Отпуск в Тунисе

Отпуск в Тунисе

Тунис находится на севере Африки. Эта удивительная страна с богатой историей, самобытными традициями, мягким климатом и великолепными возможностями для пляжного, экскурсионного и активного отдыха. К тому же отпуск в Тунисе — это одна из немногих возможностей побывать на Средиземном море без оформления визы.  Если вы собираетесь провести в Тунисе не более 30 дней, то виза не требуется.  Штамп о въезде бесплатно оформляется в пункте пересечения границы по прилету. Также на месте заполняется иммиграционная карточка. Основанием для въезда в Тунис является туристический ваучерЕсли ваша поездка продлится больше 30 дней, необходимо оформить в консульстве обыкновенную визу.

Тунисские пляжи протянулись более чем на тысячу километров вдоль побережья. Все они песчаные, причем песок в Тунисе необычный — он очень мелкий, бархатный и белоснежный. Все пляжи муниципальные, но отели, расположенные на побережье, часто сами следят за его чистотой и регулярно проводят уборку. Погоду в Тунисе формируют Атласские горы, Средиземное море и пустыня Сахара. Благодаря этим трем факторам здесь не особенно жарко, температуры воздуха стабильные, без резких скачков, а влажность не высокая. Туристический сезон открывается с конца апреля и длится до конца ноября.

История государства тесто связана со становлением и развитием европейской цивилизации. Свидетелями тому стали древние города Дуга, Карфаген, Сбейтла, Маджус и Эль-Джем. На земле Туниса свой след оставили финикийцы, римляне, османы и французы. Каждый народ привнес что-то свое в местную культуру, традиции и обычаи. Кстати, французы до сих пор поддерживают с государством торговые связи и консультируют тунисцев в сфере виноделия.

Тунис — страна бесконечных песчаных пляжей, талассотерапии и финикийских древностей готова к новому летнему сезону и встречает туристов.

Климат

Tunisia-travel-YouTripIdeas

У Туниса нет плохой погоды. Хорошо отдохнуть, интересно и нестандартно провести отпуск здесь можно в любое время года. Не случайно многие итальянские и английские семьи приобретают здесь недвижимость. И дело не только в  доступности цен. Не последнюю роль в выборе играет комфортный климат. Самые теплые месяцы в Тунисе — июль и август (средняя температура +26 градусов), самый холодный — январь (+10 градусов). Такие показатели вполне сравнимы с температурами французского Лазурного берега. В разгар лета на юге страны столбик термометра колеблется от 22 до 35 С. Но жара на побережье смягчается морским бризом.

Тунис не случайно так популярен для семейного туризма: мягкий климат и отсутствие изнуряющей жары летом — важные условия для отдыха с детьми. Многие предпочитают вывозить сюда детей на все месяцы летних каникул: целебный воздух, чистое море, солнце, изобилие ягод и фруктов — прекрасная возможность укрепить иммунитет и поправить здоровье малышей.

Май-июнь, а также сентябрь-октябрь — прекрасное время для познавательного туризма, благо в Тунисе, сохранившем уникальное наследие многих цивилизаций, есть что посмотреть. Пляжный сезон здесь начинается с конца апреля и заканчивается поздней осенью. На этот период можно забыть о стыковочных рейсах через Европу, так как из Москвы и Санкт-Петербурга запускаются чартерные программы полетов.

Самолеты летят до международного аэропорта Энфида, настоящего современного воздушного хаба. Это самый большой аэропорт в стране, и второй по величине и пропускной способности во всей Африке. Отсюда уже рукой подать до основных курортов страны. Хаммамет – главный центр талассотерапии в Тунисе, здесь сосредоточены основные курорты, где можно пройти омолаживающие и оздоравливающие программы, одновременно окунувшись в шумную ночную жизнь.

Сусс – старый портовый город со множеством финикийских, древнеримских и арабских памятников архитектуры и настоящее место притяжения для всех интересующихся историей. Прогулки по Медине можно перемежать с отдыхом у моря, а вечером исследовать лучшие бары страны.

Кухня

Тунисская кухня вобрала в себя средиземноморские и восточные традиции. Для нее характерно обилие морепродуктов, использование различных специй и пряностей. Местные жители весьма строго придерживаются сезонности в употреблении фруктов, овощей, рыбы. Клубника, например, не может появиться на столе в ноябре. Сезон этой ягоды — весна и раннее лето. Поэтому любителям свежих фруктов стоит обратить внимание на момент сбора урожая той или иной культуры.  Весной в Тунисе собирают апельсины, мандарины, клубнику, мелкую оранжевую дыню, личи. Лето — сезон  яблок, груш, сливы, персиков, абрикосов, инжира, арбузов, дыни. Осенние фрукты — те же, что и летом плюс виноград, гранат, финики. Зима — время мандаринов, апельсин, гранатов, фиников.

Также от сезона в Тунисе зависит и правильный выбор рыбы и морепродуктов. Так, дораду вы сможете попробовать  с конца апреля до начало июня, осьминогов с конца октября по начало мая, лангусты появляются к меню ресторанов с конца апреля по начало августа, а каракатицы с конца сентября по начало апреля. Весь год можно есть груперов, морской язык, барабульку, кальмаров.

В Тунисе производят прекрасные сухие и столовые вина. Это терпкий и тяжеловатый «Шато Морнаг», красный и розовый и более легкий «Магон». Отличается оригинальным вкусом ликер из фиников и трав «Тибарин» и инжирная водка «Буха». Имеется несколько видов пива.

В культуре Туниса тесто переплелись восточные и западноевропейские традиции.  Для уважения чувств верующих не принято ходить по мусульманским кварталам и по столице в открытых майках и коротких шортах. Никто в Тунисе не носит открытую одежду. Многих женщин можно увидеть в чадре. В курортных зонах можно одеваться так как нравится.
Во время Рамадана тунисцы-мусульмане не едят и не курят от рассвета до заката. Поэтому принято и другим также воздерживаться от питья, курения и еды на городских улицах. В отелях можно позволить себе расслабиться, обслуживающий персонал не обращает на это внимания. В стране не принято малознакомым тунисцам предлагать выпить пива или вина.
У мусульман не полагается потреблять пищу на ходу или стоя, смотреть прямо в лицо человека, который занят едой, и после жирного блюда пить воду. Хлеб обычно отламывают руками. Нельзя фотографировать военные объекты, людей в форме и с оружием, государственные учреждения. Чтобы сделать фотографию простого тунисца, следует сначала спросить его разрешения.

Покупки

maxresdefault

Традиционный тунисский сувенир – «песчаная роза», кристаллическое окаменевшее образование, напоминающее цветок. Также, можно приобрести изделия из керамики, берберские украшения из серебра, чеканку, кальян, превосходные местные вина, оливковое масло, восточные сладости, самые лучшие на Востоке финики. Ковры из Туниса также славятся по всему Востоку, их здесь ткут вручную из шелка, кашемира, шерсти. Кожаные изделия лучше всего покупать на крупных фабриках, где товар лучшего качества и имеет гарантию. При покупке кальяна нужно иметь в виду, что часто попадаются «сувенирные» шиши, использовать которые по их прямому назначению практически невозможно. Приобретая ковры, также следует быть внимательным: ковер обязательно должен иметь государственный сертификат подлинности и качества, который крепится пломбой к его изнаночной стороне. Транспорт: Движение в Тунисе правостороннее, скорость на скоростных автострадах – не более 110 км/час, на других не более 90 км/час, в населенных пунктах не более 50 км/час. Желтое такси – основной вид такси, для перевозок в пределах населенного пункта, оплата по счетчику, берется плата за посадку, проезд в ночное время в полтора раза дороже. Такси с красной полосой – междугородние такси для дальних переездов, оплата по договоренности, отправляется после того как заполнится от стоянок, которые, как правило, расположены у вокзалов и на центральных площадях. Туристам не владеющим французским или арабским языками советуем воздержаться от использования междугородних такси.
Всего 4,5 часа в пути на прямом рейсе, и  гостеприимный Тунис встречает солнцем, финиками и широкими пляжами.

Источник: tui.ru

Фото: Материалы пресс-служб

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: