Как добиться успеха и обойти всех: 5 практик управления временем

Как добиться успеха и обойти всех: 5 практик управления временем

Случается ли вам испытывать стресс из-за ощущения нехватки времени? Если да, то знайте, что вы в этом не одиноки. Люди из 22 стран мира, в число которых входит и Россия, отмечают, что им регулярно не хватает часов и минут на все запланированные дела (опрос Growth from Knowledge, 2015). По их мнению, дефицит времени – один из главных факторов, создающий стресс в жизни.

Нехватка времени – проблема субъективная, поскольку, объективно, в сутках ровно столько же часов, как и 100 лет назад. К ощущению его недостатка приводит мышление и привычки. Можно сказать, что человек сам (пусть часто и неосознанно) натренировал себя попадать в состояние дефицита времени. Современный мир активно способствует этой тренировке.

Как же эффективнее распоряжаться временем, успевать больше и меньше испытывать стресс из-за недостатка времени? Для этого нужны внутренние перемены. Необходимы новое мышление и привычки.

О нескольких практиках, которые помогут вам вывести отношения со временем на новый уровень рассказывает Прошкин Николай – гештальт-психотерапевт сервиса онлайн-занятий с психологами Zigmund.Online.Прошкин Николай

Гештальт-психотерапевт Прошкин Николай

Практика осознанного распоряжения временем

Ощущение эффективного распоряжения временем возникает в том случае, если оно было потрачено на важные дела. Наверняка у вас были дни, когда задач выполнялось много, но все равно казалось, что ничего толком успеть не удалось. Это показатель того, что вы занимались чем-то не очень значимым для вас. Если продолжать наращивать усилия в данном направлении, то будет нарастать и нехватка времени. Выполнение же нескольких важных дел за день оставляет ощущение продуктивности.

QIP Shot - Screen 5670

Постарайтесь быть осознанными при распределении времени: последите за тем, на что вы его тратите в течение дня. Будет полезно записать каждое действие за день или два.

Проанализируйте получившуюся картину, и вы заметите, что большинство дневных дел не являются для вас действительно важными. Многие из них вы выполняете на автомате, не задаваясь вопросом об их ценности.

Составьте список того, что для вас действительно важно. Старайтесь уделять делам из списка больше времени и устраните все возможные преграды на пути к этому.

Практика осознания ценности времени

QIP Shot - Screen 5611

Каждое действие требует временных ресурсов. Если вы тратите их на что-то для вас не главное, причина в этом только одна: вы не осознаете того, насколько время ценный ресурс. Если его не хватает на главные дела, то оно растрачивается на что-то не ценное: откладывание на потом, ненужную работу, промедление и мимолетные соблазны. Человек распоряжается ресурсом бережно, когда осознает его ценность.

Выполните следующее упражнение. Через лист бумаги проведите прямую. В начале прямой напишите 0, а в конце 72. Первая точка будет означать начало вашего жизненного пути, 72 – это средняя продолжительность жизни в России (по данным The World Bank), таким образом эта точка является концом жизненного пути. Отметьте, где вы находитесь сейчас. Поразмышляйте над этим. После упражнения приходит понимание ценности времени и его ограниченного количества, отведенного каждому из нас, поэтому, старайтесь вкладывать каждую минуту в то, что для вас ценно.

Мышление «маленькими шагами»

pexels-photo-1037993

Крупные задачи вызывают страх и сопротивление. Из-за этого возникает потеря времени и его неэффективное распределение. Небольшие шаги помогают этого избежать, поскольку задача перестает казаться чрезмерно сложной. Ценность маленьких шагов как нельзя лучше проявилась в практике “кайдзен”, зародившейся в Японии. Кайдзен — это небольшие продвижения к намеченной цели день за днем.

Мышление в стиле “кайдзен” означает — делать один маленький шаг за раз. Шаг должен быть настолько небольшим, чтобы пропало всякое сопротивление задаче. Вместе с тем он должен быть максимально ясным, чтобы время расходовалось на него эффективно. Например, при написании статьи задачей может быть определение темы абзаца. После выполнения одного шага можно переходить к следующему. И конечно, шагать нужно в сторону того, что значимо.

Попрактикуйтесь разбивать крупную задачу на небольшие действия!

Мышление короткими временными периодами

QIP Shot - Screen 5671

К потере времени приводит недооценка его маленьких интервалов. Очень легко в часовой отрезок работы включить несколько случайных 5-минутных отвлечений. Постепенно из таких интервалов набегают дни, недели и месяцы. Такой эффект пропадает после осознания ценности каждой минуты времени.

Начните мыслить маленькими интервалами, и вы перестанете терять время впустую. Например, час представляйте в виде 6 отрезков по 10 минут. Намечайте себе маленькую задачу для каждого интервала. Такое мышление похоже на то, как спортсмены мыслят подходами, а не часами тренировок.

Запланируйте короткие перерывы для отдыха. При необходимости вы можете использовать таймер, который отсчитывает заданное время работы и отдыха. В результате количество ненужных отвлечений и перерывов сократится, а вы станете активнее продвигаться в выполнении важных задач.

Пребывание в процессе

QIP Shot - Screen 5674

Ощущение нехватки времени возникает в том случае, если в мыслях вы проводите много времени в будущем. Например, думаете о предстоящем результате и хотите быстрее закончить дело или приходите в ужас от того, сколько ещё задач требуют вашего внимания. Из-за этого возникает стресс, а с ним снижается ваша эффективность. Так вы теряете время и силы!

Тревожиться за будущее и пугать себя количеством дел – привычка, которую можно заменить новой (как и любую другую). Не думайте о том, что вам еще предстоит, и не желайте быстрее закончить выполнение какой-то задачи. От того, что вы себя торопите или запугиваете, вы не ускоритесь, а даже наоборот – замедлитесь. Попробуйте сосредоточиться на текущем процессе. Направьте внимание на выполнение небольшого шага, который вы для себя наметили.

Описанные практики стоит рассматривать, как взаимосвязанные. Каждая из них дополняет другую, поэтому практиковать их лучше одновременно и сбалансировано. Можно завести таблицу для самоанализа. Отмечайте в ней, удалось ли использовать каждую практику в течение дня.

QIP Shot - Screen 5675

 

Таким образом, вы не забудете о какой-либо практике, что очень важно, так как для перестройки мышления и формирования новых привычек необходимо постоянство. При такой регулярной работе над собой вы выйдете на новый уровень отношений со своим временем.

Автор: Прошкин Николай – гештальт-психотерапевт сервиса онлайн-занятий с психологами Zigmund.Online.

Фото: Pexels.com