Необычные рождественские традиции

Необычные рождественские традиции

Есть салаты и  праздничные пироги, пить красное вино, зажигать магические свечи, а также смотреть добрые сказочные фильмы в сочельник — знакомое многим уютное Рождество. Однако для иностранцев такое ленивое застолье может выглядеть странно, поскольку для многих из них привычнее готовить нетипичные блюда, сжигать все плохое, пугать друг друга, активно целоваться или наряжаться во все красное.

Рождество отмечаются во всем мире, но у людей в разных странах сохранились разные любопытные традиции! Swjournal выбрал самые странные и забавные из них. Вы всегда можете их повторить, чтобы встретить праздник по-японски, фински или испански.

Рождественское меню

В Рождество в Чехии принятно жарить карпа, а потом класть под тарелку на праздничном ужине чешуйку от этой рыбы и носить ее в кошельке чтобы всегда водились деньги.

В Словакии гадают на… яблоке! По традиции следует разрезать плод вдоль, чтобы увидеть, что внутри — если его сердцевина в форме звездочки, то вас ждет удача. А съесть орех и мед — к крепкому здоровью.

В Израиле в праздник «рош а шана» (он отмечается в другое время) принято отдельным блюдом ставить на стол рыбью голову «чтоб быть в голове, а не в хвосте» , круглую халу — чтоб не было хвостов и «крайних», мокают яблоки в мед, желая друг другу сладкого года, а также едят гранат, чьи зёрнышки символизируют количество добрых дел.

В Австрии близкие люди дарят друг другу небольшие марципановые фигурки маленького поросёнка, трудочиста либо божьей коровки, обязательно с листочком клевера, которые приносят удачу. Их называют Glücksbringer.

Mopane-Raupen_gekocht

В ЮАР в сочельник подают жареных гусениц — и это главное блюдо южно-африканского праздничного стола. Жареные гусеницы очень питательны и содержат много белка, они считаются деликатесом и, как показывает практика, вполне съедобные и даже вкусные! Местные жители обычно едят их с томатным соусом.

maxresdefault

В Японии во время рождественских праздников обязательно следует есть красно-белый торт. Такое рождественское угощение — традиционное, и заменить его другим невозможно. Он присутствует в праздничных рекламных роликах и стоит на витрине каждой кондитерской. Самый популярный — белый торт, покрытый взбитыми сливками и украшенный клубникой.

10(114)

В Венесуэле во время праздников катаются на роликовых коньках. В эте дни улицы перекрывают от транспорта, чтобы каждый мог проехать почетный круг, без риска попасть под машину. Из-за местных высоких температур принято катание на роликах вместо санок.

В теплой Австралии январь — летний месяц, поэтому в качестве праздничных блюд используются морепродукты (креветки, ракушки, лобстеры), а Сочельник проходит на пляже.

В Словении утром 1 января, несмотря на низкие температуры, люди в купальниках бегут купаться в Средиземном море. А в Нидерландах, помимо купания в Северном море, голландцы закусывают шампанское жирными пончиками (oliebollen, «масляные шарики»). Эти угощения продают только в период Рождества до 31 декабря в специальных красивых вагончиках.

11(139)

В Гренландии во время Рождества принято ставить на стол угощение из китового и маринованного мяса пингвинов. Местные жители едят особое традиционное блюдо «маттак», сделанное из китовой кожи. Прожевать его очень сложно, поэтому обычно его куски глотают целиком. Птичье мясо в местном рождественском меню считается деликатесом.

В Норвегии варят в крепком рассоле бараньи кости, чтобы затем их активно грызть, утверждая, что это самая лучшая праздничная еда.

В Греции тот, кто приходит первым в праздничный дом, должен разбить гранат перед его входной дверью. Здесь же накануне Рождества пекут ритуальный пирог «Васило пита», пряча в нем монетку «флури». В чьём куске позже окажется этот секрет, того весь год ждут удача и счастье.

Рождественские традиции

13(62)

Что касается ритуалов, не связанных с праздничным столом, то, например, в Норвегии прячут метлы, чтобы в течение следующего года не привлекать к себе внимание дурных сил. В этой стране считается, что в сочельник ведьмы выходят на улицы в поисках метл, на которых они бы смогли летать.

Но если вы думаете, что это самый странный обычай, то вы ошибаетесь. Потому что в Австрии и в Македонии молодые люди, переодетые демонами, выходят на улицы городов и сел, чтобы пугать непослушных детей. Они символизируют темные силы, выступающие против Святого Николая, и в этих костюмах они выглядят действительно жутко.

В Чехии женщины выбрасывают обувь! И пока вы покупаете туфли к праздничным вечеринкам, девушки в этой стране бросают их за спину, чтобы узнать, когда они выйдут замуж. Для этого они должны встать спиной ко входной двери или воротам и кинуть выбранную пару через плечо. От того, как упадут туфли, зависит скоро ли невесты наденут обручальное кольцо или им придется подождать до следующего года.

В Германии на Рождество ищут на елке огурец. Кто его найдёт — тому весь год будет сопутствовать удача.

В Болгарии есть традиция: в полночь в праздничной комнате выключают свет, чтобы люди могли тайно поцеловать друг друга. Эта традиция именуется «минута поцелуев». Считается, что в это время можно целовать любого понравившегося человека, и это должно сохраниться в тайне. В США праздничную полночь люди тоже считают удобным шансом поцеловать первого встречного или хотя бы того, кто давно нравится.

В Испании в праздничную ночь обязательно надеть красное нижнее белье и есть виноград! Точнее, им необходимо в течение 12 секунд съесть 12 ягод винограда (традиция назвается Tomar las uvas), чтобы в следующем году обязательно повезло.

В Турции в Новый год играют в лото, а в Греции — в карты. Так местные жители верят, что в праздничную ночь им непеременно повезет.

14(57)

В Финляндии есть супер-обычай — накануне Рождества каждый финн перед тем, как окунуться в волшебство праздника, сначала должен пройти процедуру расслабляющего массажа. Кроме того, обязательно посещение сауны с детокс-эффектом, что немаловажно для такого сытного праздника.

В Германии Новый год отмечают шумно, весело, с елкой и полным столом угощений — почти, как в России. У немцев есть забавная традиция: с первым ударом часов они взбираются на стулья, столы и кресла, а с последним ударом с криками впрыгивают в Новый год, то есть на пол.

В Дании тоже в Сочельник принято подпрыгнуть как можно выше, чтобы «допрыгнуть» до удачи в наступающем году. А в Бразилии следует перепрыгнуть семь волн в океане, при этом загадав желание. Те, кто очень ждет исполнения желания, можно дополнительно положить красивые цветы прямо к прибрежным волнам.

Шотландцы поступают кардинально — они просто сжигают все плохое. Люди достают старые бочки из-под виски и вина, обмазывают их дегтем и поджигают. После этого горящие бочки катят по главным улицам Эдинбурга, что символизирует сжигание прошлого со всеми проблемами.

В Швеции такому символическому сожжению готовится соломенный 13-метровый Евльский козел. Фигуру ставят в центре главной площади города Евле, и в праздничную ночь радостно сжигают. Это так же символизирует прощание со всем плохим.

В испанской Каталонии есть ритуал Cagatio, при котором праздничные полена не сжигают, но бьют: дети стучат по нему палками и просят, чтобы оно «родило» им подарки.

Еще больше праздничного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: