Современная бытовая техника для дома

Современная бытовая техника для дома

Прошли те времена, когда чистота, тепло и уют в доме и у живущих в нем людей достигались тяжелым физическим трудом, зачастую непосильным для одного человека. Поэтому уже много лет вашу жизнь упрощает бытовая техника и гаджеты, без которой трудно представить современные квартиры и дома.

Swjournal составил список из помощников, без которых сегодня трудно представить жизнь современной хозяйки, и как они изменились за последние годы♥

Стиральная машина

QIP Shot - Screen 5388

В прошлом самым выматывающим женским трудом была стирка, особенно, там, где не было быстрых рек и теплой воды. На нее, при наличии большой семьи и маленьких детей, каждый день приходилось «убивать» по нескольку часов. Вещи поэтапно замачивали, выводили с них пятна, мешали с углем и песком и терли по ребристой доске, отбеливали и кипятили, а потом бесконечно полоскали.

Стирка — тяжёлая работа

Сегодня вашим бельём занимается стиральная машина, и от вас не требуется даже сортировать вещи по цвету, чтобы не получить нежно-розовые или небесно-голубые футболки. Для этого есть помощники, такие как специальные салфетки, которые впитывают красители с джинс или новых свитеров, выделяющиеся при стирке. Такие дополнения защищают вещи от окрашивания. Смело отправляйте грязные вещи в устройство вместе с салфетками и выбирайте необходимый цикл.

Помните, что загрузка стиральной машины по-умолчанию рассчитана на хлопок, поэтому вещи из других тканей (шерсти, синтетики, махровой ткани) следует загружать в меньшем количестве. В частности, при условной загрузке барабана до 5 кг объем шерстяных изделий в сухом состоянии не должен быть выше 1,5 кг.

Поэтому для большой семьи, где есть маленькие дети и нередко стирают тяжелые покрывала, постельное белье, подушки, одеяла, верхнюю одежду, предусмотрены модели с увеличенной загрузкой (выше 9 кг) или даже с 2 барабанами (загрузка выше 12 кг).

Холодильник

QIP Shot - Screen 5391

При комфортной жизни очень быстро забывается то, c каким трудом в прошлом люди решали сегодняшние бытовые задачи. Например, при отсутствии холодильников и для сохранения продуктов свежими, люди использовали самые разные, часто неожиданные способы. Например, на Руси были лЕдники — специальные глубокие погреба, куда  зимой, в холода морозы, загружался крепкий, сухой речной лёд, его закладывали сеном или засыпали толстым слоем опилок. Под землей, ближе к холодным подводным течениям лед сохранялся до следующей зимы, а потом весь процесс повторялся сначала.

QIP Shot - Screen 5393

Современные холодильники с несколькими секциями поддерживают нужную температуру и не требуют специального ухода. Практические во всех предусмотрена система No Frost, избавляющая от неудобной разморозки аппарата.

Другие  функции современного холодильника:

Двойной контур циркуляции хладагента, раздельно и с точностью регулирующий температуру камер;
Льдогенерация, позволяющая получать ледяные кубики или крошку;
Мгновенная («шоковая») заморозка при температуре до -40 °С, сохраняющая свежие фрукты и овощи без обледенения.

Посудомоечная машина

QIP Shot - Screen 5387

Это устройство появилось в ваших домах относительно недавно, но стало настолько популярным, что сейчас оно столь же необходимо, как стиральная машина или холодильник. Потому что прежде мытье посуды, особенно после застолий, превращалось в серьезную историю: использовались разные чаши с горячей и холодной водой, едкое мыло, сода или горчичный порошок (а то и песок) для удаления жира и пригоревшей еды. Обязательно требовалось вытирать посуду насухо после полоскания. И сегодня перемыть гору посуды в раковине — грязное и затратное дело — горячая вода и моющие средства не бесплатны.

Покупка посудомойки — оправданная цель: современные приборы на 10–12 комплектов посуды расходуют одну стирку примерно 10–15 л холодной воды, а даже самая экономная хозяйка, вооружившись тазом или пробкой, вряд ли использует меньше 40–50 л. То есть с посудомойкой каждый день вы экономите, минимум, 30–40 л горячей воды, а это кубометр в месяц!

Микроволновая печь

QIP Shot - Screen 5392

Если снова обращаться к истории, то для подогрева или приготовления еды когда-то люди, как минимум, добывали дрова, уголь, разжигали огонь в дровяной печи, на угольной плите, а позже включали газовую или электропечь и ждали, когда она достаточно нагреется. И на все это уходили драгоценные утренние, обеденные или вечерние часы. Теперь многие используют микроволновую печь, за считанные минуты разогревающую и размораживающую любую еду.

QIP Shot - Screen 5390

Конструкция прибора продолжает упрощаться. Например, в прошлом ее важным и хрупким элементом был поворотный столик, но с изобретением особой формы камеры и керамической поверхности современные микроволновки от этого избавились. Поворотный столик был нужен, чтобы СВЧ-волны из мажитрона, расположенного сбоку, равномерно разогревали блюдо. В микроволновках с керамическим основанием источник волн — снизу, поэтому энергия распределяется оптимальнее, а еда быстрее прогревается.

Бойлер

QIP Shot - Screen 5394

Все помнят большую русскую печь или менее масштабный голландский вариант, обычно украшающий угол комнаты, запасенные дрова рядом или ведро угля, кочергу, ведра, тазы, долгий и тяжелый нагрев воды… Сегодня, даже при отсутствии центрального отопления, все это без лишних трудозатрат исполняет нагревательный котёл.

Один аппарат, как и печь в прошлом, дает и тепло, и горячую воду. Для этого понадобится двухконтурный (работающий и как газовая колонка) или одноконтурный вариант с бойлером косвенного нагрева (вода в нём нагревается за счёт теплоносителя системы отопления).

QIP Shot - Screen 5395

Существуют и промежуточные варианты. Когда нужно много горячей воды, но нет места для масштабного котла, есть приборы, работающие по принципу полунакопления. В частности, в настенной модели со встроенным объемным бойлером на 80 литров дополнительный расход достигает 30 % к номинальному, обеспечивая водоснабжение европейского класса “3 звезды” (вода поступает мгновенно, у нее постоянная температура и сильный напор).

Еще больше удобного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pxhere.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: