Витамин Е: в каких продуктах содержится?

Витамин Е: в каких продуктах содержится?

Витамин Е справедливо называют чудо-лекарством, поскольку он выполняет множество функций в организме: от поддержки здоровья волос, кожи и глаз до укрепления вашей иммунной системы, поскольку он помогает клеткам бороться с инфекциями.

Это витамин молодости и плодородия, он участвует в производстве гормонов, например, простагландинов, которые отвечают за регулирование самых разных процессов в организме, в том числе стабилизацию давления и сокращение мышц, а также их восстановление после нагрузок.

Витамин Е помогает защитить зрение — многократные исследования подтвердили, что потребление витамина Е и высокий уровень токоферола в сыворотке крови снижают риск появления возрастной катаракты.

Антиоксидант

vitamin-e-2_5e6798617f90e

Витамин Е — антиоксидант, защищающий клетки вашего тела от повреждений. Витамин Е существует в виде 8 различных соединений, а альфа-токоферол активнее других функционирует в организме человека.

Это жизненно важное питательное вещество, которое содержится в самых разных продуктах питания, и лучший способ получения этого витамина — здоровая диета. Токоферол естественным образом содержится во многих овощах, орехах и зернах, плюс, он доступен в качестве пищевой добавки, но всегда лучше принимать его в натуральном виде, потому что его активность в пище более выражена.

Витамин Е жирорастворим, а значит, ваше тело умеет накапливать его и использовать по мере необходимости.

Омоложение

Так же, как ржавчина накапливается в металле, аналогичный процесс окисления и ускоренного старения происходит в вашем теле, когда клетки подвергаются воздействию молекул, называемых свободными радикалами. Они образуются в результате естественных природных процессов в организме и сокращают жизнь ваших клеток, ослабляют и разрушают здоровые ткани, могут спровоцировать развитие сердечных заболеваний и рак.

Витамин Е — мощный антиоксидант, который сокращает повреждение организма свободными радикалами и замедляет процесс старения клеток тела.

Дополнительная защита организма

Витамин Е может помочь людям, находящимся в группе риска, связанной с окружающей средой или образом жизни, поскольку количество свободных радикалов увеличивается из-за курения, загрязненного воздуха или сильного воздействия УФ-лучей.

Трудно получить слишком много витамина Е с пищей, поэтому если вы будете получать токоферол только из овощей, орехов, масла и зерен, то вашему организму это не принесет вреда. Риск возможен, если это вещество принимается в избытке в качестве лекарства.

Передозировка

Хотя вероятность передозировки витамином Е при правильном питании и диете очень низкая, прием больших доз этого витамина в виде БАДов может вызвать серьезные побочные эффекты, например, повышенный риск геморрагического инсульта.

Как получить витамин Е естественным путем?

Витамин-Е-

Следующие продукты являются хорошими источниками витамина Е:

Жареные семечки подсолнечника — 20 г содержат 7,4 мг витамина Е;
Жареный фундук — 20 г дают 4,3 мг витамина Е;
Жареный арахис — 20 г дают 2,2 мг витамина Е;
Жареный миндаль — 20 г дают 6,8 мг витамина Е;
Вареный шпинат — ½ стакана дает 1,9 мг витамина Е;
Приготовленная брокколи — ½ чашки содержат 1,2 мг витамина Е;
1 средний киви дает 1,1 мг витамина Е;
Манго — ½ стакана дает 0,7 мг витамина Е;
Сырые помидоры  дают 0,7 мг витамина Е.

Лучшими источниками витамина Е, безусловно, являются овощи, орехи и растительные масла. В основном он содержится в сафлоровом, масле зародышей пшеницы или кукурузы, а также в подсолнечном. Плюс, производители часто дополнительно добавляют витамин Е в такие продукты, чтобы он присутствовал в вашем меню в еще больших дозах.

Разрешенные суточные дозы:

Людям старше 14 лет следует принимать около 15 мг витамина Е в день, младше 14 лет — от 6 до 11 мг, в то время как кормящие женщины должны принимать до 19 мг витамина Е в день.

Дополнительный источник витамина Е

Простой способ получить достаточное количество витамина Е  — добавить в блюдо столовую ложку масла зародышей пшеницы.

В качестве альтернативы вы можете есть нежареные семечки подсолнечника — 100 грамм этих зерен обеспечат вам более 20 мг витамина Е, что превышает дневную норму.

Сделайте салат из капусты или шпината и мангольда, добавьте в него несколько орехов, чтобы получить хрустящую порцию ценного токоферола.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Soeursmagazine.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: