Правила зимнего ухода за кожей лица

Правила зимнего ухода за кожей лица

Все, кто следит за собой и бережно относится к коже, помнят о необходимости разделения косметических средств и ухода в разное время года. Лето и зима, наверное, самые стрессовые периоды для лица. Помимо неизбежной пыли, сажи и грязи городского воздуха, нерегулярного приема пищи и неполноценного рациона, кроме слепящего солнечного света наш эпидермис атакует холод, резкие скачки температуры, ветер, сырость на улице и чрезвычайно сухой воздух в квартирах и офисах.

Перед тем как начать детальный разбор всех уровней ухода за лицом, следует уточнить, что в обычных условиях их 4: вы очищаете, тонизируете, питаете/увлажняете кожу + защищаете ее. Прежде чем выбирать средства для ухода в зимнее время, следует сделать ставку на то, что в этот период года дерма любого возраста и состояния превращается в чувствительную и склонную к воспалениям.

Немаловажно и то, что декабрь-февраль – период повышенной работы поверхностных сосудов кожи: на морозном воздухе они должны за секунду сжаться, а в теплой комнате их задача — максимально раскрыться. Из-за этого важно держать их в здоровом состоянии, тем более тем особам, чье лицо часто «горит» после прогулки на холоде и в целом у эпидермиса есть склонность к куперозу.

Этап очищения

Podbulost-1-e1466763723648

Очищать кожу следует максимально деликатно, чтобы не повредить ее, так как она уже в стрессовом состоянии. До весны забудьте о любых скрабах, о спирте и опасных консервантах типа парабенов, от косметики с агрессивными поверхностно-активными веществами в составе, от красителей и ароматизаторов.

Ищите мягкие пены для умывания, минеральные составы и растительные порошки убтаны. Все это даст глубокое, но деликатное очищение без микротравм. Для удаления косметики ищите любое гидрофильное масло – оно качественно смывает пудру, тон, тушь, базу и при этом не портит нарушает липидный барьер.

Умывайтесь исключительно водой 22-24 градусов, не ледяной и не кипятком. Вместе с этим не растирайте, не массируйте и не растягивайте кожу.

Тонизирование

Такой вид ухода актуален и в зимнее время. Для избавления от повреждения лица грубым волокном ватных дисков, ищите в магазинах тоники в формате спрея. Нередко как раз в подобном виде можно встретить гидролаты (цветочная вода) – 100% природный тоник с отличным рН 4,0 — 4,7, который поможет вернуть гидро-липидную защиту коже и избавиться от сухости.

Ищите тоники и гидролаты, рассчитанные на чувствительную кожу, немаловажно наличие в их составе ингредиентов, укрепляющих сосуды, – конского каштана, экстракта крапивы или ниацинамида.

Для зимнего периода прекрасно подойдут цветочные воды из розы, вербены, мелиссы. Гидролаты из васильков, гамамелиса, бессмертника и ромашек очень полезны для сосудов.

Увлажнение и питание

WrAN5yEX8zk

Многие специалисты спорят о том, что ценнее в холодную погоду – питать или увлажнять эпидермис. Но мы уверены, что необходимо делать обе процедуры. Разница лишь в том, что весной, летом и осенью, как правило, увлажнение делается утром, а питание проводится перед сном, а с ноября лучше все поменять местами: плюс, масса питательных веществ создают на лице неплохой защитный барьер.

В кремах для зимы обязательно наличие веществ, удерживающих влагу в коже: глицерина, гиалуронки, хитозана, экстрактов водорослей и различных базовых масел (арганового, макадамии, авокадо, рисовых отрубей, лесного ореха).

 

skolko-raz-mozhno-ispolzovat-tkanevuyu-masku-dlya-litsa-901

Помните, что накладывать крем следует, как минимум, за 30 минут до того, как вы отправитесь на улицу! Не ограничивайтесь кремами — для качественного питания и увлажнения пару раз в 7 дней наносите на лицо корейские маски из ткани либо альгинатные.

Помимо увлажняющих веществ, необходимы и те, что родственны по составу липидному барьеру человеческой кожи: масло конопли, вытяжка из примулы вечерней, бораго, семян чёрной смородины. Важны церамиды, жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая), фитостерол,

Для укрепления сосудов нужны: экстракт конского каштана и вытяжка из крапивы, ниацинамид, масло арники и лесного ореха, аргановое и макадамии. Необходимо эфирное масло бессмертника и герани, кипариса. Несколько капель масла розового дерева или фисташек легко добавить в крем своими руками — от этого он станет только лучше.

Защита

ECN_17444_Hyaluron_Filler_8_PR_Print-300-dpi

Защита от солнца актуальна не только летом, но и в зимнее время, поэтому всегда помните о необходимости нанесения крема с уровнем защиты хотя бы SPF 15. Лучше использовать его до мейкапа или после основного ухода. Косметика, защищающая лицо от низких температур и ветра, тоже считается базовым уходом.

Надежный барьер от обветривания и морозов создает минеральная косметика. Такие средства создают подобие «воздушной подушки», смягчающей воздействие холода и грязного воздуха с улицы. Им может стать минеральный праймер, пудра и вуаль.

Помните!

vitamins-supplements-herbs_vitamins_facts-about-vitamin-a_511051020-1024x768

Косметика помогает нам оставаться молодыми, красивыми и уверенными в себе, но для здоровья кожи важно и то, что мы едим и сколько воды мы пьем. Помните, что меню должно содержать фрукты и овощи. Не забывайте пить чистую воду в объеме до двух литров ежедневно.

Смотрите на процент влажности воздуха в комнате: чрезвычайно сухой воздух негативно влияет не только на кожу, но и на здоровье в целом. Важно и постоянно проветривать помещение.

Учитесь не кусать и не лизать губы на морозе, не трите нос и щеки перчатками и варежками, чтобы согреть лицо, избавляйтесь от подобных вредных привычек!