Как сочетать витамины и минералы?

Как сочетать витамины и минералы?

Всем известно, насколько важны витамины и минералы для правильного функционирования человеческого организма. И сейчас, во время пандемии многие активно принимают определенные мультивитамины и минералы самостоятельно, не консультируясь с врачом. Но факт в том, что одни из них нельзя сочетать друг с другом, а другие не усваиваются без дополнительной взаимной поддержки.

Swjournal собрал информацию о лучших и худших витаминных сочетаниях, чтобы помочь вам получить максимальную пользу для вашей иммунной системы и улучшить общее состояние здоровья.

Совместимые витамины

QIP Shot - Screen 6553

1. Витамин А + витамин Е и С

Эти вещества полностью совместимы, они не подавляют действие друг друга. Витамин E защищает витамин A от окисления, a аскорбиновая кислота служит естественным катализатором для двух других элементов тройки, усиливая их действие.

Кроме того, витамин А полностью совместим с цинком и железом, и он стимулирует их усвоение организмом.

2. Витамин B2 + витамин B6

Это тот случай, когда витамины нужно принимать строго парно. Сам по себе витамин B6 находится в неактивной форме и просто проходит через ваше тело, без всасывания. Витамин B2 активирует B6, и организм отлично его усваивает.

3. Витамин В2 + цинк

QIP Shot - Screen 6556

Витамин B2 служит естественным катализатором для цинка, который лучше усваивается под его влиянием и активнее защищает ваш организм.

4. Витамин B6 + кальций

Витамин B6 контролирует количество кальция: в нужное время он выводит его из организма и при этом предотвращает дефицит минерала.

5. Витамин B6 + магний

Эти два вещества тоже помогают друг другу: B6 увеличивает биодоступность магния для организма, а магний, в свою очередь, увеличивает способность B6 проникать в клетки тела.

6. Витамин B9 + витамин C

Витамин C в этой паре способствует накоплению B9 в тканях, предотвращая его полное выведение из организма.

7. Витамин B12 + кальций

Без кальция усвоение B12 в организме в принципе невозможно.

8. Витамин С + железо + хром

QIP Shot - Screen 6557

Каждое из трех веществ служит катализатором поглощения двух других. Если использовать их в команде, то вы не потратите зря ни миллиграмма их полезных элементов.

9. Витамин D + кальций и фосфор

Витамин D необходим для усвоения этих двух элементов. Вы можете использовать их сразу, либо кальций и фосфор в сочетании с витамином D.

10. Витамин Е + селен

Антиоксидантный эффект витамина Е значительно усиливается при взаимодействии с селеном. Этот тандем помогает защитить клетки и ткани от повреждений и воспалений.

11. Витамин К + кальций

Эта пара отвечает за прочность и здоровье ваших костей, а также за профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К помогает кальцию наращивать костную ткань в организме, отвечает за правильное свертывание крови, а также и и предотвращает кальцификацию сосудов.

12. Бор + кальций, магний и фосфор

Бор помогает всем трем элементам усваиваться в организме и правильно выполнять все положенные им функции.

Несовместимые витамины

QIP Shot - Screen 6554

1. Витамин B1 + витамины B2 и B3

Удивительно, но даже витамины одной группы могут негативно влиять друг на друга. Например, B2 и B3 полностью разрушают витамин B1, препятствуя его усвоению вашим организмом.

2. Витамин B9 + цинк

Цинк отрицательно влияет на транспорт витамина B9 в организме и препятствует его усвоению.

3. Витамин B12 + витамин C, медь и железо

Несмотря на то, что последние три хорошо ладят друг с другом, они же превращают витамин B12 в абсолютно бесполезное вещество.

4. Витамин Е + железо

QIP Shot - Screen 6558

Под влиянием витамина Е организм плохо усваивает железо

5. Железо + кальций, магний, цинк и хром

Первые три снижают уровень железа в крови, а хром отрицательно влияет на метаболизм «металла». Плюс, железо в форме таблеток меньше усваивается организмом, чем железо из пищи (лучше — в сочетании с витамином С и фтором).

При приеме железа в капсулах нельзя запивать их молоком, чаем или кислыми фруктовыми соками!

6. Цинк + кальций

Эти минералы мешают ассимиляции друг друга.

7. Марганец + кальций и железо

Эти два вещества тоже препятствуют усвоению марганца организмом.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: