Что делать с неудобным прошлым и как перестать «махать кулаками после драки»

Что делать с неудобным прошлым и как перестать «махать кулаками после драки»

Скажите, довольны ли вы тем, как у вас складываются отношения с вашим прошлым? Нравятся ли они вам?

Каким бы ни было прошлое, вместе с ним бывает сложно ужиться. Даже радостные периоды и маленькие эпизоды счастья часто вызывают сожаления и ностальгию: “Эх, вот было же время, не то что сейчас!”. Трагические события и времена оживляют жалость к себе и желание объяснить неприятности в настоящем: “ах, вот если бы тогда… если бы мне помогли, если бы рядом оказался другой человек, а не тот, который был…ведь все сложилось бы иначе!”.

QIP Shot - Screen 6232

Чтобы перестать копаться в причинах сегодняшних неудач, нужно, как минимум, понять, почему бесконечное выстраивание альтернативных реальностей так вас затягивает. Чем они так притягательны лично вам? И, наконец, стоит ли учиться что-нибудь этому противопоставлять. И если да, то что?

В этой статье Зоя Зимелева – гештальт-психотерапевт сервиса онлайн-занятий с психологами Zigmund.Online расскажет, почему так сложно начать относиться ко прошлому нейтрально. Так, чтобы оно перестало перетягивать к себе внимание и не мешало жить настоящим?

2020-10-27 14.34.32

Зоя Зимелева – гештальт-психотерапевт сервиса онлайн-занятий с психологами Zigmund.Online

В статье мы рассмотрим три группы причин, которые являются источниками зависимости от воспоминаний.

Причины  зависимости от воспоминаний

Парадоксы стремления к счастью;
Парадоксы стремления к уникальности;
Парадоксы незавершенных ситуаций.

Из любой ситуации можно и нужно извлекать если не выгоду, то хотя бы пользу для личности и для будущего. Поэтому секрет в работе с прошлым кроется в том, чтобы наделить реальность ценностью пережитого опыта и перераспределить смысловые акценты в том, что уже произошло.

Обозначим первый ориентир на пути приручения прошлого: делать из прошлого ресурс!

1. Парадокс стремления к счастью. Жажда удовольствия

QIP Shot - Screen 6281

В фильме “Эффект бабочки” главный герой стремился к счастью и все время возвращался в прошлое, чтобы что-то в нем изменить и повлиять на настоящее. Добиться идеальных последствий не получалось, а мириться с потерями герой не соглашался. Встретившись с очередной неприятностью, он снова возвращался в прошлое и переписывал именно те причины, которые, как ему казалось, привели к неудобным последствиям.

Все хотят быть счастливыми. Но невозможно создать реальность полного счастья и всю оставшуюся жизнь ею наслаждаться. Счастье – не погружение в удовольствие 24/7. Счастье – островки случившегося удачного опыта в океане повседневной и разнообразной жизни со спадами и потерями, с обидами и невезением.

Не существует глобального счастья – не нужно к нему стремиться!

QIP Shot - Screen 6282

Второй ориентир – лучше настраивать представления о желаемом будущем. Чтобы не разочаровываться – не стоит очаровываться, то есть стремиться к совсем несбыточному. Вместо этого стоит признать, что некоторые неудобства и неприятности в жизни – это нормально, а потом стойко выдерживать и этот опыт. Тогда вам не будет так горько от того, что с вами случались и случаются неприятности.

2. Парадокс стремления к уникальности

QIP Shot - Screen 6286

Каждый человек испытывает потребность в признании собственной уникальности. Кто-то довольствуется внешними признаками, кому-то важно проявлять свои способности. Нередко люди готовы отчаянно бороться за наделение себя званием “исключительной личности”. Однако вы уже уникальны и исключительны по определению. Вы нигде и никогда не встретите точной копии вашей индивидуальности. По части личного опыта, испытанных чувств и запечатленных в опыте переживаний – вы явный, однозначный и непревзойденный лидер в вашей собственной жизни. Каким бы ни был опыт, его уникальность делает его бесценным! Именно с этим опытом и нужно работать, а не пытаться мысленно его переделать.

3. Парадокс незавершенных ситуаций

QIP Shot - Screen 6287

Это те самые ситуации, в которые совершенно не хочется возвращаться целенаправленно: какие-то застарелые обиды, непроясненные отношения, которые так и не закончились. Как правило, самостоятельная работа над этими воспоминаниями не приносит желаемого результата, потому, что хоть и начались они в прошлом, решать их (работать с последствиями) приходится сейчас.

Как известно, психика устроена так, что даже гипотетически представляемые обстоятельства способствуют выработке гормонов и изменению общего самочувствия. Когда на одной чаше весов оказывается возможность быстро испытать прилив радости и удовольствия, а на другой – тернистый путь признания своей несостоятельности в настоящем и поиска решения текущей ситуации, что перевесит?

QIP Shot - Screen 6280

Всегда есть возможность честно спросить себя: “Слушай, а что именно тебя так не устраивает в твоей реальности, что ты хочешь сбежать от нее?” И, в зависимости от ответа – принять более адаптивное решение, чем витание в облаках прошлого. Может быть, пришло время сменить работу? Или переехать? А может быть что-то еще? Как только вы начинаете честно с собой разговаривать, ответы на беспокоящие вопросы приходят сами собой.

Практические рекомендации

QIP Shot - Screen 6288

Вопросы к себе, которые помогут в работе освобождения от «захваченности» прошлым.

Что важного эта ситуация сообщает мне о себе, как о личности (какой я в этой ситуации, какие мои качества в ней проявились)?
Что эта ситуация рассказывает мне о некоторых других людях (с точки зрения их надежности, права на доверие, ума в конце концов).
Чего мне не хватило (в плане внутренних возможностей, способностей или ресурсов) для более благоприятного исхода ситуации (например, упрямства ими гибкости).
Какое напоминание для себя настоящего и будущего я могу взять из этой ситуации?
Чем эта ситуация была для меня полезна?

QIP Shot - Screen 6283

Эти нехитрые вопросы развернут ваш внутренний процесс в иное русло. Поразмышлять над ними полезно для того, чтобы неприятная ситуация из занозы в вашем сознании трансформировалась в более или менее ценный и подходящий вам жизненный опыт.

Автор: Зоя Зимелева – гештальт-психотерапевт сервиса онлайн-занятий с психологами Zigmund.Online.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com