Работает ли магическое мышление на самом деле?

Работает ли магическое мышление на самом деле?

Магическое мышление — особая форма уверенности в том, что окружающую действительность можно контролировать с помощью особых личных ритуалов. Часто это проявляется в форме навязчивых действий и мыслей, следовании приметам, соблюдении ритуалов и практик.

Правда ли мысли материальны? Рассказывает Смолянский Александр – психоаналитик и экзистенциальный психотерапевт сервиса для онлайн-занятий с психологами Zigmund.Online

1

Психоаналитик и экзистенциальный психотерапевт Александр Смолянский

 Что такое магическое мышление?

17-okp-4

За магическим мировосприятием скрывается тревога и прочная вера в то, что каждый способен управлять событиями или волей другого человека (например, приворожить, навести порчу и т.д.). Это удивительным образом может сочетаться с верой в судьбу, когда этот же человек считает, что все в жизни предрешено.

При обращении к магическому восприятию мира можно выделить две составляющих: веру в особую силу слов, ритуальных действий и убеждение в сохранении иллюзии всемогущества.

QIP Shot - Screen 5564

Вера в собственное всемогущество не проявляет себя открыто. Чаще это некое ощущение своей необычности и вера в обязательный успех: «есть один шанс из ста, и я им воспользуюсь!». В иллюзиях магически мыслящего человека шанс 1 из 100 превращается, примерно, в 99 из 100. Поэтому такой способ мышления часто присущ людям с игровой зависимостью.

Подчас человек с магическим восприятием мира становится легкой добычей мошенников. Их излюбленный прием — пускание пыли в глаза редким и уникальным предложением, а затем получение чего-либо путем вложения средств, гораздо меньше тех, что они получают в итоге. Сумму эту просят вперед, а манящие выгоды остаются лишь обещаниями.

Причина появления магического мышления

Deca-rata-foto-AP-Ahmad-Jamshid

Вера в слова, которые меняют реальность, присуща детям. Они пользуются ею вплоть до развития критического и абстрактного мышления, наступающего в подростковом возрасте. Именно поэтому обидные слова от авторитетных взрослых дети чувствуют острее, так как воспринимают их, как истину.

Исследователями глубинной психологии давно установлено, что маленькие дети перманентно находятся в ощущении собственного всемогущества. Это можно заметить, посмотрев на детские истерики, вспыхивающие по «смешным» причинам. Например, когда вопреки желанию ребенка заканчиваются конфеты, или его злит отсутствие возможности приблизить День рождения или Новый год.

Lilly_Blog-Koliko_nade_nosi_Nova_godina-3

Обычно выход из состояния перманентного всемогущества происходит сам по себе, с возрастом, когда ребенок получает достаточно информации о том, как на самом деле устроен мир вокруг. Однако иногда этот выход болезненный. А в современном обществе он еще более затруднен, в сравнении с прошлыми эпохами. Это происходит в силу распространения инфантильного самолюбования и воспитания, направленного на удовлетворение капризов ребенка чаще, чем на его развитие. В обществе культивируется идея, что если сильно захотеть, то можно достичь чего угодно. Реалистичность этого модного утверждения более чем спорна, однако, мышление на то и магическое, чтобы игнорировать рамки реальности. 

Плюсы магического мышления

cropped-photo-1508406620466-7a1a499105bb-1

В магическом мышлении, которое остается в душе даже у психологически зрелого человека, можно найти и позитивные стороны. Например, соблюдение какого-то обычая помогает набраться уверенности. Часто ритуалы помогают восполнить недостаток мотивации и веры в себя. Можно даже придумать особое личное заклинание или «технику», снижающую тревожные приступы.

Ключевое отличие конструктивного использования магического мышления состоит в признании собственной ответственности, а не всемогущества: человек делает все от него зависящее и понимает, что может потерпеть неудачу там, где невозможен полноценный контроль за происходящим.

Перефразировав известную поговорку, можно сделать простой вывод: «На магию надейся, а сам не плошай».

Автор: Смолянский Александр – психоаналитик и экзистенциальный психотерапевт сервиса для онлайн-занятий с психологами Zigmund.Online

Фото: Pxhere.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: