Чем можно заменить ретинол?

Чем можно заменить ретинол?

Ретинол известен, как один из ценнейших ингредиентов в составе антивозрастных косметических средств. Он сокращает морщины, разглаживает кожу, выравнивает тон лица, помогает справиться расширенными порами, стимулирует выработку коллагена и ускоряет процесс регенерации клеток тела.

Некоторые из бьюти-продуктов с ретинолом, в зависимости от процентного содержания этого вещества, можно купить в аптеке, но сыворотки и крема с высоким содержанием витамина А можно приобрести только в косметической клинике или у дерматолога.

QIP Shot - Screen 6532

Несмотря на весь спектр его преимуществ и заметного эффекта, который он оказывает на кожу, из-за его сильного действия ретинол давно обсуждается экспертами — они спорят о том, с какого возраста его лучше начинать использовать, как часто и кому он противопоказан. Обычно ретинол встречается в концентрации 0.15-1%. — чем она выше, тем сильнее эффект и тем выше риск. Учитывая это, он внесен в число «агрессивных» препаратов, и людям с чувствительной кожей лучше его избегать.

У любого «чудо-продукта» есть и недостатки, это касается и ретинола. В высоких концентрациях он может вызвать шелушение, раздражение и покраснение кожи. Из-за этих факторов необходима альтернатива — продукты с похожими свойствами и эффектами, но с более мягкой формулой.

Если у вас чувствительная кожа или вы просто еще не решились использовать ретинол для ухода за лицом, то Swjournal предлагает вам рассмотреть его аналоги.

Бакучиол

QIP Shot - Screen 6533

Один из продуктов, который еще называют «натуральным ретинолом» и он считается успешным заменителем витамина А в косметике, называется бакухиол.

Это ингредиент, получаемый из семян и листьев растения Psoralea Corylifolia, растущего в Восточной Азии. Он традиционно использовался в древней аюрведической и китайской медицине.

Бакухиол — натуральный ингредиент, действие которого очень похоже на эффект от ретинола: он разглаживает лицо, очищает, предотвращает появление заломов, мимических морщин, повышает упругость кожи.  Как и ретинол, он влияет на регенерацию клеток кожи, ускоряет естественное производство коллагена, выравнивает цвет лица, успокаивает прыщи и воспалительные процессы.

Разница между бакухиолом и ретинолом в том, что первый не вызывает раздражения, поэтому его могут использовать и люди с чувствительной кожей.

Масло шиповника

QIP Shot - Screen 6534

У масла шиповника есть все преимущества ретинола, но без тех побочных эффектов, которые вызывает этот ингредиент, когда он синтезируется в лаборатории.

Масло шиповника не содержит ретинола, но в его составе в низких концентрациях есть транс-ретиноевая кислота. Оно сокращает шрамы, разглаживает морщин, увлажняет, оказывает противовоспалительный эффект, способствует заживлению ран, сужает поры и снижает вероятность появления черных точек.

Шиповник помогает при гиперпигментации и успокаивает кожу.

Гранактивный ретиноид (гран активный ретинол)

QIP Shot - Screen 6535

Дейстие гранактивного ретиноида тоже похоже на эффект от ретинола, но в мягкой форме. Это отличный выбор для людей с чувствительной кожей, склонных к появлению экзем или розацеа.

Гранактивный ретиноид помогает в борьбе с признаками старения, но без раздражения и других побочных эффектов в сравнении с привычным ретинолом.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: