Советы по выбору вина от профессионала

Советы по выбору вина от профессионала

Выбор вина для романтического свидания, вечеринки с друзьями или семейного ужина при нынешнем многообразии ассортимента становится непростой задачей. Чтобы найти оптимальное сочетание цены и качества, запомните пять простых правил. Каких – расскажет Юсаф Бадави, старший бармен бара La Promenade в отеле Mercure Арбат Москва.

№1: Возраст не важен

Чем старше, тем лучше – таков самый распространённый миф о вине, но возраст хорошего напитка не всегда исчисляется десятками лет. Молодые вина вроде французского beaujolais nouveau и португальского vinho verde попросту прокиснут, если не выпить их вовремя. У виноградных напитков есть период созревания, часть которого приходится на выдержку в бочке. Он зависит от страны-производителя и сорта винограда.

Иными словами, возраст сам по себе ничего не говорит о качестве, а вот если бутылка долго стояла на полке в супермаркете, это совсем другая история – от покупки таких вин лучше воздержаться. Так что если ваша цель – купить хорошее столовое вино, выбирайте варианты с разницей в 1-1,5 года между датами сбора и розлива.

№2: Цена – понятие относительное

На цену вина влияет масса факторов – от времени производства и стоимости земли, на которой расположен виноградник, до способа сбора урожая и наценки ритейлера. В первую очередь стоит учитывать даже не цену вина, а повод, ради которого вы собираетесь его купить. Для романтического вечера лучше выбрать дорогой и изысканный напиток, а для поездки за город с палатками подойдёт вино среднего ценового сегмента.

В сетевых магазинах продаётся приемлемое вино из Южной Америки или Южной Африки за 400-500 рублей. А вот европейские вина примерно того же качества обойдутся дороже: в этом случае лучше не покупать бутылки дешевле 500-700 рублей.

№3: Страна определяет вкус

Убеждение, что по-настоящему хорошие вина производят только в Старом свете, давно устарело – поверьте, Чили, Аргентине, Австралии и другим странам Нового Света есть что предложить потребителям. Маленький лайфхак: чем теплее климат в стране, тем дороже будет виноград, выращенный в самом прохладном её регионе.

Неоспоримый плюс вин из Нового Света: сочетание доступной цены и хорошего качества, так что смело берите на пикник и аргентинское, и австралийское вино. Пробуя разные сорта, вы натренируете рецепторы так, что научитесь различать вина с закрытыми глазами и заслужите среди друзей и коллег репутацию опытного сомелье.

№4: Оцените внешний вид

Натуральную пробку уже нельзя считать залогом качества: производители по всему миру переходят на пластиковые, прессованные и винтовые крышки для вина. Винтовыми пробками закупоривают молодое вино: такие пробки продержатся как раз 3-5 лет, за которые нужно его выпить. Верны традициям производители французского шампанского, которые признают только натуральные дубовые пробки.

Давление в бутылке у шампанских и игристых вин втрое больше, чем в автомобильной шине, поэтому на них есть пунт – углубление в донышке, которое снижает давление. При этом пробку удерживает скрученная проволока – мюзле: на её жестяной колпачок наносят логотипы и название изготовителя вина.

№5: Читайте внимательно

Правила виноделов гласят, что на этикетках дорогих вин нужно указывать регион происхождения или сорт винограда. Идеально, когда на этикетке есть и то, и другое, но, если вино стоит больше 1000 рублей, а на бутылке можно прочитать только название страны, где оно сделано, – вас, скорее всего, обманывают, и это не благородный напиток из Франции или Италии, а грубая подделка. Вряд ли стоит напоминать, что все эти советы касаются только вина, разлитого в бутылки: тетрапаков, которые продаются в российских магазинах, лучше избегать.

Фото: материалы пресс-служб