Признаки недостатка витамина C

Признаки недостатка витамина C

Даже если вы ведете здоровый образ жизни и строго следите за питанием, вашему телу может не хватать определенных веществ и биологически активных элементов. Кроме того, продукты из рациона современного городского жителя часто не могут обеспечить организм полезными веществами в полном объеме. В частности, овощи или фрукты не сразу попадают к вам на стол — чтобы привезти их из дальних стран, их срывают еще зелеными. Поэтому они не успевают напитаться солнцем и накопить достаточно питательной ценности. Жарка или варка тоже существенно снижает объем полезных веществ в пище.

Нельзя сказать, что организм нуждается в каком-то избранном витамине. Если есть недостаток веществ, то, как правило, это целая группа элементов. В частности, если в вашем меню недостаточно растительной пищи, то тело будет нуждаться в биотине и аскорбиновой кислоте. А если игнорировать продукты животного происхождения, то может наблюдаться недостаток ретинола, кальциферола и токоферола.

Нехватку витаминов можно определить и самостоятельно!

Расширенные капилляры

moisturizer-for-dry-skin-1570549447

Даже небольшой дефицит витамина С может привести к появлению розацеа. Справиться с проблемой просто: налегайте на цитрусовые, киви, черную смородину и брокколи.

Долго заживают раны

woman's hands holding a nourishing cream for face care, Image: 260293876, License: Royalty-free, Restrictions: , Model Release: no, Credit line: Profimedia, Panthermedia

Если вы случайно порезали палец в кулинарном азарте, и он не может зажить уже несколько недель, то это верный признак дефицита витамина С. Этот элемент отвечает за синтез коллагена: если его нет, то у кожи, конечно, нет ресурсов на восстановление. И, кстати, вы можете сказать «привет» преждевременному старению кожи.

Сухая кожа и волосы

girl-hands-mood-bokeh-hd-wallpaper

Здесь все не так просто: кожа и волосы страдают от недостатка практически любого микроэлемента — организм считает, что в критический момент не стоит отдавать им драгоценные ресурсы.

Серый цвет лица

Taking off these things. Lying on the white bed. Top view. Conception of skin care by using white mask and cucumbers on the face.

Решение проблемы элементарно: включите витамин С в ежедневную бьюти-рутину, но будьте осторожны: если концентрация этого компонента в креме или сыворотке слишком высока, то лучше использовать такой периодически.

И да, не забывайте о солнцезащитном креме (иначе вас ждут проблемы с пигментацией).

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Instagram