Как обычный виноград поможет вам стать лучше?

Как обычный виноград поможет вам стать лучше?

Как оказалось, виноград способен не только поднять настроение и добавить шарма к сырной нарезке в ресторане, но и принести пользу здоровью. Самыми значимыми, с точки зрения обеспечения человека нутриентами и биологически активными веществами, в виноградном соке являются минеральные вещества — калий, магний, железо и марганец, а также флавоноиды и кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами. Растительные соединениями находятся в кожице винограда, из которого изготавливают вино.

В порции виноградного сока содержится, в среднем:

6-10% от суточной потребности человека в калии
5-8% — от суточной потребности в магнии, железе и марганце
25% от уровня суточной потребности в флавоноидах

Виноградный сок в равной пропорции содержит глюкозу и фруктозу, которые способствуют быстрому восстановлению сил, особенно после активных физических нагрузок.

Полезные кислоты

napitok-sok-vinograd-zelen

В винограде и соке есть особый набор кислот: винная (редко встречается в других соках) и L-яблочная, а также кафтаровая кислота, которая обладает антивирусной, антибактериальной и противовоспалительной активностью.

Большая часть виноградных соков на российском рынке изготовлена из красных или фиолетовых сортов винограда. Соки из белого винограда, как правило, используются в смесях с другими соками, такими как яблочный.

Примечательно, что история соковой промышленности в России началась именно с виноградного сока. Более 120 лет назад, в 1897 году в Крыму открылось первое производство пастеризованного виноградного сока. Это положило начало истории соков как важной составляющей рациона питания жителей России.

Снижает риск болезни Альцгеймера

vino-med-vinograd-doska-syr-iabloko-5

Виноградный сок снижает риск развития болезни Альцгеймера и освежает ум. За это ответственны те же флавоноиды, содержащиеся в ягодах, — они защищают клетки тела и усиливают приток крови к мозгу.

Уменьшает талию

Конечно, в винограде тоже есть калории, а также сахара и глюкоза. Но, как показали исследования, люди, которые пьют качественный виноградный сок, меньше страдают от ожирения и диабета, чем те, кто его не пьет совсем.

Поднимает настроение

С этим не поспоришь. Неспроста виноград и другие фрукты за встречей или ужином делает атмосферу вокруг собравшихся более дружеской, уютной и веселой.

Фото: Goodfon