Масленица — традиции и правила приготовления блинов

Масленица — традиции и правила приготовления блинов

С детства мы знаем о весеннем праздновании Масленицы, и, к сожалению, немногие из нас помнят о том, почему наши предки встречали этот праздник, какие традиции и поверья связаны с масленичной неделей. Понятно, что еще 100 лет назад в России можно было отмечать Масленицу в течение целой недели и при этом не работать, а веселиться, навещать друг друга в гостях и все 7 дней пробовать самые разные блины. Swjournal предлагает вспомнить традиции отмечания масленичной недели, попытаться привнести правила в сегодняшнюю жизнь, всю неделю готовить самые вкусные блины и угощать ими близких.

Зарождение традиции празднования Масленицы связано с глубокой древностью. Это символический обряд, сохранившийся в культуре еще с языческой дохристианской эпохи даже после становления христианства в качестве официальной религии. Считается, что изначально Масленица отмечалась в честь наступления весеннего равноденствия 22 марта, а с принятием византийской религии это событие стало привязано к 40 дням Великого поста и оказалось зависимым от дат его проведения.

Исторически в России Масленица была одним из самых шумных и ясных событий в календаре. Всю неделю люди выпроваживали затянувшуюся зиму, холод, снег, выпекали блины и навещали родственников. Очень долго эти дни были похожи на современную встречу 1 января, отмечаемую по всей стране.

С приходом марта окончательно наступала весна, новый цикл работ в поле, поэтому он начинался именно с третьего месяца года, а не с первого. По этой причине древние славяне веселились на Масленицу, к каждому дню которой были привязаны особые обряды и ритуалы, в результате которых гарантированно должна была наступить весна.

Масленичная неделя

Первый день масленицы назывался встречей. Когда-то праздничную неделю начинали с того, что по всему селу, деревне или даже городскому поселению на специальных санях возили чучело зимы. В первый день полагалось готовить блины и в первую очередь одаривать ими нищих у храмов, бродяг, тех, кто тоже отмечает Масленицу, а также странников.

Поговорка «первый блин комам» предписывала поминать первой порцией испечённых блинов покойных родственников, предков, а вместе с ними и прошедшие зимние холода.

Следующий день назывался заигрышем и он был посвящен будущему: девицам, мечтающим выйти замуж, в этот день на специальных смотринах невест следовало показать всю свою красоту, обаяние, ум и воспитанность. Кроме смотрин, все праздники во время заигрыша были посвящены поиску женихов, невест и активному сватовству.

Третий день масленицы назывался лакомками. Эта дата была посвящена настоящему, она была посвящена уважению и примирению в семье. В этот день тещи звали в гости зятьев на «блинное угощение». Традиционно мужу дочери полагалось занимать самое почетное место среди гостей званого ужина и непременно угощаться блинами, которые приготовила теща.

Четвертый день масленицы назывался разгулом. Именно с этого момента стартовала широкая Масленица. Все события этой даты (бои на кулаках, взятие снежных крепостей, драки стенка на стенку, аттракционы с демонстрацией силы и ловкости) призывали к тому, чтобы скинуть, освободиться от негативной энергии, усталости, ощущения беспросветности, которое сопровождало людей в течение всей долгой зимы.

Пятый день масленицы назывался тещиными вечерками. В эту дату уже теще полагалось в ответ отправляться в гости к зятю, чтобы убедиться в том, насколько хорошо налажен быт дочери, занять почетное место среди гостей и, разумеется, попробовать блины, приготовленные зятем.

Шестой день именовался золовкиными посиделками. В эту дату невестке полагалось звать на обед часть семьи с мужней стороны. В гости звалась сестра мужа (золовка) и для нее уже были приготовлены особые подарки. Если гостья оказывалась незамужней девушкой, то вечер превращался в повторение второго дня — заигрыша, когда на веселые посиделки приглашались незамужние подружки. Если же золовка была замужней женщиной, то к ней в компанию приглашались тоже замужние соседки.

Седьмой день масленицы назывался прощеным днем, проводами. Эту традицию люди соблюдают до сих пор: поклонившись в пояс, человеку следовало искренне попросить прощения у близких, друзей, знакомых за намеренную или непреднамеренную обиду, неприятные слова. На такую искреннюю просьбу ему должны ответить: «Бог тебя простит, и я тебя прощаю». В этом действии есть очень важный посыл и христианская идея: каждому из нас нужно учиться просить прощения, искренне и от всего сердца, и уметь прощать.

