Простой рецепт здоровья: нужно ли есть завтрак, чтобы похудеть?

Простой рецепт здоровья: нужно ли есть завтрак, чтобы похудеть?

Осень уже даёт о себе знать. Но мысли о вкусном завтраке и бодрящем кофе не мотивируют на ранний и бодрый подъём с кровати. Никто не спорит: протеины и углеводы действительно нужны, но иногда рутина очень надоедает и возникают вопросы — стоит ли тратить время на приготовление еды ранним утром? Обязательно ли завтракать? Ускоряет ли это метаболизм? Поможет ли это похудеть? И какой завтрак самый полезный?

Для одних — это возможность попробовать любимые блюда, а у других утреннее застолье легко заменяется чашкой черного кофе. Добавьте ягоды и фрукты, зелень и белки — получите не только настоящее произведение искусства, но и кладезь витаминов для вашего организма. Время от времени в жизнь следует добавлять немного разнообразия для вашего же здоровья, внутреннего баланса и гармонии♥

Лучше не пропускать завтрак?

QIP Shot - Screen 5334

Сон — это период голодания, когда ваше тело работает над накоплением энергии. А когда вы просыпаетесь, то пища вновь запускает метаболические процессы в теле. Поэтому завтрак — важный прием пищи, он может наладить или испортить ваш день.

Чтобы перекус приносил пользу вашему здоровью, на столе должны быть ингредиенты, в состав которых входят:

Сложные углеводы — организм их медленнее усваивает и оставляет чувство сытости надолго. Это злаки (кроме риса), каши, зерновые мюсли или тосты из цельной пшеницы.

Протеины и жиры — омлет, нежирное мясо, авокадо и растительные масла — основа вкусного и полезного завтрака. Они помогут получить строительный материал для клеток, витамины и энергию. Вы можете позволить себе сладости — даже шоколад и мед.

Помните — каким бы здоровым ни был набор продуктов, их общая энергетическая ценность должна быть в пределах дневной нормы!

Что делать, если вы не можете есть утром?

QIP Shot - Screen 5335

Итак, вы проснулись и совсем не хотите есть? 1-2 стакана воды помогут организму проснуться, они запустят обменные процессы в организме. Попробуйте сделать зарядку, примите душ.

Прием пищи — тоже привычка, которую нужно развивать. Утром нет аппетита? Выпейте еще стакан воды и займитесь работой по дому. Накройте стол для завтрака или попробуйте съесть что-нибудь легкое, например, йогурт.

Старайтесь ужинать раньше, забудьте о ночных перекусах — это поможет организму привыкнуть к получению большей энергии по утрам.

Помогает ли пропуск завтрака похудеть?

QIP Shot - Screen 5336

Исследования Американской академии питания и многие диетологи доказали, что пропуск завтрака приводит к повышению индекса массы тела (ИМТ) и риску ожирения. Другие исследования говорят о том, что люди, которые готовят здоровый перекус после пробуждения, реже переедают вечером и не склонны к импульсивному перееданию. Кроме того, у мужчин и женщин, которые не завтракают регулярно, повышен риск развития диабета 2 типа.

Если вы пытаетесь сбросить лишние килограммы, то решитесь на то, чтобы начать день с полноценного завтрака!

Здоровее ли те, кто завтракает?

QIP Shot - Screen 5337

Многие исследования доказывают, что такие люди — здоровее. У них меньше риск набрать лишний вес и столкнуться с хроническими заболеваниями. Отсутствие завтрака приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом и застою желчи. Утром желудок выделяет кислоту для пищеварения, а если переваривать нечего, то дополнительно страдает слизистая.

Ускоряет ли завтрак метаболизм?

Некоторые утверждают, что завтрак ускоряет обмен веществ, но это миф. Он основан на согревающем эффекте от еды — увеличении количества сжигаемых калорий после приема пищи. Однако для обмена веществ важны общее количество и качество продуктов, потребляемых в течение дня. Не так важно, в какое время и как часто вы едите. Исследования показывают отсутствие разницы в количестве сожженных калорий между теми, кто ест или пропускает завтрак.

Становитесь ли вы умнее, если регулярно завтракаете?

Часто говорят, что между интеллектом и завтраком есть прямая связь, и те, кто завтракает, — умнее. Как бы приятно не было думать, что еда может дать вам несколько дополнительных баллов IQ, но, к сожалению, это неправда. Однако полноценный прием пищи с утра повышает вашу производительность и дает энергию, чтобы вы успевали больше.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Instagram

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: