5 стадий разрыва отношений или как пережить расставание

5 стадий разрыва отношений или как пережить расставание

Большинство из вас сталкивались с ситуацией разрыва отношений, а некоторые находятся в этом положении и сейчас. Понятно, что это не самый простой период в жизни и не самый быстрый.

Переживания порой бросают из одного состояния в другое, которые могут быть абсолютно противоположными. Например, потерянность «Как мне жить дальше?..» сменяется воодушевлением «Теперь у меня начинается новая жизнь!».

QIP Shot - Screen 5984

При этом важно не убегать от тяжелых переживаний и невыносимых мыслей в другие отношения, в чужой город, в незнакомую страну… Куда угодно, лишь бы всего этого не чувствовать. Этот период необходимо прожить – «отстрадать».

Надеемся, эта статья поможет вам понять, что происходит с человеком во время расставания, что может быть с ним дальше и самое главное – то, что это нормально, и выход из депрессии всегда есть!»‎ — автор статьи Бокач Светлана – психолог-сексолог сервиса онлайн-занятий с психологами Zigmund.Online.

QIP Shot - Screen 6093

Психолог-сексолог Светлана Бокач 

Леонид Гозман для описания стадий развода предложил использовать модификацию модели переживания утраты Элизабет Кюблер-Росс, так как развод — это смерть отношений. Эта же модель применима и к проживанию разрыва связи, когда не было официальной регистрации брака, но партнеры вели совместное хозяйство, имели общий быт, между ними была эмоциональная поддержка и прочие критерии, которые в обществе принято называть серьезными отношениями.

Стадии восприятия и проживания разрыва отношений:

QIP Shot - Screen 5987

1. Отрицание

Часто эта стадия длится недолго. И все же необходимо время, чтобы «переварить» неприятную новость и принять реальность. Здесь срабатывает много механизмов защиты: рационализация («рано или поздно это все равно бы произошло»), обесценивание («глупо было пытаться с этим человеком строить семью»), отрицание («все хорошо»).

Трудно смириться разводом/прекращением отношений. В случае застревания на этой стадии человек не может двигаться дальше, не верит или отрицает ситуацию снова и снова, теряя связь с реальностью.

2. Озлобленность на партнера

QIP Shot - Screen 5985

Если факт принятия ситуации произошёл, то начинается поиск виноватого. Человек может сваливаться в чувство вины, затем в оправдания себя и выходить на чувство злости по отношению к партнеру. Во время проживания этой стадии преобладают раздражение, расстроенное и подавленное состояние. Самооценка и самоценность при этом -нестабильные и неустойчивые.

3. Стадия переговоров

QIP Shot - Screen 5989

На этой стадии предпринимаются попытки восстановить отношения. Партнеры могут использовать различные манипуляции по отношению друг к другу. Например, продавливать свою позицию через семью, общих знакомых и просто окружающих, вовлекать в историю детей, родителей или друзей.

4. Депрессия

QIP Shot - Screen 5988

Депрессия – стадия, в которой человек впадает в уныние, может чувствовать страх, сожаление, винить себя и испытывать другие неприятные эмоции. Возможно, он будет демонстрировать безразличное отношение, замкнутость, отталкивать близких. Ему кажется, что нет пути вперед.

Эта стадия характеризуется печалью, низкой энергией, чувством демотивации, потерей веры в себя, в будущие отношения и т. д.

5. Адаптация

QIP Shot - Screen 5990

Этот момент связан с полным принятием ситуации и адаптацией к изменившимся условиям жизни. Человек начинает учитывать свои возможности («Я хочу и могу двигаться дальше»).

Важно помнить, что вы и ваш опыт уникальны. На каких-то стадиях вы топчетесь дольше, а где-то достаточно ресурсов, чтобы преодолеть этап быстрее. Какие-то новости могут отбросить вас назад, и вы снова будете проживать те же чувства, и может, даже сильнее, острее прежнего.

QIP Shot - Screen 5986

Кюблер-Росс говорила, что надежда  –  важная нить, связующая все стадии разрыва отношений. Надежда дает веру, что все будет хоршо, и что у всего происходящего есть особый смысл, который вы поймете лишь через некоторое время. Это важный показатель вашей возможности успешно справляться с изменениями.

Даже в самых сложных ситуациях есть возможность для роста и развития!

Автор: Светлана Бокач – психолог-сексолог сервиса онлайн-занятий с психологами Zigmund.Online.

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: