Сакура: волшебное цветение вишни в Японии

Сакура: волшебное цветение вишни в Японии

В конце марта Япония украшена розовыми цветами вишни и наполнена магией древних обычаев. У сакуры (или праздничного благоухания деревьев) особое значение и, конечно, очарование, которое превращает эти плодовые растения в культурную икону. В дополнение к красоте розовые деревья — символ перемен и свежих начинаний ♥

К цветению вишни в Японию приезжает почти три миллиона туристов, которые вместе с местным населением собираются под навесом из розовых бутонов. Эта традиция наблюдения за распустившимися садами, называемыми «ханами», ведет историю с эпохи Нара (между 710 и 794 гг), когда время японцы восхищались яркими весенними парками.

Начало

BeFunky-collage(1) (1)

В этом году из-за теплой погоды цветы будут ярче обычного — вместо апреля деревья распустились 20 марта.

Обычно весна приходит в Киото, на юге Окинавы, и «розовая волна» медленно «идет» на север к острову Хоккайдо, где первые бутоны раскрываются в мае. Полный расцвет «маны» обычно начинается через неделю после открытия первых «кайке». Через несколько недель лепестки падают с деревьев. Плохая погода может естественным образом сократить сезон цветения. И именно из-за того, что деревья сияют так надолго, они и стали символом быстротечности жизни.

BeFunky-collage(5) (1)

Время цветения также знак перемен, надежды и оптимизма. Таким образом, люди вспоминают о погибших и в то же время готовят планы на будущее. Конечно, не стоит забывать о сакэ и рисовых угощениях, которые называются «мокко».

В Японии насчитывается более 200 видов вишни, а самый популярный тип — Somei Yoshino. Лепестки почти белые, у всех розовый оттенок и они «живут» всего неделю.

BeFunky-collage(6) (1)

Но если вы думаете, что из-за обилия вишневых деревьев Япония важный экспортер ягод, то вы ошибаетесь. У такого вида растений — только маленькие и несъедобные плоды. Но мотивы цветения — хит продаж: знаками украшены сувениры и декоративные элементы, вы даже можете попробовать пиво, мороженое или чипсы со вкусом вишневых цветочков.

Прогнозы

BeFunky-collage(2) (1)

Из-за того что Сакура — не только природное явление, но и важный туристический аттракцион, для прогнозирования используются важные научные достижения. Японская Метеорологическая Корпорация учитывает ряд факторов: рост деревьев, низкие температуры осенью и зимой, исторические данные…

BeFunky-collage(10)

Деревья в тенистых местах стартуют на несколько дней позже, чем деревья на солнце. Поэтому для определения даты цветения для города следует выбрать показательное дерево-образец. В Токио в храме Ясукуни есть «модельное» дерево. Кроме этого, вопреки официальным метеосводкам, принимается во внимание информация от более чем 10 000 добровольцев. Каждый из них следит за ростом вишни. Они отправляют фотографии бутонов в базу данных компании, которая затем прогнозирует с помощью алгоритмов.

BeFunky-collage(99)

В этом году вишня будет цвести с 18 марта по 7 мая.

Фото: Goodfon