Советы по оформлению маленькой ванной

Советы по оформлению маленькой ванной

Ремонт в ванной комнате делают, как правило, один раз и надолго, не рискуя со смелыми дизайнерскими решениями и слишком яркими цветами. Нередко в квартирах с типичной планировкой ванные довольно тесны, и когда комната уже наполнена необходимыми предметами мебели и сантехники, остается лишь один — два квадратных метра свободной площади, чтобы развернуться.

В маленьком помещении лучше ограничиться только необходимыми предметами, освобождая пространство для свободного перемещения. С сантехникой для маленьких ванных все так же: аккуратные, соразмерные габаритам комнаты, раковина, унитаз, душевой уголок или компактная ванна. Чем проще и лаконичнее будут их силуэты, тем легче и просторнее станет восприниматься атмосфера комнаты.

Swjournal выделил тренды года в оформлении ванной комнаты, которые будут радовать глаз даже через 10 лет.

Лофт и индустриальный стиль

52991521_359865831281782_8074659436666345158_n

Такой откровенный, простой и обнаженный. Чтобы создать атмосферу модного лофтового помещения, не обязательно превращать ванную комнату в кирпичный, брутальный завод. Создать эффект бетона и при этом оставить помещение светлым можно с помощью светло-серой керамической плитки. Подчеркнуть аутентичность индустриальной атмосферы помогут графичные черные линии, мебель с ярко выраженной фактурой дерева, брутальная фурнитура и минималистичные аксессуары.

Японские мотивы

c4hafullsizeso

Всем, кому близка философия Японии, придется по вкусу натуральная, бело-песочная цветовая гамма в сочетании с имитацией светлых деревянных фактур и текстур. Для японского, минималистичного интерьера характерны прямые линии плитки и мебели в сочетании с плавными и округлыми формами аксессуаров. Стилю соответствует «массивность» форм и их простота, без излишних декоративных изгибов. В качестве декора можно использовать натуральные камни, привезенные с моря и аксессуары из бамбука. Расслабленную атмосферу придаст рассеянное мягкое освещение.

Сочетание дерева и мрамора

dizajn_vannoj_komnati_5_kv_m_planirovka_i_interer_int5_2

Этот тренд особенно популярен среди жителей крупных городов, которым хотелось бы больше времени проводить на природе. Современно и роскошно будет выглядеть ванная комната со светлой плиткой, стилизованной под мрамор, в сочетании с мебелью из светлого или темного дерева теплых оттенков. Такой интерьер будет действовать успокаивающе и поможет создать атмосферу уюта, в которую хочется окунуться в конце дня.

Территория контрастов

podne-plocice-u-kupatilu-patern-33

В тренде контрастный подход не только в сочетании цветов, но и материалов, фактур и типов поверхности. Например, комбинация глянцевого и матового покрытия в сочетании с точечной подсветкой создаст нарядную игру бликов на стенах, придаст ванной комнате легкость и динамичность, а также зрительно увеличит пространство.

50 оттенков любимого цвета

Plavo-kupatilo3

В последнее время дизайнеры уделяют большое внимание спокойным цветам, которые создают эффект психологического кокона. Они выбирают один цвет для всего и придают ему объем за счет фактур, 3D-эффектов, необычной формы плитки и нестандартной раскладки на стене.

Чтобы помещение не выглядело плоским, можно использовать разные тона одного цвета. Например, стены можно украсить разбеленной небесно-голубой плиткой, пол — более темным оттенком, для мебели выбрать темно-синий цвет, для аксессуаров — ярко-синий или серо-голубой.

Цветовая гамма рождается не из трендов, «общепринятого» или любимого цвета. Она зависит от времени суток, когда человек проводит время ванной и от настроения, с которым хочет просыпаться и засыпать. Тренды меняются каждые 1—1,5 года, ремонт в ванной делается раз в десять лет, и совершенно ясно, что к дизайну и цветовым решениям этого помещения стоит подходить очень ответственно.

Фото: Материалы пресс-служб