Беременность после 40: что нужно знать?

Беременность после 40: что нужно знать?

Сложно назвать идеальный возраст для вынашивания ребенка. Одни становятся родителями в молодом возрасте, другие решаются на беременность в зрелые годы. Общемировая тенденция свидетельствует о том, что в последние годы все больше женщин предпочитают сперва делать карьеру и прочно вставать на ноги, а уже потом задумываться о рождении ребенка.

Поздняя беременность: как родить здорового ребенка после 40?

Swjournal расскажет, как отличить страхи перед беременностью после 40 лет от реальной угрозы? Как решиться на поздние роды? И как сохранить здоровье?

1. Желанная беременность

QIP Shot - Screen 6384

Желанная беременность может наступить не сразу: все зависит от овариального резерва организма. Все дело в том, что количество яйцеклеток не бесконечно – их число постоянно снижается. В том случае, если беременность не наступает в течение полугода регулярных попыток, необходимо обратиться к репродуктологу, который назначит необходимые обследования, оценит количество и качество яйцеклеток.

При обнаружении проблем может потребоваться лечение, не исключено, что придется прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям – ЭКО.

QIP Shot - Screen 6385

Обследования могут потребоваться обоим партнерам – мужчинам рекомендовано сдать спермограммы для оценки подвижности сперматозоидов и их качества. Следует помнить, что почти в половине случаев беременность может не наступать из-за мужского фактора.

Важно посетить эндокринолога и сдать ряд анализов для оценки уровня женских гормонов – пролактина, эстрадиола, лютеинизирующего и фолликулостимулирующих гормонов. Комплекс анализов «Планирование беременности. Базовый» сдается натощак, обычно на 3-5 день менструального цикла, если нет дополнительных указаний врача.

2. Риски

QIP Shot - Screen 6387

Наступление беременности после 40 лет вовсе не значит, что вынашивание ребенка будет сопровождаться проблемами. Однако нельзя игнорировать тот факт, что риск осложнений в таком возрасте действительно повышен.

«Статистические данные свидетельствуют о том, что с возрастом вероятность рождения ребенка с генетическими нарушениями увеличивается. Так, риск рождения ребенка с синдромом Дауна в 25 лет составляет 1 к 2000, а в 40 лет – уже 2 к 100, — напоминает Ольга Малиновская.- Для того, чтобы не пропустить пороки развития, во время беременности важно не пренебрегать пренатальными скринингами, которые необходимо сделать в определенные сроки: с 10 по 13 неделю первый скрининг и с 15 по 19 – второй».

QIP Shot - Screen 6388

Поздняя беременность чаще сопровождается гестационным диабетом, преэклампсией, заканчивается преждевременными родами, которые могут потребовать оперативного вмешательства. Так, впрочем, происходит далеко не всегда – во многих случаях беременность проходит идеально, а никаких отклонений не наблюдается ни в период вынашивания ребенка, ни в ходе самих родов.

3. Предосторожность

Женщине, забеременевшей после 40 лет, важно внимательно относиться к своему здоровью: при необходимости, имеет смысл обратиться к профильным специалистам, которые помогут выявить проблемы и справиться с ними.

QIP Shot - Screen 6386

«Наступление беременности после 40 лет давно перестало быть чем-то удивительным, — поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Женщины беременеют самостоятельно или прибегают к использованию вспомогательных репродуктивных технологий. Врачи, впрочем, рекомендуют подходить к процессу планирования беременности со всей серьезностью и готовиться заранее. С возрастом шансы забеременеть снижаются: если в 30-35 лет вероятность забеременеть составляет 60%, то к 45 этот показатель падает вдвое – до 30%».

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: