассейне Molitor, вернее в отеле Molitor MGallery by Sofitel, который был возведен на месте бассейна. Архитекторы Ален Дербесс, Жак Ружри и Ален-Шарль Перро спасли его от запустения и изменили до неузнаваемости, при этом сохранив былую роскошь и изысканность обстановки. Бар расположен на самой крыше, а в ресторане подают блюдо от знаменитых шеф-поваров Франции, два бассейна, SPA-комплекс и многое другое объединено в отеле класса люкс Molitor MGallery by Sofitel.

Фото: Материалы пресс-служб/Goodfon