Советы о том, как уберечь зрение: солнце в глазах

Советы о том, как уберечь зрение: солнце в глазах

Даже если вам нравится такое название и сначала оно может показаться романтичным, тот факт, что солнце способно нанести вред не только вашей коже, но и глазам, делает его не таким уж невинным.

Глаза — такая же часть нашего тела, как любая другая с той только разницей, что ни один крем с SPF защитой не может защитить от ультрафиолетовых лучей. Поэтому следуйте рекомендациям Swjournal, чтобы своевременно защитить глаза от яркого солнца.

Исследования показали, что только 10% людей понимают необходимость защиты глаз от действия солнечного света и заботы о зрении. В результате, все больше случаев повреждения роговицы, а также онкологических заболеваний глаз и области вокруг глаз. Кожа на солнце часто пересушена, обезвожена и получает ожоги, то же может происходить и с глазами из-за недостатка влаги и различных повреждений. Из-за повреждения роговицы часто появляется покраснение, ощущение инородного тела в глазах и даже боль.

Защитите глаза вовремя

Постоянное нахождение на солнце и периодические проблемы с повреждением роговицы глаза из-за УВ лучей в итоге могут привести к болезни глаз, нарушению зрения и катаракте. Нахождение в неблагоприятных условиях в течение длительного времени может привести к необратимым изменениям в зрачке, и к врастанию кровеносных сосудов, что может распространиться на роговицу и вызвать помутнение зрения. В этом случае поможет только хирургическое вмешательство.

Офтальмологи советуют родителям — научите детей не смотреть прямо на солнце и никогда не участвовать в споре о том, кто дольше сможет смотреть на него. Все это может привести к слепоте. К счастью, все это можно предупредить и обезопасить себя с помощью самых разных средств. Существует большое количество способов защитить глаза и спасти их от текущих и проблем и тех, что уже успели стать хроническими. В любом случае ваш план защиты нужно начинать с осознания опасности ультрафиолета и для глаз, и только потом применением самых эффективных способов защиты.

Возможные проблемы

Несмотря на то, что они занимают незначительную часть нашего тела, глаза имеют важное значение для других функций организма и определяют каждое наше движение.

Типы повреждения структуры глаза и нарушения зрения:

Пингвекула

Это появление желтоватых пятен на белке глаза, которые не могут быть удалены. Люди, которые проводят много времени в горах, в открытом море, где самый яркий солнечный свет и отражения, подвержены самому высокому риску появления таких безопасных (но совсем непривлекательных) пятен на белках глаза.

Фотокератитис

FgnVasV6dgk

Болезненное состояние, которое возникает в результате длительного воздействия на глаза невидимого ультрафиолетового излучения от солнца или искусственных источников света.Речь идет о ожоге роговицы глаза. Они поглощают до 99% ультрафиолетовых лучей, и если вы подвержены их воздействию без защиты, то ожог роговицы можно получить менее чем за час. Вы ничего не почувствуете непосредственно в момент ожога, но через несколько часов может возникнуть сухость кожи или раздражение глаз, а также интенсивное покраснение, отек, боль, или даже временная потеря зрения. Эти симптомы обычно сами проходят через сутки, но если они сохраняются дольше 24 часов, то вам понадобится врачебная помощь.

Катаракта

Даже если солнечные лучи не вызывают катаракту, безусловно, они могут ускорить развитие этого заболевания. Естественная линза в человеческом глазу обладает способностью поглощать вредные части солнечного спектра, и таким образом защищает центр сетчатки глаза, где фокусируется пучок света, но не 100%.

Дегенерация центра сетчатки глаза

Долгое пребывание на солнце может привести к повреждению сетчатки глаза, а затем и к потере зрения.

Рак

Пребывание на солнце без защиты увеличивает риск не только появления глазной меланомы, но и развития злокачественной опухоли у области вокруг глаз. На самом деле, около 10% всех случаев рака кожи возникают на веках. Защита глаз является ключевым фактором в профилактике, так как рак со стороны тела может распространиться на глазницы и даже в мозг.

Безопасность на солнце

28sPPIOTMUQ

Шансы столкнуться с любой из перечисленных выше проблем резко снижаются, если выполнить несколько простых мер.

Как истинные итальянцы, носите солнечные очки и когда солнечно, и даже когда идлет дождь! Выберите аксессуар, у которого есть УВ-защитный фактор 400, или очки, которые 100% останавливают солнечные лучи. Цвет и степень затемненности очков не так важны, а вот аксессуары с поляризованным фильтром смогут защитить ваши глаза лишь от взглядов других людей, а в качестве действительного защитного средства они бесполезны. Не пытайтесь избавиться от солнцезащитных очков, потому что ваши контактные линзы снабжены УВ-защитой — они покрывают лишь небольшую часть глаза.

Носите шляпу

Ширины полей в 10 см будет достаточно, чтобы предотвратить проникновение вредных лучей в глаза и на область вокруг них.

Учитывайте время, когда можно появляться на солнце

Вы наверняка уже знаете, что самая высокая активность солнца отмечается в период с 10 утра до 4 часов дня, независимо от того, находитесь ли вы в городе или на пляже. Хотя в эти часы вы наверняка на работе или дома, все равно постарайтесь учитывать время выхода на улицу, где яркое солнце.

Обратите внимание на лекарства, которые вы употребляете

Определенные антибиотики и контрацептивы способствуют появлению симптомов светочувствительности, из-за этого проблемы с глазами могут возникнуть гораздо быстрее и при менее интенсивном солнце. Если ваши лекарства могут способствовать появлению светочувствительности, то лучше посоветоваться с врачом об изменении лечения.

Еда для лучшего зрения

Как мы знаем, поддерживать здоровье организма в целом и зрения в частности лучше всего с помощью наличия оптимального важных питательных веществ в рационе. Когда речь идет о поддержке зрения, то для него будут полезны 2 вещества — лютеин и зексантин, которые фильтруют солнечные УВ-лучи, предупреждают солнечные ожоги и появление катаракты. Для лучшего эффекта будет достаточно съедать 100 грамм шпината в день. Другие продукты, в которых есть данные вещества, — кукуруза, брокколи, салат руккола, зеленая фасоль и свекла.

Фото: Goodfon