Зачем коже улиточная слизь?

Зачем коже улиточная слизь?

Возможно, самый известный и популярный компонент, входящий во многие корейские косметические продукты, — муцин, то есть вещество, полученное из улиточной слизи, или доступным языком — из секрета улитки. Что это такое? И что следует о нём знать? Конечно, нынче не только корейские марки выпускают косметику с улиточным секретом, но в Корее представлена самое большое число различных уходовых средств: кремы, гели, пенки для умывания, маски, тоники, сыворотки, кремы для рук с муцином улитки.

Для получения секрета по всему миру строят особые фермы, где живут улитки и где для них создают удобные условия для проживания и размножения. Там за ними все время следят рабочие, поддерживают нужную температуру, дают им еду, берегут улиток и заботятся о них.

Как добывают секрет улитки?

6E

На самом деле, у улиток есть не один, а два типа слизи. Первый вид помогает им скользить, оставляя после себя мокрый след. Другой вид слизи — секрет, выделяемый специальными железами как реакция на стресс или повреждение раковины. Он гуще, в нем есть белки, полисахариды (и гиалуроновая кислота), минералы. Он вызывает регенерацию клеток и восстанавливает «домик». Как раз он — ингредиент косметики. Муцин — это секрет улиток второго типа, и чтобы получить эту слизь, этим животным нужно безболезненно стимулировать секрецию. Им словно показывают фильмы ужасов и как будто пугают их, но вместе с тем нет никакой опасности для их здоровья. Взволнованные улитки активно выделяют муцин, а работники фермы затем бережно собирают это ценнейшее вещество. После «полевых испытаний» животные отправляются туда, где обычно живут, где они и дальше ведут привычный для них образ жизни.

Чем богат секрет улитки?

ec5391c40644cb420165c6e1ae0a336e

В муцине есть множество ценных составляющих:

Сам продукт — комбинация воды и сложного белка муцина (гликопротеин) с уникальными свойствами, на которого возложены серьезные биологические задачи. Для этого в нем есть масса любопытных компонентов:

Нужные и важные ферменты, регенерирующие эпидермис, составляющие гликозаминогликанов и гликопротеинов.
Вещества, уменьшающие рубцы, сокращающие негативное проявление в изменениях молекул коллагена, — медные пептиды.
Коллаген и эластин. Улиточный муцин, полученный естественным путем, по качествам и составу совпадает с коллагеном и эластином человека. Этим объясняется его успешное использование в антивозрастных процедурах.

PicsArt_1399234997710

Среди компонентов улиточного геля есть гиалуроновая кислота, которая в естественных условиях спасает этих животных от пересыхания их кожи и ран.

Другой ценный компонент муцина — аллантоин. Это особый, чудесный энзим, используемый улитками для «ремонта» царапин, сколов и трещин на их раковинах. Фантастические восстанавливающие и заживляющие качества аллантоина незаменимы при лечении ран, царапин и ожогов. Он отлично проявляет себя при терапии воспалений на коже, лечении акне и пост-акне. Он часто применяется при антиэйдж уходе — он умеет тормозить процессы старения в тканях, вытягивая из клеток опасные свободные радикалы. Увы, но организм человека не умеет самостоятельно производить подобный энзим.

Пептиды, убивающие микробы, уберегают животных от болезней и инфекций.

B

Улиточная слизь содержит даже серьезный антиоксидант витамин С, стимулирующий производство природного коллагена, освобождающего ткани от свободных радикалов, укрепляющего сосуды, повышающего плотность кожи.

В муцине есть и витамин Е, уберегающий кожу от ее преждевременного старения, укрепляющий коллагеновые цепи, придающий гладкость и увлажняющий кожу.

Следующий незаменимый витамин в составе слизи — витамин А, он спасает от сыпи, прыщей и воспалений, выравнивает поверхность кожи, осветляет веснушки и пигмент, улучшает цвет лица. Благодаря ему у геля омолаживающее действие, он увлажняет и питает эпидермис.

Муцин улитки:

1x-1

Бережет эпидермис от УФ-лучей и фотостарения;
Освежает и обновляет кожу с помощью антиоксидантов;
Регенерирует кожу, убыстряет заживление ран, ожогов, царапин
Устраняет шрамы и следы постакне, келоидные рубцы
Избавляет от растяжек и уберегает кожу от появления новых
Сглаживает мимические морщины, складки и заломы
Исполняет функции легкого пилинга и отшелушивает мертвые клетки
С ним повышается эластичность кожи и ее тонус
Избавляет от прыщей, акне, воспалений кожи, придает лицу свежий цвет
Создает на коже щит от микробов и бактерий
Осветлят кожу при высыпаниях, покраснениях и дерматите
С ним сужаются расширенные поры

Косметические продукты с муцином недороги, ими просто пользоваться. Но вместе с тем не ожидайте от них мгновенного оздоравливающего эффекта. Улиточный гель работает постепенно, он накапливается глубоко в слоях эпидермиса. Должно пройти, как минимум, две недели, чтобы был заметен лечебный эффект от слизи.

Фото: Pinterest