Правила приготовления лучших блинов

Чтобы масленичную неделю весь год помнили вы, ваши близкие и друзья, возьмите на заметку секреты приготовления лучших блинов – солнечных, весенних, аккуратных и легких.

Первое правило

Просеивайте муку перед замешиванием теста. Процедура эта нужна вовсе не для ее очищения. Понятно, что современная фабричная мука идеально очищена от примесей, комков и мусора. Смысл в том, чтобы через просеивание сделать муку воздушнее, а смесь для выпекания легче.

Второе правило

one_blue_egg_please__by_dafoeoflenin

В процессе смешивания жидким ингредиентам полагается быть нагретыми до 24 градусов. Из-за этого их нужно заранее вынуть из холодильника и подержать какое-то время при комнатной температуре, молоко можно даже слегка нагреть.

Третье правило

На первом этапе следует лучше соединять в миске текучие компоненты – желтки, белки полагается растирать с сахаром и солью или взбивать, потом соединять с молоком. Затем нужно аккуратно и постепенно вводить «взбитую» муку. При каждом добавлении усердно размешивая жидкое тесто для удаления возможных комков.

Четвертое правило

В процессе приготовления теста, добавьте в него большую ложку оливкового или подсолнечного масла, потом тщательно размешайте получившуюся смесь. Так блины будут более эластичными и не пригорят.

Пятое правило

Стремитесь к тому, чтобы получившаяся блинная смесь была не самой жидкой, но и не густой: лучшее блинное тесто по консистенции ближе всего к питьевому йогурту.

Шестое правило

Для золотистых, качественно выпеченных блинов ищите сковороду, как у наших бабушек, то есть из чугуна — она равномерно нагреется и будет долго держать тепло.

Седьмое правило

pan_and_pancake_by_freacore-d41ljrn

Нанесите на сковороду немного масла: именно немного, чтобы блины не получились жирными. Старайтесь полностью смазать поверхность внутри сковороды, при этом следите, чтобы не оставалось масляных капель на стенках. Если не доверяете глазу и руке и боитесь переборщить, то используйте силиконовую кулинарную кисть.

Восьмое правило

pancake-575107_1280

От того, сколько смеси для блинов вы выльете на сковороду, зависит, толстыми или тонкими выйдут у вас блины. Подберите идеальное сочетание сковородки и половника, чтобы использовать их при выпекании блинов. Зачерпните самым лучшим половником нужное количество теста и лейте его прямиком в центр сковороды. Затем поднимите ее и, как волчок, покрутите влево и вправо, чтобы жидкость плавно «расползлась» по раскаленной поверхности.

Девятое правило

Емкости для жарки полагается быть раскаленной до красна. Первая порция блинов часто не выходит именно из-за того, что сковорода не успевает максимально разогреться.

Десятое правило

QIP Shot - Screen 777

Чтобы блины не были сухими, переворачивайте их, как только они приобретут золотой цвет, не ждите, когда запахнет гарью и у блина появится корочка коричневого цвета.

Одиннадцатое правило

К идеальному половнику и сковородке в компанию найдите красивую, изящную деревянную лопаточку для переворачивания блинов: она не разорвет и не сомнет тонкие блины, как металлический скребок, и не поцарапает сковороду.

Двенадцатое правило

С каждой порцией сковорода будет раскаляться всё активнее, и для приготовления каждого блина понадобится меньше времени. Не отходите от плиты и не оставляйте блины жариться сами по себе – они гарантированно сгорят.

Тринадцатое правило

Помните детскую электронную игру «Веселый повар»? Попробуйте воссоздать ее в реальности и для быстроты процесса выпекайте блины сразу на двух сковородах. Мало того, что вашим домочадцам будет устроено кулинарное шоу, так и у них увеличатся шансы быстрее попробовать свежие горячие блины.

Четырнадцатое правило

Уже выпеченные блины полагается выкладывать стопкой на плоскую тарелку, при этом каждая новая «лепешка» должна быть промазана кусочком сливочного масла.

Пятнадцатое правило

Масленица – не только время для почитания традиций, но и возможность от души повеселиться. Не ограничивайтесь классическими рецептами приготовления блинов, экспериментируйте с ингредиентами! Наши предки тоже не сразу стали добавлять в блины рыбу или фрукты.

Смело начиняйте или ешьте блины вприкуску со сметаной, яблоками с корицей, бананами или даже лимонами, продумывайте новые вкусовые комбинации и угощайтесь самыми неожиданными блинами в каждый день праздничной недели и весь год.

Фото:Devianart/goodfon/pixabay