Что едят в России?

Гастрономический туризм давно стал самостоятельной отраслью индустрии гостеприимства, но для того, чтобы попробовать вкусные и необычные блюда, ехать за границу не обязательно: города России предлагают не меньше оригинальных и изысканных угощений.

Москва: все кухни в гости будут к нам

Москва – огромный многонациональный город, где готовят блюда почти всех народов мира, а своё мастерство шеф-повара демонстрируют в ресторанах и на многочисленных фестивалях.

Детям понравится фестиваль «Сладкое лето», который пройдёт в Москве с 20 июля по 6 августа. В центре города появятся тематические площадки, где будут продаваться сладости, пройдут кулинарные мастер-классы, и, конечно, всех желающих сделать яркие фотографии будут ждать большие розовые пингвины из пломбира.

Попробовать изысканные блюда французской кухни можно в ресторане La Promenade в бутик-отеле Mercure Арбат Москва в историческом центре столицы. В отеле есть всё, что нужно для комфортного отдыха: 109 стильных номеров, библиотека и конференц-зал, бесплатный Wi-Fi, тренажёрный зал, сауна и бар с коктейлями от местного бармена.

Тюмень: пельмени с хамоном

Жители Тюмени неспроста научились делать российский «хамон» и аналогичную итальянской ветчину прошутто – сибиряки всегда знали толк в копчениях, ведь перед долгой зимой нужно было запастись всеми необходимыми продуктами. Но не только мясом знаменита сибирская кухня: в ресторанах и кафе, помимо традиционных пельменей с начинкой «из трёх мяс», угощают запечённой картошкой с белыми грибами, калиновым киселём, солянкой, а также рыбными блюдами: сагудаем – местным вариантом карпаччо из свежей рыбы сибирских пород — и вяленым муксуном – нежной и жирной деликатесной рыбой из семейства лососевых.

Оценить гастрономическое разнообразие Сибири можно будет на городском фестивале еды «Кашу маслом», который пройдёт на главной площади Тюмени 29 июля, в День города. Фестиваль традиционно собирает огромное количество гостей, которые приходят, чтобы поиграть в стритбол и настольные игры, покататься на аттракционах, посмотреть на бармен-баттл и, конечно, попробовать блюда, приготовленные лучшими шеф-поварами города.

В начале июля, с 1 по 16 число, в тюменском «Ялуторовском остроге» пройдёт фестиваль «Квасной пир — на весь мир»: туристов угостят прохладительными напитками, сделанными по старинным сибирским рецептам, познакомят с Квасным царём и научат традиционным народным играм. Праздник пользуется популярностью – в прошлом году гости острога выпили больше тонны кваса.

В Тюмени есть местная альтернатива питерской корюшке – мелкая рыба тугунок, которая, если ее засолить по оригинальному рецепту, пахнет свежим огурцом. Секреты приготовления блюд традиционной сибирской кухни знают повара ресторана La Taïga в отеле Mercure Тюмень Центр, где, как и в других гостиницах сети Mercure, придают большое значение местным традициям. В отеле есть лобби-бар Logovo, где можно вкусно поесть и послушать живую музыку.

Липецк: яблочко на тарелочке

Символом центрального Черноземья можно назвать не только липу, которой обязан своим названием Липецк, но и яблоню. Фрукту-эмблеме посвящён один из любимых праздников липчан – фестиваль «Яблочный край, ягодный рай», который пройдёт в Лебедянском районе в начале сентября, в разгар сбора урожая. Повара приготовят блюда из яблок, которые выращивают в этих краях уже больше полувека, а аниматоры научат гостей танцевать матросское «Яблочко». Обязательный пункт программы — полюбоваться закатом на Кураповских скалах на берегу реки Красивая Меча.

Популярностью у туристов пользуется и гастрономический фестиваль «Августовские Спасы», который проходит в селе Гагарино в Лев-Толстовском районе. На празднике, посвящённом Медовому, Яблочному и Хлебному Спасам, мастера-ремесленники научат гостей плести из лозы и вышивать крестиком, а для детей откроют отдельную аллею развлечений. На фестивале гостям раскроют старинные рецепты русских блюд, угостят свежим сотовым мёдом, лесными ягодами, орехами и окрошкой на знаменитом романовском белом квасе.

В Липецке есть и рестораны итальянской кухни — например, Il Pesto в отеле Mercure Липецк Центр на Театральной площади, в 10 минутах от железнодорожного вокзала. Здесь найдётся меню для каждого: традиционное, детское, вегетерианское и безглютеновое меню, при этом еду можно заказать в номер круглосуточно. К услугам гостей Mercure Липецк Центр – более 150 номеров, турецкая парная, сауна и спортзал, конференц-залы и лобби-бар Louis XIV, где бармены приготовят коктейль и с радостью поделятся рецептом.

Воронеж: хлеба и зрелищ, сыра и арбузов

На особенностях гастрономии Воронежа сказалось географическое положение: у местной кухни — яркий южный колорит. Одно из самых популярных блюд – шашлык, который готовят по особому рецепту: в чайном маринаде на минеральной воде. Ещё один неотъемлемый элемент воронежского меню – арбузы: им посвящён и фестиваль «Арбузный рай», который проходит во второй половине августа в селе Петропавловка.

Гости еще одного летнего фуд-шоу Воронежа. Фестиваль сыра попробуют натуральные фермерские продукты – это возможность продегустировать продукцию крафтовых сыроварен, поучаствовать в сырной лотерее и увидеть, как готовят уникальные блюда из сыра разных сортов.

Зрелища, как известно, не обходятся без хлеба — областной праздник «Хлеб всему голова» пройдет 18 августа в селе Заброды Воронежской области. В программе – ярмарка ремесленников, народные гуляния и, конечно, угощение: всевозможные хлебные изделия и фермерские продукты.

Мясоедам нужно запомнить главный адрес в городе: стейк-хаус Torro Grill: здесь мясо готовят прямо в зале на огромной четырёхметровой жаровне. Безусловные плюсы обслуживания — большие порции стейков, быстрое выполнение заказа и доступные цены. Сытный и вкусный обед — лишь малая часть того, что предлагает постояльцам отель Mercure Воронеж Центр: гостей ждут 155 уютных номеров в морском стиле, бесплатный Wi-Fi, бар с чаем и кофе в лобби, частная автостоянка, конференц-зал и детская игровая площадка.

Ростов-на-Дону: казачьи блинцы с рыбцом

Ростов-папа – щедрый и гостеприимный, как все южане, и казачья кухня в донском городе возведена едва ли не в культ. Фирменные блюда — моченые сливы, арбузы и виноград, сало «со смальцем», прокопченное на тлеющих опилках, домашние колбасы, азовская белуга, вяленый рыбец, шашлыки из грибов, овощей и мяса, мерло и саперави с частных виноделен, шулюм из индейки, фаршированная кашей щука и вареники с жирным каймаком.

Особенно любят в Ростове-на-Дону уху и готовят её множеством разных способов: рыбный суп с рубленым сазаном или осетриной, кулеш с пшеном и солониной и густая щерба с икрой леща. Обязательно прогуляйтесь по берегу Дона, чтобы попробовать блюда казачьей кухни в казацких куренях.

В Ростове-на-Дону умеют готовить не только местные блюда, но и интернациональные «хиты» – например, французскую кухню можно оценить в ресторане D’Adjémoff бутик-отеля Mercure Ростов-на-Дону Центр. В гостинице, расположенной неподалёку от знаменитой Пушкинской аллеи города, 89 уютных номеров, бесплатный Wi-Fi, три конференц-зала с современным оборудованием, собственная парковка, тренажёрный зал, сауна и бар, где круглосуточно подают коктейли, чай, кофе, закуски и вина из собственной коллекции Мercure.

Казачий город не отстаёт и от мировых тенденций: 18 августа Ростов-на-Дону присоединится к международной кулинарной акции Restaurant Day, придуманной в 2011 году в Хельсинки. Участвуют в ней страны Европы, Азии и Америки, в том числе и Россия. В проект год за годом включается всё больше городов, и в этот раз профессиональные рестораторы и кулинары-любители Ростова-на-Дону откроют однодневные кафе вместе с жителями Санкт-Петербурга Москвы, Дубны, Казани, Липецка, Самары, Тюмени, Воронежа, Перми и других городов.

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: