Книги о моде, которые не стыдно подарить

Книги о моде, которые не стыдно подарить

В эпоху скоротечности желаний и постоянной смены инновационных гаджетов, которые при этом могут сильно наскучить, сложно представить себе, что книга и по сей день является значительным подарком. Сейчас из стопок книг создают дизайнерские елочки под новый год, украшают прикроватные тумбочки и заполняют «книжным уютом» пустующие белые пятна в интерьере. И только кадры умопомрачительной Керри Брэдшоу, трепетно перелистывающей библиотечную книгу в бумажной обложке, порой заставляют нас взять в руки одно из имеющихся дома произведений.

Но хорошо, что для многих девушек такое положение событий – лишь дань стереотипному мышлению в обществе, а сами они с огромным удовольствием читают. 8 марта в этом случае станет отличным поводом сделать приятный презент для своей любимой подруги, коллеги или мамы. Легким стильным и невероятно романтическим подарком будет книга о моде – настоящий кладезь всегда актуальных сокровищ, который без сомнения оценит любая девушка.

Грейс Коддингтон «Мемуары», A Memoir by Grace Coddington

Почетное лидерское место среди самых интересных книг о моде в этом году можно присудить великой Грейс Коддингтон. Да-да, именно той самой Грейс, которая более 40 лет трудилась над любимым глянцем всех девушек мира Vogue, и которая в 2016 решила покинуть этот пост, чтобы двигаться дальше. Эта книга – настоящая находка для тех, кто мечтает работать в мире моды, ведь произведение Грейс – это не только автобиография, но и лирический рассказ о жизни брендового редактора без прикрас – о мире за кулисье, о скандалах, связанных с самыми известными дизайнерами, об искусстве и моде на андрогинность, о том, как создаются тренды, и как стоит себя вести, чтобы выжить в этом весьма небезобидном мире высокой моды.

Кристиан Диор «Словарь Моды», The Little Dictionary of Fashion by Christian Dior

66677c9ea92ea55f6551aa7c0b5970f

Сейчас кажется, что об этой книге не слышал только человек, совсем уж далекий от мира искусства и моды, например, папа-инженер. Но даже, если ваша подруга сталкивалась с этим совсем не скучным словарем, стоит все равно подарить это творение, чтобы оно «материально» присутствовало в доме каждой девушки и заняло свое достойное место на полке. Словарь Диора не даром называют настоящей библией моды – помимо большого количества информативного материала в книге можно найти также психологическую и философскую подоплеку о стиле, что порой не менее важно.

Вера Лендорф «Verushka. Моя жизнь»

Верушка – это автобиография блистательной немецкой супермодели и графини по титулу, собранная из отрывков, записок и мыслей девушки в единое интересное произведение. Можно заметить, как на самом деле часто, пройдя через сложные этапы в жизни и достигнув успеха, люди решаются опубликовать собственные мемуары, приоткрывающие занавес на темные стороны тяжелого мира.

8_025417c18bc71dc7c769b6a6cca7dcf4_1367771035

Верушка – не исключение. Это книга о гламурной жизни дивы, о возможностях Парижа и Нью-Йорка и о превратностях модельной жизни.

Катя Перцова «Мой Ив Сен Лоран»

27

Говоря о лучших книгах о моде, нельзя пройти мимо биографий самых великих талантливых и неординарных людей, принадлежавших этому миру. И опять перед нами книга, приоткрывающая интересную завесу тайны, ведь ее автор Катя Перцова проработала бок о бок с создателем милой многим девушкам аббревиатуры YSL целых 20 лет! Помимо собственных впечатлений и наблюдений, в произведение также вошли откровенные рассказы и интригующие моменты от друзей самого Лорана.

Скотт Шуман «Closer»

Но не только дизайнеры и редакторы глянца составляют сей бескрайний и влекущий мир моды. Фотографы – это зеркала, которые отражают моду, создают ее и дарят этой жизни уйму эстетического наслаждения. Многие называют знаменитого Скотта Шумана феноменом современного времени, хотя он лишь признается, что просто работал с удовольствием.

The-Sartorialist-Closer-Scott-Schuman

Альбом Скотта – это собрание снимков прохожих, но стильно одетых людей, стремящихся на модные показы. Шуман доказал, что куда важнее верить в человеческую индивидуальность, чем восторгаться продуманным результатом огромной команды профессионалов.

Дебора Болл «Дом Versace. Невероятная история о гении, убийстве и возрождении»

                     QIP Shot - Screen 774

Джанни Версаче – имя, которое приводит в трепетный восторг большинство современных модниц планеты. Но при этом мало кто задумывается о том, что скрывает за собой это имя. Корреспондент Дебора Болл написала произведение, в котором рассказывается не только о бесчисленных любовных связях известного дизайнера, любимых моделях и отношениях с гуру моды, но и трагическом конце великого талантливого и амбициозного мэтра, перевернувшего этот мир.

Жюстин Пикарди «Coco Chanel. Легенда и жизнь»

Естественно, что, перечисляя самые известные имена мира высокой моды, невозможно не затронуть жизнь легендарной женщины Коко Шанель. Сколько фильмов было снято, и сколько книг было написано об этой смелой, хотя и миниатюрной, француженке. Книга Жюстины Пикарди – одна из достойнейших, и ее определенно стоит подарить любимой подруге, ведь это не просто биография, это настоящий захватывающий роман об авантюрах, приключениях, свершениях и любви. Но самое главное, что это совершенно новая и неожиданная повесть великой Мадмуазель, написанная благодаря закрытым для обычного доступа архивам, с которыми посчастливилось познакомиться Жюстине.

Сандрин Гюльбенкян «The World According to Karl»

Карл Лагерфельд известен всему миру не только своими модными дизайнерскими решениями, но и поистине хлесткими афоризмами, которыми восхищаются, пользуются и постоянно цитируют. Книга Сандрин была выпущена ко дню рождения именитого маэстро, без помощи и участия самого Карла, хотя, по слухам, дизайнер был польщен и книгу одобрил.

Произведение станет отличным спутником для приятного завершения дня, ведь на страницах книги собраны самые остроумные и порой смелые высказывания Лагерфельда в сторону всем известных людей и событий.

Поль Пуарэ «Одевая эпоху»

Автобиография парижского дизайнера эпохи XX века немного выбьет вас из пространства современной индустрии и перенесет в историю. Легендарный гений своего времени писал книгу уже на закате своей карьеры, но, тем не менее, целый пласт культуры, связанный с изменениями в мире моды благодаря кутюрье, невозможно оставить без внимания! Это произведение – настоящий подарок для тех, кто ценит и бережно хранит историю моды.

Хельмут Ньютон «Polaroids»

Последняя книга в нашем списке станет самым дерзким и смелым подарком для очень близкой подруги, с которой вы живете душа в душу и делитесь самым сокровенным. Ведь альбом Хельмута – это собрание эротических полароидов XX века, которые зародили моду на востребованную и откровенную нынче сексуальность глянцевых снимков. С такой книгой можно вполне ознакомиться за бокалом вина томным вечером, приоткрывая одновременно завесу собственной сексуальности и рассуждая о смелости женщин прошлого столетия.

Автор: Диана Ярошенко

Фото:Pinterest