Что такое щелочные ванны?

Что такое щелочные ванны?

В вашем организме постоянно происходят сотни различных процессов и реакций, и они абсолютно естественны. Но как ни странно, иногда они могут вредить вашему здоровью!

С момента рождения в организме каждого человека начинается процесс окисления, интенсивность которого может нарастать под влиянием неблагоприятной окружающей среды, стрессов и несбалансированного питания.

В этом случае окислительные процессы могут навредить организму: они вызывают свертывание крови, нарушают нормальную выработку пищеварительных ферментов, ослабляют иммунную систему, мешают нормальному кровоснабжению мозга и заметно ускоряют процессы старения.

pexels-photo-3865726

Интенсивность окислительных реакций, которые происходят в вашем организме, можно снизить, используя достаточное количество антиоксидантов, а также… принимая щелочные ванны!

Что это такое? Как это работает и как их правильно приготовить в домашних условиях — Swjournal расскажет далее.

Для начала, за устрашающим словом «щелочной» скрывается не что иное, как ванна с добавлением соли (желательно, морской) и обычной пищевой соды.

Этому обычаю более тысячи лет: даже в Древнем Египте и Римской Империи, когда люди еще ничего не знали о кислой и щелочной среде, содовые ванны использовались для укрепления иммунитета и омоложения.

Как работает щелочная ванна?

pexels-photo-3727117

Кислота и щелочь содержат разное количество ионов водорода, и из-за этой разницы начинается процесс осмоса, когда щелочь притягивает к себе кислоту.

Когда вы лежите в ванне, где растворена сода (можно делать и мини ванночки для рук или ног), щелочи выводят кислоты из вашего организма, а и с ними и накопленные токсины.

Содовые ванны уменьшают интенсивность окислительных реакций в организме, что повышает способность организма противостоять вирусам и патогенным бактериям, улучшает кровоток (особенно кровоснабжение мозга), замедляет процессы старения, а ваше общее самочувствие значительно улучшается.

Рецепт щелочной ванны

pexels-photo-5566050

Щелочные ванны можно легко приготовить в домашних условиях — для этого понадобится морская соль и обычная пищевая сода.

Соль и соду необходимо смешать в соотношении 2: 1, а потом полученную смесь размешать в воде в соотношении 1:10.

Итак, на средний объем ванны в 150 литров понадобится 1,5 кг. смеси (1 кг соли и 0,5 кг соды).

Как уже было сказано выше, вместо ванны можно делать мини ванны для ног или рук. Такая же пропорция используется и для них.

Если вы только начинаете знакомиться с этой практикой, то купание в этом растворе не должно длиться дольше 30-40 минут, затем можно постепенно увеличивать время «пребывания» в растворе (но не его концентрацию!).

Имейте в виду, у щелочных ванн есть противопоказания, связанные с некоторыми хроническими заболеваниями. Поэтому прежде чем начинать приниать содовые ванны, обязательно посоветуйтесь с врачом!

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Harpersbazaar.rs