Люди, которые говорят

Вы встречали людей, которые говорят, невзирая на то, слушают их или нет?
Мой знакомый, завидев рядом человека, сразу начинает выдавать в воздух информацию. Любого рода: что именно на рынке подорожало и где сейчас скидки, что было в последних новостях по телевизору, какой случай произошел с ним однаждыОн ничего не спрашивает, а просто говорит, причем не обращается ни к кому конкретно. Он начинает говорить «на ровном месте», будто продолжает уже начатый разговор.

Более того, он не пытается сильно привлечь к себе внимание повышенной громкостью голоса или прямым взглядом тебе в лицо. Его рассказ как бы ненавязчив. Он типа «просто говорит, а ты хочешь, — слушай, хочешь, — нет».
Но ты себя ощущаешь, будто в ловушке. Потому что вежливость предписывает чтото сказать в ответ, както среагировать на рассказ. А один раз среагировав, ты чувствуешь, что вы вроде как уже и общаетесь. И из разговора теперь и выйтито невежливо, а он все говорит и говорит о том, что тебе было неинтересно с самого начала. Он ни о чем не спрашивает, никак не следит, интересно тебе или нет. А просто неспешно говорит и говорит, не замечая твоего нетерпения и из вежливости скрытого раздражения. Ты попался в его сети.
Одной из самых коварных ситуаций бывает такая, когда ты просто проходишь мимо него из одной комнаты в другую, даже не здороваясь. И вдруг он начинает чтото негромко говорить. И ты понимаешь, что рядом никого больше нет, и значит, это предназначено именно тебеПроигнорировать это было бы грубостью, ты поворачиваешься к нему и переспрашиваешь: «Чточто?». И он уже громче повторяет: «Да яблок в этом году столько, что пруд пруди. Одной антоновки вон сколько, куда ее девать, непонятно. Но все, теперь несколько лет урожая не будет, природа отдыхать будет. Но пропадетто яблок сколько несобранныхПомню, семь лет назад похожий случай был…»
И все, ты пригвожден посередине комнаты его рассказом. Вынужденно ему внимаешь, ожидая паузы в неспешном монологе, за которую надо успеть сказать, что ты спешишь, и попрощаться. А он как паук будет ждать следующую проходящую мимо жертву.
Такие люди бесят. Непонятно, хотят они тебе чтото сказать или нет. Вроде чтото и говорят, но с таким отношением, будто они «просто болтают, да и не лично тебе». И поэтому их даже не получается обвинить в том, что они крадут твое внимание и время.
Имея такого знакомого, быстро учишься его жестко игнорировать. Если он не обращается к тебе явно, то и ты делаешь вид, что не замечаешь его высказываний. Молчишь, ибо одного сказанного в ответ слова будет достаточно, чтобы втянуть тебя в беседуловушку. Ты раскусил его игру, и раз он «типа не ко мне лично обращается, а просто болтает», то можно и никак на него не реагировать