Для чего в шампунях сульфаты и силиконы?

Для чего в шампунях сульфаты и силиконы?

Уход за волосами занимает особое место в бьюти-рутине каждой девушки, и многие из них готовы вкладывать силы, деньги и время в лечебные маски и процедуры, чтобы устранить повреждения локонов, вызванные окрашиванием, частой укладкой горячими инструментами, гормональным дисбалансом или загрязнением окружающей среды.

При этом нужно помнить, что основа правильного ухода — выбор базового шампуня, то есть того, в котором нет сульфатов, парабенов и силиконов.

Swjournal предлагает разобраться — почему так важно избегать этих веществ в составе косметики по уходу за волосами.

1. Сульфаты

QIP Shot - Screen 7045

Сульфаты — активные вещества, получаемые на основе минеральных солей и содержащие серу. Они очень легко пенятся, поэтому нужно очень мало средства с сульфатом в составе, чтобы смыть все загрязнения с волос.

Однако, помимо загрязнений, такие косметические средства смывают с прядей и кожи головы натуральные масла, пептиды и протеины, что делает их сухими и безжизненными. В результате, начинают сечься кончики волос и может появиться перхоть.

Такие волосы и кожа головы становятся чувствительными к аллергенам, микробам, токсинам, холоду, сухому воздуху, прикосновениям.

Из-за сульфатов можно попасть в замкнутый круг: поскольку они сушат кожу головы, то из-за недостатка себума ваш организм дает сигнал сальным железам — начать производить больше жира. Так волосы быстрее становятся жирными, вы чаще моете их агрессивными шампунями, которые пересушивают кожу и вызывают дополнительную секрецию сальных желез. И так продолжается по кругу.

Финал — худшая комбинация для волос: сухие безжизненные кончики + жирные пряди и корни волос.

Сульфаты на этикетках шампуня помечаются: лаурилсульфат аммония (ALS), лаурилсульфоацетат натрия (SLSA), миретсульфат натрия, лауретсульфат TEA, лауретсульфат натрия (SLES)…

2. Парабены

QIP Shot - Screen 7046

Парабены — химические вещества, содержащиеся во многих косметических продуктах, независимо от того, содержат ли они мыло и используются ли они для умывания или нет.

Их роль не в очищении, а в сохранении и предотвращении развития бактерий в косметике, что продлевает срок годности шампуней и кондиционеров для волос.

На этикетках они указаны под следующими названиями: метилпарабен, пропилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен.

Считается, что парабены влияют на работу гормонов, особенно на функционирование эндокринной системы.

3. Силикон

QIP Shot - Screen 7047

Силиконы создают водостойкую пленку на волосах, делая их шелковистыми, мягкими, блестящими, при этом их легко расчесывать.

Однако эта пленка препятствует проникновению в волосы всех полезных веществ из масок и кондиционеров, которые обновляют и увлажняют локоны.

После использования шампуня с силиконами сначала вам будет казаться, что они дают отличный эффект, но со временем это вещество высушит волосы.

Силиконы откладываются на волосах, в итоге, локоны становятся тяжелыми и безжизненными, на то, чтобы смыть это вещество с прядей может уйти до 4-6 недель.

Вы можете распознать наличие силиконов в шампуне по названиям в числе ингредиентов — диметикон, метикон, циклометикон или силоксановое расширение (циклопентасилоксанем трисилоксан).

Как работают шампуни без сульфатов, парабенов и силикона?

QIP Shot - Screen 7048

Шампуни без сульфатов, парабенов и силиконов содержат мягкие поверхностно-активные вещества, они не агрессивны для кожи головы, не сушат пряди и не смывают краску и другие средства для ухода за волосами (например, лечение кератином или олаплекс).

Если сочетание ингредиентов в шампуне хорошее, то вы, вероятно, не заметите разницы в сравнении с сульфатными шампунями, за исключением того, что ваши волосы будут значительно здоровее.

Чтобы правильно использовать такие косметические средства, важно хорошо намочить волосы перед их нанесением, потому что только тогда натуральный шампунь хорошо распределится по волосам и справится со своей задачей.

Если вам кажется, что шампунь не пенится, то , вероятно, вы не достаточно намочили волосы, так что стоит добавить больше воды, и активно вспенить средство, прежде чем добавлять все новые и новые дозы шампуня.

При ополаскивании нужно смыть все остатки средства, потому что они утяжеляют волосы, независимо от того, содержат ли они химические вещества или у вас органический шимпунь.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com