Как распознать манипулятора и не попасть в разрушительные отношения?

Как распознать манипулятора и не попасть в разрушительные отношения?

В наше время термин «манипуляция» обретает все большую известность. Он обозначает скрытый психологический прием, цель которого – получить ресурс от человека, не давая ничего взамен.

В межличностных отношениях к манипуляциям прибегают многие люди: от абьюзеров, привыкших проявлять насилие в отношениях, до обычных пикаперов, которым необходимо добиться женского внимания.

Есть миф, что в ловушку манипуляторов попадают только люди с заниженной самооценкой. На самом деле, это не так, и стать жертвой манипуляций может абсолютно любой человек, ведь слабые места есть у каждого. Для опытного «кукловода» обнаружение этих уязвимостей – лишь вопрос времени. Затем начинается систематическое понижение самооценки жертвы через погружение в состояния нелогичности, неопределенности и неизвестности.

В этой статье Татьяна Рыжова – арт-терапевт и психодрама-терапевт сервиса для онлайн-занятий с психологами Zigmund.Online покажет примеры начала таких деструктивных отношений.

Татьяна Рыжова

Арт-терапевт и психодрама-терапевт Татьяна Рыжова

Манипуляторы — люди с определенным психологическим складом, и другого образа жизни они просто не знают. Насильно изменить таких людей невозможно. Зато с помощью определенных знаний легко распознать манипулятора и вовремя соскочить с его крючка, чтобы не попасть в токсичные отношения.

Признаки в общении, которые должны вас насторожить

QIP Shot - Screen 5721

Знакомство

При знакомстве и в начале отношений возникает ощущение, что перед вами рыцарь на белом коне, прекрасный принц, идеал из вашей мечты. И вы чувствуете, что все настолько хорошо, что вам даже не верится. В такой ситуации следует понимать, что идеальных людей не бывает. Скорее всего, это банальная подстройка под вас, то есть маска, которая рано или поздно спадет, поэтому интуиция настойчиво вам напоминает о том, что стоит вернуться с небес на землю и трезво оценить ситуацию.

Реакция тела

QIP Shot - Screen 5784

Обратите внимание на реакцию вашего тела, его невозможно обмануть. Тело на любой вид насилия реагирует выбросом адреналина. Если при общении с человеком возникает чувство дискомфорта (вы не перепутаете его с волнением), у вас потеют ладони, путается речь, позже, когда вы вспоминаете встречу, у вас возникают провалы в памяти или нарушение сна, – это очень тревожный звонок! Не игнорируйте его.

Личные границы

Атака на физические границы. Это может быть долгий взгляд на вас. В дикой природе долгий взгляд – признак агрессии. Так хищник смотрит на жертву.

Дистанция

QIP Shot - Screen 5787

Обратите внимание на дистанцию. Комфортное расстояние при общении с незнакомым человеком: спереди на расстоянии вытянутой руки, а сзади – это расстояние, равное вашему росту. Если при знакомстве человек сокращает пространство между вами, то не смущайтесь вежливо попросить его отойти. Кстати, его реакция на эту просьбу тоже может о многом рассказать.

Вторжение

Интервенция на вашу территорию. Он может прийти к вам домой без звонка или сообщить, что едет к вам, хотя вы об этом не договаривались.

Ожидание

Как правило, манипуляторы заставляют ждать себя на свиданиях. Кавалер может предупредить, что опаздывает, извиняться, но потом всё-таки приехать. И ведь не поспоришь — он же извинился и предупредил. Однако если опоздания происходят системно, то это повод задуматься.

Комплименты

QIP Shot - Screen 5785

Классический прием манипулятора – сомнительный комплимент, в котором есть и положительная, и отрицательная оценка. Например: «У тебя такие красивые руки! Но яркий лак смотрится вульгарно».

Прием ближе-дальше

QIP Shot - Screen 5698

Обязательно на вас будет использован прием ближе-дальше. Кавалер то забрасывает вас комплиментами, общением и встречами, то вдруг пропадает на несколько дней, а потом возвращается как ни в чем не бывало. То он берет трубку сразу, то не отвечает на звонки и игнорирует вас. Эта техника используется для возникновения привязанности. Ведь чем вы больше думаете о нем, испытываете эмоции, вкладываете силы и время в отношения, тем сильнее жаждете оказаться с ним рядом снова. Увы, постепенно «дальше» длится все дольше, а «ближе» все больше сокращается.

В качестве резюме для всего вышесказанного – в этих отношениях вы все больше погружаетесь в состояние нелогичности, неизвестности и неопределенности. Слова манипулятора расходятся с делами, он не исполняет обещаний, заставляет вас испытывать чувство вины и неуверенности в себе, желать вернуть его внимание и восхищение вами, как это было вначале.

Если в общении вы обнаружили хотя бы пару признаков из этого списка, то вам стоит насторожиться и серьезно подумать над тем, чтобы прекратить общение.

Автор: Татьяна Рыжова – арт-терапевт и психодрама-терапевт сервиса для онлайн-занятий с психологами Zigmund.Online.

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: