Зависть: это хорошо или плохо?

Зависть: это хорошо или плохо?

Все просто — при сравнении себя кем-то другим вы понимаете, что хотите то же, что есть у этого человека: вещь, положение, статус, связи. Когда почти невозможно сдерживать зависть и направлять ее в конструктивное русло, например, на личностный рост и развитие, то она ​​становится разрушительной. Вы концентрируете внимание на объекте зависти и пытаетесь всеми способами преодолеть это неприятное чувство внутренней неполноценности и несоответствия. При этом есть два варианта развития событий: позитивный и негативный. О них и расскажет Swjournal в этой статье♥

Отрицательная зависть

zavist-chto-takoe-zavist-prichiny-vozniknoveniya-etogo-chuvstva-kak-spravitsya-s-chuvstvom-zavisti-2

Чтобы почувствовать себя на равных или даже лучше кого-то при появлении этого холодного и липкого ощущения, некоторые из нас неосознанно пытаются либо отнять (уничтожить) объект зависти, либо обесценить его обладателя. При этом они заявляют, что важная персона не достаточно хороша для этого или то, что в целом, то, чему он завидует, на самом деле, не настолько важно. Так, завистник компенсирует свою низкую самооценку, нивелирует личные недостатки, повышает перед собой свою важность, чтобы стать ценнее и успешнее в собственных глазах. Он оправдывает свои внутренние ошибочные установки и жизненные ошибки.

Two women holding cups of tea

Поскольку человек осознает, что у него нет тех качеств, которым обладает объект зависти, то ему легче его обесценить, чем самому двигаться вперед, трудиться и развиваться. Когда человек «разрушает» или «понижает» ценность другого, то так он чувствует себя с ним на равных или даже выше.

Выражения, показывающие зависть: «Она получила это через отношения и постель!», или «Ей легко, потому что у нее нет детей, старых родителей, тяжелой работы», или «Если это убрать, то ничего не изменится!», или «Это того не стоит». Таким образом и рождаются сплетни, насмешки, клевета, а иногда даже уголовные преступления.

Положительная зависть

zavist

Такая зависть направлена ​​на получение желаемого объекта, а не унижение других. При этом чужой успех не воспринимается, как личная обида, оскорбление и угроза. Да, вы хотите то, что есть у другого, вы думаете об этом, мечтаете, но вы не просто наблюдаете, злитесь и портите себе карму — вы строго нацелены на то, чтобы исполнить свое желание. В этом случае важна работа над собой: вы будете делать все возможное, чтобы раскрыть те способности, которые помогут вам осуществить задуманное, направить энергию в нужное русло и сконцентрировать внимание на своей жизни, например, повысить профессионализм и качество работы.

sam-burriss-246643-e1493333777875

Чтобы реагировать правильно, вы должны признать, что прежде, чем получить то, что вы хотите, что-то должно измениться и в вас, что именно вы должны развиваться, без нападок других людей, контроля или подавления их. И даже если вам стыдно понимать, что вы хотите что-то, что есть у другого, ваше внимание все равно будет сосредоточено на вас самих.

Это конструктивное чувство, поскольку подталкивает вас к тому, чтобы стать лучше. А чужой успех — лишь образец и стимул для личного развития. Вы можете спросить другого, как тот пришел к желаемому,  оценить, где он и вы ошибались в прошлом, посмотреть на собственные возможности, на пути к цели и сосредоточиться на саморазвитии.

luigi-manga-457597-unsplash

При этом очень важно, чтобы желание было искренним и настоящим, чтобы оно было именно вашим. В таком случае разрушительный механизм зависти не сработает. Иначе все ограничится лишь потребностью иметь то же, что и у других, а вы будете реализовывать чужие мечты (станете такими же, как и другие), а от своих откажетесь.

Люди, которые знают свои потребности, цели и способности, составляют четкие планы по их достижению. У них реалистичная картина того, что и как нужно делать, какие делать шаги. Они верят в свои способности, работают над собой и исправляют имеющиеся недостатки. Они ищут конструктивные способы стать такими, какими им всегда хотелось быть.

Как справиться с завистью?

rsz_vitaly-sacred-1315056-unsplash

Полезно увидеть в себе это чувство — люди часто не осознают его, поскольку подавляют его внутри себя. Стыд, который возникает после осознания этой эмоции, — не редкость, поскольку многие видят зависть именно как негативную черту. Иногда они путают ее с ревностью.

После признания в себе зависти, вы можете увидеть причины ее появления, попытаться отыскать способы справиться с такой негативной эмоцией. Изучение чувств и мыслей, которые провоцируют зависть, приведет к повышению уверенности в себе, преодолению личных негативных убеждений и избавлению от чувства неполноценности. Вы раскроете свои истинные желания, цели, способности и отыщете конструктивные способы саморазвития. Поскольку работа над собой и избавление от ложных внутренних установок приносит больше радости, чем соперничество и интриги.

rodolfo-sanches-carvalho-439134-unsplash-e1523536479513

Следует помнить, что даже когда появляется зависть к кому-то, то этот человек не отличается от вас — у него тоже есть недостатки и вредные привычки, как и у любого другого живого существа. При этом он не отрицает их в себе, но принимает их, он настроен на позитив и прогресс. А изучение того, как он достиг успеха, принесет вам больше пользы, чем унижение, манипулирование, сплетни и злость.

Еще больше модного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Goodfon