Витамин К: в чем его польза?

Витамин К: в чем его польза?

Большинство людей редко слышат о витамине К. Действительно, он не так популярен, как ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол или азотистые соединения группы B, но это не значит, что он менее важен. Это серьезное питательное вещество, отвечающее за обновление костей и крови,  без которого важные процессы в вашем организме не смогут протекать нормально!

Swjournal расскажет подробнее об этом веществе, в чем его главный секрет, и как проще всего его получить, чтобы улучшить здоровье♥

Что такое витамин К?

Витамин К — необходимый питательный элемент для вашего тела, который укрепляет кости, стимулирует выработку кальция и других «строительных материалов» в организме. Плюс, это важное вещество, участвующее в процессе свертываемости крови.

Натуральный витамин К встречается в природе в двух формах и делится на два типа: К1 и К2. Первый синтезируют растения, и он содержится в растительной пище, а второй создают бактерии, и он есть в продуктах животного происхождения. Основные источники витамина К – зеленые листовые овощи, растительные масла и пасты. Он встречается в печени, мясе, яичном желтке и молочных продуктах.

Чем этот витамин так хорош?

vitamin-k-supplements

Он предотвращает развитие сердечных заболеваний. Если кальций необходим для костей, то он незаменим для кровеносных сосудов. Витамин К2 предотвращает накопление кальция в артериях, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Он улучшает здоровье зубов. Белок остеокальцин — основной защитник от кариеса и повреждений эмали, он активируется в организме только в сочетании с витамином К.

Он укрепляет кости. С возрастом ваши кости утрачивают некоторые неорганические вещества и становятся ломкими. При достаточном количестве витамина К ваш организм начинает активно синтезировать кальций, который укрепляет их, снижая риск переломов.

Какие продукты содержат витамин К?

витамин-к

Конечно, витамин К можно принимать в качестве пищевой добавки, но естественнее и эффективнее получать его с пищей. Помните, что витамин К растворим в жирах, то есть жиры необходимы для его усвоения организмом. И если вы едите тарелку шпината (которая очень богата витамином К), то без добавления жиросодержащего продукта, ни одна витаминка не усвоится.

Прием аспирина и антибиотиков, а также заболевания печени замедляют и сокращают синтез витамина К в организме.

Список продуктов с высоким содержанием витамина К:

Капуста;
Шпинат;
Брокколи;
Спаржа;
Салат;
Соя;
Бобы;
Тыква;
Черника.

Большой объем витамина К содержится в петрушке и пряных травах, в квашеной капусте и крапиве, в брюссельской капусте и шпинате, в ростках пшеницы и  соевой муке, в брокколи, рапсовом масле, ягодах шиповника, капусте, пшеничных отрубях, картофеле, овсе, кукурузе, горохе, фасоли.

Витамин сочетается с продуктами, которые содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Добавление их на одну тарелку подарит не только прекрасное сочетание вкусов, но и принесет большую пользу организму.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Goodfon