Насколько «суперфуды» действительно «супер»?

Насколько «суперфуды» действительно «супер»?

Суперфуды — нечто среднее между привычной пищей и лекарственными средствами, богатые ценными веществами и витаминами. Обычно производители рассказывают о таком огромном спектре их полезных свойств, что делает из продуктов «магическое зелье». Они и оздоравливают, и обещают крепкий иммунитет, гарантируют шикарное похудение и избавление от болезней.

Так ли это на самом деле?

54145201_ml

Вникая в основы правильного питания, люди учатся оценивать не только вид и вкус блюд, но и их воздействие на организм. Суперфуды — это цветки, лепестки, листья, корни, разные ценные компоненты продуктов, которые можно и нужно употреблять в свежем виде, в форме порошка или капель, в виде соков и вытяжек. В основном растения-источники живут очень далеко, на вершинах гор или глубоко под водой, на самой чистой почве и экологически чистом воздухе. Их трудно достать, и этим объясняется высокая стоимость суперфудов.

По химическому составу они похожи на знакомые нам продукты, но с большей концентрацией белка, важных элементов, витаминов, антиоксидантов и прочего. У них низкая калорийность, что всем очень нравится.

Несколько назад мало кто слышал о ягодах годжи, спирулине, зеленом кофе и другом здоровом питании. Термин «суперфуд» появился недавно. К сожалению, в наше время надпись «органический продукт» может украшать любую упаковку, дабы повысить спрос на товар.

Самые известные суперфуды:

supernamirnice
Ягоды годжи — обычные ягоды, богатые витаминами и полезными свойствами. Аналоги этих суперфудов растут и в России, но часто усваиваются гораздо лучше. Замена ягодам годжи — ягоды шиповника.

Семена Чиа — незаменимые жирные кислоты. На просторах интернета встречается масса рецептов с применениям этих семян. В качестве знакомой и родной альтернативы для чиа можно использовать семена льна.

Спирулина. В этой микроводоросли есть очень полезный витамин В12 — высококачественный, очень концентрированный протеин. Кстати, именно этого витамина обычно не достаёт вегетарианцам, именно благодаря им он стал очень известным и начал скупаться, как горячие пирожки.

Витграсс — ростки пшеницы, которые лучше проращивать в домашних условиях, ведь нередко производители для красивого ядовито-зеленого цвета прибегают к красителям.

resize

Урбеч — национальный дагестанский продукт внесен в список суперфудов. 100% натуральная паста, получаемая путем ручного перетирания между каменными жерновами сырых семян или орехов (лен, конопля, подсолнечник, кунжут, тыква, абрикос, орехи кешью или миндаль) до состояния выделения масляной основы. Делается по традиционной технологии.

resize (1)

Его невозможно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Если перетирать семена в кофемолке или блендере, то они не выделяют необходимой масляной консистенции. Проще купить урбеч в магазинах, торгующих эко-продуктами или в сыроедческих лавках. Он нужен для повышения иммуннитета, для восполнения потребности белка в организме, в нем есть жирные кислоты, фосфор, цинк, глютаминовая кислота, тирозин, цистин, фолиевая кислота, аргинин, тиамин. Он питает клетки мозга, активизирует умственную деятельность, очищает от токсинов, выводит шлаки, заряжает энергией, поддерживает почки, печень, сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, нормализует гемоглобин.

Арония (черноплодная рябина) укрепляет иммунную систему и очищает кровь.

QIP Shot - Screen 068

Черноплодку тоже можно считать суперфудом, потому что ее употребление приносит пользу красоте и здоровью. Вы должны чаще есть ягоды черноплодной рябины, особенно в зимний период, когда остро ощущается  недостаток витаминов. Арония содержит антоцианы и витамин С, который укрепляет тело, дает вам энергию и помогает при борьбе с детоксикацией организма. Она используется как средство для лечения анемии, регенерации красных кровяных клеток и при помощи своих питательных веществ придает дополнительную энергию телу. Эти ягоды также содержит антиоксиданты, которые помогают омолодить кожу.

Фото: Pinterest

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: